Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Туризм в Сочи: ломаем стереотипы

26 июля 2014
2 376

Виталий Брензан, начальник отдела туризма и использования рекреационных ресурсов управления по курортному делу и туризму администрации города Сочи, рассказал Strana.ru о новой туристической политике олимпийской столицы.

— Для большинства россиян Сочи до Олимпиады-2014 ассоциировался исключительно с пляжным отдыхом. Зимние игры остались позади, начался курортный сезон. Что может предложить город гостям, кроме традиционного пляжного отдыха?

— Для начала я бы хотел напомнить, что в советское время Сочи был не курортным городом, а туристическим. В самом Сочи около 70 туристических достопримечательностей или объектов показа, а если посчитать по всем районам, их наберется больше сотни. Сюда ехали не загорать, а путешествовать. После перестройки у нас остались лишь пляжи и лечебницы. Турфирмы сконцентрировались на этом виде отдыха как самом простом способе зарабатывания денег, ведь люди едут и едут. Но позже, когда турист стал более требовательным и начал ездить за границу, нужно было его чем-то удивлять, чтобы он ездил не в Турцию, а к нам. И постепенно стали появляться фирмы, предлагающие новые маршруты и туры.

Сейчас активный туризм в Сочи развивается по трем направлениям. Первое — экологический туризм по территории Кавказского заповедника. Только в заповеднике на сегодняшний день 12 маршрутов. Это пешие, конные и даже зимние снегоходные туры. Их разрабатывает и поддерживает заповедник.

Второе — это восстановление советских пешеходных маршрутов по предгорьям Кавказа. В советские годы их было около 60, сейчас мы их восстанавливаем, пытаемся комбинировать и делать новые. Этой работой занимается группа энтузиастов из фирмы «Братья», с которой мы сотрудничаем.

Большинство маршрутов проходят через Cочинский национальный парк. Пока они охватывают Центральный, Хостинский и Адлерский районы. В планах районы Солохаула и далее.

Один из самых популярных сегодня пеших экскурсионных туров — это посещение Агурского ущелья, подъем вверх по ручью Сванидзе, однодневный или двухдневный маршрут. За день можно увидеть около 16 водопадов и водоскатов разной категории, они расположены по течению каждые 5–6 метров. Есть маршрут на Ажекские водопады. Вышеуказанные развивающиеся маршруты в ближайшем будущем могут создать активную конкуренцию хорошо известному объекту показа «33 водопада», где туристам показывают лишь 5–6 нижних водопадов, самых доступных, хотя, как можно понять из названия, их гораздо больше.

— Насколько эти пешеходные маршруты доступны людям без опыта хождения по горам?

— Есть маршруты разной сложности. Например, все 12 существующих маршрутов по заповеднику доступны неподготовленным людям. Ограничения только по количеству человек в группе — до 15–20 человек. Там, где совсем узкие тропы, не более 10. Некоторые фирмы берут на свои маршруты группы и от 4 человек. Для них важнее не вопрос получения прибыли, а возможность показать, что пеший туризм в нашем регионе — это интересно. У нас с ними общая цель — поменять представления человека об отдыхе. Ведь отдых — это не только пляж и катание на машинах от достопримечательности к достопримечательности. Хотя и такой вид отдыха, наверное, имеет право на существование и поддерживается многими туристами. Для них это статус: заплатил деньги, тебя довезли до места, все показали, а ты только из машины вышел, пофотографировал и обратно. Эту историю поддерживают турфирмы, которые занижают цены на подобного рода экскурсии, но получают комиссионные с продаж различных шопинг-программ уже на месте и дополнительных услуг на маршруте.

Мы пытаемся ломать стереотипы. Мы хотим, чтобы человек встал с пляжа или вышел из машины, начал ходить и получать от этого удовольствие. Чтобы, пройдя 16 км за день, туристы не запомнили это событие как страшный сон, а сказали спасибо. Поэтому маршруты должны быть организованы интересно, закольцованы, чтобы не было повторов и за каждым поворотом туристов ждали новые места.

— Вы упомянули о трех направлениях туризма в регионе.

— Третье направление — это экстремальный туризм. Его активно развивает компания «Мастерская приключений». У них есть лицензия на паспортизацию маршрутов, а все их гиды имеют сертификаты по альпинизму и скалолазанию. Они предлагают и спелеопоходы, и каньонинг, и сплавы по реке Мзымта, и первый в России маршрут «Виа феррата». Это альпинистский маршрут, оборудованный креплениями, скобами, растяжками и другими устройствами, которые помогают пройти трассу простому человеку. В зимний период они организуют фрирайд-туры для горнолыжников и походы по снежным тропам.

В начале июля начал работу Skypark в Аштырском каньоне по дороге на Красную поляну. Это проект новозеландской компании AJ Hackett, которая занимается экстрим-туризмом: банджи-джампингом, троллеем и другим. Это их восьмой объект в мире и самый масштабный. В каньоне над рекой Мзымтой они построили самый большой в мире пешеходный подвесной мост. Его высота 207 метров, ширина пролета 700 метров, а длина подвесной части 439 метров. С него видна большая ледовая арена в Олимпийском парке и ущелье Ахцу. Здесь уже заработала площадка для банджи-джампинга — 69 метров, а в ближайшее время запустят вторую (самую высокую в мире) — 207 метров. Там же будет самая большая в мире качель. Плечо качели 170 метров. И, конечно же, троллей — тарзанка, на которой можно будет проехать над ущельем. Она развивает скорость до 150 км/ч. Нормы безопасности разработаны новозеландцами, за всю историю у них не было ни одного летального случая. В полную силу комплекс заработает к осени. Но уже сейчас он принимает туристов. Добраться до них просто. На такси доехать до форелевого хозяйства, а оттуда гостей забирает автобус Skypark. Кстати, в этой же точке финиширует маршрут рафтинга, так что можно совместить рафтинг и посещение парка. И все это в двадцати минутах езды от Адлера.Фото: Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru

Фото: Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

— Как насчет конного туризма?

— Этим направлением мы сами пока не занимаемся. Наш отдел сформирован недавно, еще не дошли руки. Но частные фирмы предлагают массу конных экскурсий и обучение верховой езде. Самая известная фирма — это клуб «Жокей» в Дагомысе, но мы с ними еще не работали, поэтому пока не могу порекомендовать.

Из других активностей есть морские рыбалки с катеров или прогулки на кораблях или яхтах. В мае и первой половине лета на такой прогулке можно даже дельфинов увидеть. С середины лета, когда начинается приток туристов на побережье, дельфины уходят далеко в море и встретить их сложнее.

Любителям дайвинга можно обратиться в дайв-фирмы в Хосте и Лоо.

Поклонникам внедорожного туризма и отдыха рекомендую один из самых популярных джип-туров, который включает в себя посещение Георгиевского женского монастыря, каньоны реки Псахо, сухой и мокрый, Хмелевские озера. Последний отрезок пути по горам к озерам запоминается 10-километровой дорогой по камням, которая после дождя становится непроходимой для обычных внедорожников. В конце подъема вас ждут красивейшие озера и несколько радиальных пеших маршрутов на обзорные площадки с панорамным видом на Главный Кавказский хребет.

В принципе, все эти экскурсии можно заказать в фирме «Рута», с которой мы сотрудничаем и которую я смело рекомендую. Они работают на рынке с 1990 года и в их арсенале более 30 экскурсионных маршрутов.

— А как используются летом олимпийские объекты? Доступны ли они туристам?

— Олимпийский парк после Олимпиады стал одним из центров притяжения для жителей и гостей Сочи. С открытием парка для свободного доступа он стал использоваться в двух направлениях. Первый — экскурсионная программа «Олимпийское наследие». Туристов водят по парку и рассказывают, как создавался парк, какие параметры и характеристики у объектов, какие соревнования здесь проходили, где и какие медали были завоеваны. Потом везут на Красную Поляну, показывают лыжно-биатлонный комплекс, трамплинный комплекс, санно-бобслейную трассу, подъемники и другие объекты инфраструктуры, на которых проводились соревнования. Кстати, в Красной Поляне в летний период организованы пешие маршруты по горам разного уровня сложности, а скоро откроются велосипедные направления.

Второй формат программы — это вечернее посещение Олимпийского парка, когда включается подсветка на олимпийских объектах. С 20:00 до 21:00 там работают поющие фонтаны, которые находятся у основания олимпийского факела.

После Олимпиады ледовая арена «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-трек, была приспособлена для шоу-программ. С 4 июля каждый день, кроме понедельника, там проходит шоу Ильи Авербуха «Огни большого города». В середине августа компания «Ледовая симфония» представит вторую программу и в середине сентября третью. И так до октября. По такому случаю мы продлили время работы поющих фонтанов до 21:30, чтобы зрители после ледового шоу смогли ими полюбоваться.

Активно используется Адлер-Арена. Там проводился Кубок Кремля по теннису. А в Большой ледовой арене будет тренироваться и играть сочинская команда КХЛ. Арена также используется как площадка для концертов и крупных мероприятий.

Сам Олимпийский парк — излюбленное место горожан для велосипедных прогулок. Вокруг всего парка проложена кольцевая дорога, работают прокаты велосипедов, электрокаров. Мы ведем переговоры с инвесторами, чтобы запустить прокат гироскутеров. К парку примыкает 6-километровая Имеретинская набережная, которая идет от Имеретинского порта на реке Мзымта до границы с Абхазией на реке Псоу. Вдоль набережной также работают пункты проката. Парк работает с 10 утра до 22 часов. А набережная открыта круглосуточно.

Олимпийский парк продолжает строиться, и мы планируем открыть там много интересного, например трассу «Формулы-1». Но, повторюсь, наша задача — не только показать и рассказать туристам про наш город, но и вовлечь их в процесс активного изучения его окрестностей.

В оригинале статьи можно посмотреть массу иллюстраций...

Поделиться: