Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Три главные вещи, которые сказал Путин

, 19 декабря 2014
9 732

Три главные вещи, которые сказал Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря

При подготовке к пресс-конференции в Кремле выделили три основные группы вопросов: российская экономика в условиях санкций и курс рубля; внешняя политика России как на Западе, так и на Востоке; конфликт на Юго-Востоке Украины...

 

Три главные вещи, которые сказал Путин (пресс-конференция 18.12.2014)

Автор – Дмитрий Пскезин

Сегодня прошла большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она юбилейная – десятая по счёту за то время, что Путин занимает президентский пост. Общение Президента с журналистами традиционно отличается от других его выступлений. Если, к примеру, в своих посланиях Федеральному Собранию Путин обозначает курс, по которому будет двигаться наша страна, то на подобных пресс-конференциях новые стратегические решения, как правило, не озвучиваются. Вместо этого Президент, отвечая на вопросы журналистов, объясняет, почему то или иное решение принято, и как лично он понимает и оценивает определённые события. Одним словом, расставляет акценты.

Потому такие мероприятия всегда связаны с некоторой неопределённостью – до последнего неизвестно, какие именно вопросы зададут журналисты. Последние, в свою очередь, тщательно готовятся к пресс-конференции, всей редакцией решают, что именно спрашивать и как привлечь к себе внимание. Готовились к диалогу и в Кремле. Среди ожидаемых вопросов там выделили три основные группы: российская экономика в условиях санкций и курс рубля; внешняя политика России, как на Западе, так и на Востоке; конфликт на Юго-Востоке Украины. Вокруг этих тем была собрана самая подробная статистика, и пресс-конференция показала, что работа не прошла даром. Вопросы и вправду с того или иного ракурса касались именно вышеперечисленных тем. И ни один из них не смог поставить Путина в тупик. Он чётко, подробно и предельно честно ответил на каждый. Не будем слово в слово излагать тут диалог Путина и журналистов – эта открытая информация, и любой желающий может с ней ознакомиться. Пройдёмся лишь по основным темам и сделаем некоторые выводы.

Три главные вещи, которые сказал Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря

Российская экономика

Владимир Путин, предупредив вопросы, ещё в своём приветственном слове озвучил основные экономические показатели России. И оказалось, что по все они в этом году продемонстрировали рост. ВВП – на 0,7%, сальдо торгового баланса – на 8,9%, промышленное производство – на 1,7%, агропромышленный комплекс – на 3,3%. «Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет свёрстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, это примерно 1,9 процента ВВП. Минфин ещё досчитывает, но то, что бюджет будет профицитным,– это точно», – рассказал Владимир Путин.

Три главные вещи, которые сказал Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря

Указал Президент и на первопричину упомянутых «турбулентностей». Во-первых, это внешние факторы, а также то, что за последние двадцать лет бизнес предпочитал вкладывать деньги исключительно в сырьевые отрасли в поисках быстрой прибыли, и не инвестировал в реальное производство. Действия, которые предпринимают в сегодняшних условиях Правительство и Центробанк, Путин назвал адекватными и поддержал выбранное ими направление. Однако подверг критике оперативность – можно было сделать то же самое и своевременнее.

Но гарантировать, что тенденции вчерашнего и сегодняшнего дня по укреплению рубля сохранятся, Президент не стал: «Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту, а, соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию и так далее? Да, возможно».

Тем не менее, Владимир Путин уверен, что не за горами «отскок в плюс»: «Последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации».

Сколько на это потребуется времени? «При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. И повторяю ещё раз, после этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Но за это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам всё-таки многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики, потому что жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-другому будет просто невозможно функционировать». Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Однако это не означает, что всё наладится само собой, если сидеть сложа руки. «Работать надо», – коротко и ёмко призвал Путин. Причём работать по всем фронтам. В том числе кабмину следует тщательнее следить за ценами на бензин и продукты, встречаться с производителями и торговыми сетями, подключать к этому делу Федеральную антимонопольную службу.

Три главные вещи, которые сказал Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря

Украинский вопрос

Поднял эту тему, собственно, украинский же журналист, в достаточно жёсткой форме поинтересовавшись, сколько российских военных привлёк Путин к «карательной операции» на Востоке Украины, что сказать матерям убитых, и доколе в российских тюрьмах будут держать «украинских военнопленных». Президент напомнил журналисту о его погибших коллегах из России – безоружных работниках пера, в причастности к убийству которых подозревают одну из этих «военнопленных» – Надежду Савченко. «Если выяснится, что она не виновата, её немедленно освободят. В противном случае, она будет отбывать наказание. Посмотрим, как будет развиваться следствие, и к каким выводам придёт суд», – обозначил он её перспективы. То же и с остальными «военнопленными», которых Россия таковыми не считает, но проверяет на причастность к терроризму.

«Все, кто по зову сердца исполняет свой долг или добровольно участвует в боевых действиях, не являются наёмниками, так как не получают за это денег. В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооружённые силы в Донбасс. В Киеве был совершён государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады», – ответил Путин на следующий вопрос.

При этом позиция Президента по Украине остаётся прежней. Россия готова выступить в качестве посредника, если начнётся политический диалог, силовой же подход мы одобрять не будем никогда.

Три главные вещи, которые сказал Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря

Внешняя политика

Эта тема разделилась на две части. Одна половина вопросов была связана с отношениями России с экономическими партнёрами: Китаем, Турцией, Индией и т.д. Вторая половина – о российской внешней политике в направлении Запада. О последней чего только не говорили: журналисты углядели в событиях последнего года и создание виртуальной Берлинской стены, и «холодную войну». Отчасти с этими выводами согласен и Владимир Путин, разве что он уверен, что предпосылки к ним были заметны уже давно. Например, когда Североатлантический альянс пообещал не расширяться на Восток, однако немедленно поступил прямо наоборот. И ничего с тех пор не поменялось, разве что риторика западных стран приобрела более ярко выраженный агрессивный характер. «Наши партнёры не остановились. Они решили, что они победители, что они теперь империя, а все остальные – вассалы, и нужно дожимать, – рассказал Владимир Путин, – И я думаю, что наша достаточно жёсткая позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнёрам дать понять, что самый правильный путь – это прекратить строить эти стены и выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы».

Касательно же взаимоотношений России с Востоком, то здесь, уверен Президент, перспективы колоссальные. «Это связано с процессами в глобальной экономике, потому что восточная часть АТР – Азиатско-Тихоокеанский регион – развивается быстрее, чем все остальные части мира, появляются новые возможности. С точки зрения энергетики для Китая, для Индии, для той же Японии, для Южной Кореи потребности в энергоресурсах растут семимильными шагами. Там всё развивается быстрее, чем в других регионах мира.

Поэтому что же нам от этого отказываться, что ли? У нас всё, что мы сейчас делаем, было запланировано давно, ещё до всяких проблем в глобальной и даже в нашей экономике. Это просто реализация того, что мы задумывали раньше», – объяснил он. Схожая ситуация и с Турцией.

Три главные вещи, которые сказал Путин

Подводя черту

Надо отдать должное журналистам, вопреки ожиданиям Кремля, не все говорили о глобальных вещах. Поднимали региональные проблемы, причём, порой, до смешного конкретные, вроде того, как вывести «вятский квас» на полки Ашана. Затрагивали тему социалки, здравоохранения. Многое Путин брал на карандаш.

Ни для кого не секрет, что сейчас развёрнуты натуральные боевые действия на информационном поле. Это было заметно и на прошедшей пресс-конференции. Стоит отдать должное, слово давали всем. Большую часть вопросов формулировали достаточно остро, если не сказать резко. Многие журналисты, получившие доступ к микрофону, работают на оппозиционные издания, например «Дождь», или являются сотрудниками западной прессы вроде ВВС. И каждому из них Владимир Путин дал развёрнутый ответ.

Наверное, только так и нужно себя вести, когда знаешь, что за твоими словами стоит правда. Ни один из вопросов, призванных заставить Путина хотя бы понервничать, цели своей не достиг. Более того, Президент давал настолько аргументированные, по пунктам, и с примерами ответы, что поднятая иными журналистами тема в результате представала в совершенно ином свете. Другой вопрос – донесут ли акулы пера эти слова до своей аудитории или и их пропустят через призму собственной, далеко не всегда объективной, подачи?

При этом Президент вёл себя абсолютно естественно и дружелюбно. Часто шутил, но по-доброму, никого не пытаясь обидеть в ответ.

Если кратко подытожить всё сказанное Путиным, получится следующее. Положение российской экономики, и правда, непростое. Но далеко не смертельное. Выбраться можно и даже с хорошими дивидендами, хотя придётся поработать всем. И достаточно плотно.

Украине мы помогаем гуманитарной помощью, но свои политические проблемы она должна решить сама. Мы готовы поспособствовать, но не приемлем такие методы, какие киевская власть избирает сегодня.

Готовы мы к диалогу и с Западом, но именно к диалогу, подразумевающему обоюдные выгоды. В ущерб своим национальным интересам Россия действовать не станет ни под каким давлением.

Наверняка тот, кто ожидал от Путина немедленных чудодейственных решений и перемен, был разочарован. Никакой спасительной кремлёвской таблетки для нашей экономики Президент не предложил. С другой стороны, гораздо большая часть россиян, выслушав Путина, успокоилась: да, времена непростые, но капитан на корабле, за штурвал держится крепко, и команду заставляет работать слаженно.

А значит – всё будет хорошо. Главное – не расслабляться.

Источник

 

Большая пресс-конференция Владимира Путина

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться: