Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Транснефть» перешла на рубли

01 мая 2014
Просмотров: 2528

«Транснефть» перешла на рубли

25 апреля прошло правительственное совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей крупнейших энергетических компаний страны, таких как «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть». На нем чиновник предложил компаниям для получения оплаты за поставку топлива перейти с иностранными покупателями на российский рубль. Первой предложение Шувалова поддержала трубопроводная компания «Транснефть», которая при поставках нефти в Китай в оплате вместо долларов США перейдет на рубль. В самой компании считают, что Китай благодаря сотрудничеству с Россией обладает достаточной рублевой массой, чтобы безболезненно перейти на российскую валюту при оплате транспортировки нефти.

Начальник управления общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин рассказал «Известиям», что облегчить ситуацию с переходом на рубль может и тот факт, что сам Китай предоставил «Транснефти» и «Роснефти» рублевый кредит под нефтяные поставки.

— После совещания мы пришли к выводу, что нам будет даже выгодно перейти на рублевые платежи. Так легче осуществлять бухгалтерские расчеты и решать другие вопросы. Сами китайцы имеют необходимую рублевую массу, чтобы перейти на эти платежи. И в общем рубль сегодня в Китае является достаточно популярной валютой для проведения финансовых операций, — рассказал Демин. — Компания «Транснефть» пока поставляет в Китай ежегодно 6 млн т нефти, и в ближайшее время этот показатель не будет меняться.

При этом Игорь Демин заметил, что другие российские нефтегазовые компании пока не представили своих решений по поводу перехода в платежах с иностранными покупателями на российский рубль.

— Дело в том, что объемы «Роснефти» на китайском рынке значительнее наших. «Газпром» в основном занят поставками природного газа в Европу, где нет такой рублевой массы, как в Китае, — отметил Демин. — Ему придется коррелировать возможное решение по переходу на рубль с Центробанком, который сможет обеспечить европейских партнеров механизмом рублевой оплаты за поставки.

Сами рублевые взаимоотношения с другими странами не новы для «Транснефти». Несколько лет назад компания начала прием платежей в рублях от Казахстана за транзит его нефти по территории России конечному покупателю.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев рассказал «Известиям», что во время правительственного совещания не услышал серьезного предложения по переходу на рубль при поставках за рубеж.

— Я не услышал серьезных предложений по изменению финансовой политики, потому что такая мера подразумевает глобальный переход в расчетах на национальную валюту и отказ от доллара, — сказал Леонтьев. 

В крупнейшей газовой компании страны — «Газпроме» — не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу своих планов по переходу на рубль при внешних контрактах.

Главный экономист фонда экономических исследований Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов достаточно скептически оценил возможность масштабного перехода российских энергетических компаний на рублевый расчет с иностранцами.

— Для такого шага должна быть устойчивая валюта. Мы можем прийти к данной мере вынужденно, если уже не останется альтернативных вариантов, хотя пока основные расчеты ведутся в долларах и евро. Но если придется все-таки это делать, то нашей стране надо усиленно работать над устойчивостью рубля, а это дело даже не одного года, — сказал Миронов. — Введение такой меры сейчас может отпугнуть наших партнеров, если они будут накапливать рубли. В результате они будут искать других поставщиков. Так что переход на рублевые расчеты в данных условиях может обернуться для нас либо сокращением количества партнеров, либо требованиями скидок с их стороны в качестве компенсации за неустойчивость нашей валюты.

Экономист и руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что, кроме «Транснефти», никто из энергетических гигантов не пойдет на рублевые платежи.

— Это невозможно ввеcти повсеместно. «Транснефть» может на это пойти, так как у нее и так основные расчеты в рублях и она в основном занята транспортировкой, а не продажей, — сказал Хазин. — Нужно радикально менять внутреннюю экономическую политику, работать над ее устойчивостью. В нынешнем нашем положении страны не согласятся на такое новшество, даже если им предложить скидки за неустойчивость нашей валюты.

«Транснефть», перешедшая на российский рубль в расчетах с Китаем, является монополистом магистральных нефтепроводов в стране. Обладая свыше 70 тыс. км трубопроводов, компания транспортирует более 90% всей добываемой в России нефти.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова