Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Трёхсторонняя встреча представителей ЕС, Украины и России по газу состоится в понедельник

8 июня 2014
1 216
Трёхсторонняя встреча представителей ЕС, Украины и России по газу состоится в понедельник
МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Трехсторонняя встреча представителей Евросоюза, Украины и России состоится в понедельник в Брюсселе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минэнерго. По словам представителя Минэнерго, ожидается, что ко вторнику украинская сторона урегулирует все вопросы с накопившейся задолженностью...

По словам представителя министерства, на встрече будет обсуждаться вопрос цены на газ для Украины и, как ожидается, ко вторнику 10 июня, украинская сторона должна урегулировать все вопросы с накопившейся задолженностью.

Источник в европейских институтах Брюсселя отметил, что "Еврокомиссия нацелена на достижение компромиссной договоренности, которая всегда предпочтительнее судебных разбирательств. Суд может идти долго, и мы не можем себе позволить ставить безопасность энергетических поставок в Европу под вопрос на все время разбирательства".

Ранее Сабина Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, сообщала ИТАР-ТАСС о том, что Еврокомиссия предлагает провести встречу в Брюсселе 11 июня.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. В нем приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Главной темой переговоров был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По его итогам стороны согласидись не обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Подводя итоги переговоров 2 июня, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что ЕК предложила план оплаты поставок газа на Украину с апреля 2014 года до июня 2015 года при условии достижения договоренности по ценам на газ. По его словам, предложения ЕК не затрагивают задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Он отметил, что с поступлением платежа "Нафтогаза" на сумму $786,366 млн стороны закрыли вопрос об оплате поставок за период с января до конца марта. "Долг Украины за первый квартал 2014 года погашен", - заключил еврокомиссар. Отвечая на вопросы журналистов о возможной цене на российский газ для Украины, Эттингер тогда сообщил, что это вопрос договоренности между компаниями, и что она "будет больше $268,5, но меньше $485".

Поделиться: