Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Триумф русской Победы

10 мая 2014
2 298
Триумф Победы

В течение трех дней Россия показала всему миру, что ее Вооруженные силы - самые управляемые в мире. А это очень дорогого стоит.
Парадные мероприятия в честь праздничных дней с участием воинских формирований - это во всем мире праздник только для зрителей. Те, кто показывает блеск брони, пребывают в неимоверной усталости, обливаются потом и, как правило, клянут в душе тех, кому нравятся именно парады со всем их ярким обрамлением. Но такова доля людей, вставших на ратную службу своему государству - и в России, и во всех остальных странах.

В этом смысле подготовка к параду для российских участников исключением не стала. Многомесячные изнурительные тренировки, генеральные репетиции на Красной площади. Это было нужным, и первоначально, наверное, казалось непосредственным участникам совершенно бессмысленным. Но пот был пролит не зря!

В майские дни вдруг стало ясно то, о чем, наверняка, не думали даже первые лица государства, подписывавшие необходимые для организации праздничных мероприятий документы много месяцев назад. Вооруженные силы России способны сегодня противостоять любой агрессии. А самое главное - они прекрасно управляемы.

Завершающая генеральная репетиция парада с одновременным пролетом авиации над Красной площадью прошла 7 мая. И надо было случиться, что именно в минуты (!) пролета авиации над Москвой испортилась погода. В половине одиннадцатого светило солнце, а без десяти - небо заволокли тучи, пошел мокрый снег. А к Красной площади уже подлетела настоящая авиационная армада.

Самолеты, в том числе самые тяжелые, шли в плотном строю на удалении пары сотен метров друг от друга. Риск столкновения был огромен! Но все они прошли через фронт черных облаков и вернулись на аэродромы базирования. С одной стороны это было чудо, а с другой - демонстрация высшего пилотажного мастерства. Что удивительно - уже в половине двенадцатого над столицей снова сияло солнце, в небе не осталось ни единого облачка. Природа словно проверила боевую выучку наших пилотов и качество авиационной техники.

На следующий день, 8 мая Верховный главнокомандующий провел показательные масштабные учения, в которых выделялось участие стратегических ядерных сил и войск Воздушно-космической обороны. ВКО отразили удар "вражеской" баллистической ракеты, а затем стратегические силы нанесли несокрушимый ответно-встречный ракетно-"ядерный" удар по противнику. Наглядно было показано, что Россия обладает реальным ПРО и возможностью нанесения удара возмездия. О Евро-ПРО не слышал, наверное, только глухой. Но ведь ни разу не было продемонстрировано, как почти мифический "Иджис" способен перехватить тяжелую баллистическую ракету стратегического назначения. Россия показала, что без мифически-рекламных систем обладает реальной силой защиты.

Так уж случилось, что эта демонстрация нашей стратегической мощи проводилась в момент естественного противостояния с Украиной, где сейчас героизируют нацистов, и противоестественного противостояния с Великобританией, США и Францией, которые семьдесят лет назад были нашими союзниками в борьбе с нацизмом и фашизмом в Европе. Владимир Путин отметил: никакого умысла нет, учения планировались еще в прошлом году. Тогда евромайдана в Киеве и в помине не было.

А 9 мая произошло то, что казалось вообще невозможным. Вся авиационная армада ВВС РФ после пролета над Красной площадью перебазировалась за несколько часов на Юг, дозаправилась и совершила не просто такой же, а даже более расширенный воздушный парад над Севастополем.

Перекинуть воздушную группировку за тысячи километров и совершить ее силами некие учебные и даже реальные боевые действия - сегодня не проблема. Но в этом, как правило, участвуют однородные военно-воздушные силы: бомбардировщики, истребители, транспортники, вертолетные соединения. И здесь не требуется какая-то выверенная слаженность действий. Да к тому же на такие действия отводятся, минимум, несколько дней для перебазирования и введения в бой.

9 мая 2014 года ВВС России сумели за пять (!) часов перебросить из Москвы в Крым более семидесяти самолетов и вертолетов, чтобы провести их над Севастополем в том же парадном строю, что и над Красной площадью. Ракетоносцы, бомбардировщики, сверхзвуковые перехватчики, тяжелые транспортники, маневренные истребители, штурмовки и вертолеты олицетворяли полноценную военно-воздушную армию со стратегической составляющей. Специалисты понимали, что вся эта ударная воздушная армада способна буквально за минуты рассредоточиться в небе и выполнить боевые задачи на фронте в тысячи километров. Поскольку в нынешней военной терминологии слово "фронт" отсутствует, можно сказать: боевые задачи будут выполнены на глубину в сотни и тысячи километров. Без проблем!

Надо особо отметить, что проведение воздушного парада столь мощной группировкой, какая была задействована 9 мая в Москве и Севастополе, - гораздо более сложная задача, чем просто переброска авиации на дальние расстояния для последующего участия в неких мероприятиях. В штаб-квартире НАТО есть над чем задуматься, есть от чего прийти в уныние.

Вооруженные силы России не просто существуют, они выходят на новый уровень своего могущества. Парад 9 мая 2014 года стал для них по-настоящему победным.
Поделиться: