Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Три вопроса агрессивным борцам за мир

23 сентября 2014
Просмотров: 2158

Три вопроса агрессивным борцам за мир

«Марш мира» — дело хорошее. Мир лучше войны, правда лучше лжи, а хорошее лучше плохого. Кто же будет спорить?

Проблема однако в том, что требования участников «Марша мира» были направлены не по адресу. Политика российской власти по отношению к Киеву не является агрессивной, она является вполне адекватной и миролюбивой. Скажу больше: в данной ситуации мир нужен именно России, в то время как война нужна вводящему против России санкции Западу.

Давайте разберём для начала позицию участников марша. Насколько я могу судить по репликам в СМИ и в блогах, в головах у участников марша прописан примерно такой набор либеральных тезисов.

1. Запад неизмеримо лучше, чище, честнее и богаче России.

2. Украина бежит от России к своему счастью, на Запад.

3. Плохой, жадный Кремль отрезал у Украины Крым и хочет теперь отрезать ещё и Донбасс.

4. Киев ведёт оборонительную войну против переодетых ополченцами российских спецназовцев.

5. Стоит Кремлю вывести российские войска с территории Украины, как война немедленно закончится, и Украина мощно двинется к процветанию.

6. Мнение жителей Донбасса и Крыма не имеет значения. Во-первых, все референдумы Кремль фальсифицировал — дочери офицеров утверждают, что не всё так однозначно. Во-вторых, даже если кто-то и был обманут российской пропагандой, эти немногочисленные дураки просто не понимают своего будущего европейского счастья.

Как видите, картина получается достаточно складной, чтобы прочно лечь на сознание не особо интересующегося реальными фактами человека. Разбить эти тезисы фактами весьма непросто.

Возьмём хотя бы самый первый тезис, про светлый Запад. Сравнение с Западом по жирности Россия пока что проигрывает. Да, есть уже на Западе много стран, проблемы в которых достигли критической точки — замерзающая Греция, например, или неприкаянная Испания, в которой безработица среди молодёжи перевалила за 50%.

Однако Греция и Испания с туристической точки зрения выглядят пока что вполне пристойно. И раз уж представители креативного класса сравнивают с Россией даже полный дичайших проблем Таиланд, солнечные пляжи Испании им ещё долго будут казаться признаком западного благополучия.

При этом та же Германия — тоже отнюдь не рай на земле — выигрывает у России сразу по многим бытовым направлениям. Зарплаты выше, пенсии выше, медицина лучше, дороги — тоже лучше… Германия объективно богаче России. И это является для нашего креативного класса достаточным основанием, чтобы в его глазах Германия была всегда права.

Скажете, циничный подход? С точки зрения либерала — нет. С точки зрения либерала политика — это шахматы. Германия в его понимании это гроссмейстер, а Россия — третьеразрядник. И, следовательно, мнение третьеразрядника не имеет никакого значения: гроссмейстеру всегда виднее, так как его мастерство гораздо выше.

Разумеется, здесь либералу можно указать, что Россия и Германия начинали с разных стартовых условий, и если Германия в конце сороковых годов вошла в Западный мир на правах американской марионетки, то Россия, наоборот, немедленно после победы над Гитлером стала одним из главных врагов Запада…

Видите уже проблему? Наши построения слишком сложны для того, чтобы быть по-настоящему убедительны. Уже на первой-второй нашей реплике участник «Марша мира» попросит нас «не парить мозги и выглянуть в окно». С точки зрения участников «Марша мира» всё совершенно очевидно — «жулики и воры, пять минут на сборы», «кто не прыгает, тот москаль», «Украина це Европа», «высурковскаяпропаганда» и так далее.

Изложу теперь для равновесия точку зрения государственников.

1. Украинский кризис развязал Запад — свергнув Януковича на Евромайдане.
http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

2. Гражданской войны на Украине можно было бы легко избежать, если бы Киев пошёл на условия протестующих: дал бы больше полномочий регионам и сделал бы русский язык государственным.

3. Война совершенно не нужна России, так как присоединять Донбасс/Новороссию мы не планируем, а участвовать в восстановлении Донбасса после войны мы, наоборот, в любом случае будем.

4. Война очень нужна Западу, так как для него это война на чужой территории и чужими руками, при помощи которой он решает ряд своих геополитических задач.

5. Жители Украины — это такие же русские, как и жители России, поэтому любое разжигание вражды между «хохлами» и «москлями» идёт нам во вред.

6. Бросить Донбасс на произвол судьбы Россия не может: это будет предательством по отношению к жителям Донбасса, которых Киевская власть намерена в случае своей победы подвергнуть суровым репрессиям — в виде физической расправы с неугодными и прогона населения через фильтрационные лагеря.

7. Время работает на нас. Если России всё же удастся добиться мира — остановить гуманитарные бомбардировки и заморозить ситуацию — то уже через пару месяцев вместе с ситуацией будет крепко заморожен и переставший платить за газ Киев. После чего красивая сказка про сытый Запад развеется как дым: станет ясно, что дальше неотапливаемого коврика на крыльце Украину никто не пустит.

Как видите, с точки зрения государственника «Марш мира» — это нелепость. С точки зрения государственника, «Марш мира» нужно было проводить в Киеве: так как именно Киев может сейчас в любой момент прекратить войну.

Сделать это достаточно просто. Киеву нужно всего-то навсего:

1. Прекратить артиллерийские обстрелы Донбасса.
2. Провести федерализацию, предоставив нормальные полномочия прозападным и пророссийским регионам и сгладив тем самым противоречия между ними.
3. Сделать государственным русский язык.
4. Согласиться на ввод миротворцев, которые гарантировали бы жителям Донбасса защиту от карательных операций.

Плавно перехожу к сути поста.

Наша несистемная оппозиция под «миром» подразумевает размен: Россия сдаёт жителей Донбасса Киевским властям, а Западный мир взамен снимает свои санкции. Такой размен органически неприемлем для большей части жителей России — мы совершенно не готовы менять русских людей на пармезан и хамон: даже если нам клятвенно пообещают, что их не будут «вешать», как предлагал в фейсбуке один из политиков, а просто потащат за уши в Европу.

Тем же нашим немногочисленным согражданам, которые считают сейчас верной западную точку зрения (про «российского агрессора»), можно задать три вопроса.

1. Почему власти Киева не разрешают провести «Марш мира» в Киеве?
2. Почему власти Киева не согласны на федерализацию, которая сгладит значительную часть противоречий?
3. Почему власти Киева принципиально отказываются сделать государственным русский язык, хотя он — будучи родным для 80% украинцев — является одной из главных причин конфликта?

PS. Напомню, что новости по Украинскому кризису собираются вот здесь:
http://ruxpert.ru/Украинский_кризис

Update. BBC сообщает: «Многотысячный марш прошёл в Москве в знак протеста против участия России в Украинском конфликте». Моё мнение о западных журналистах укрепилось: https://twitter.com/bbcworld/status/513707654519480320

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова