Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

«Тракторные заводы» ведут разработки бронематериалов на основе полимерных волокон

21 июня 2014
Просмотров: 1618

Мало кто знает, что научно-производственная компания ОАО «НИИ стали», входящая в состав машиностроительно-индустриальной группы Концерн «Тракторные заводы», одной из первых в России начала использовать сверхвысокомолекулярный полиэтилен (далее СВМПЭ) в различных защитных структурах. Еще в 2010 году ею была разработана и запущена в серийное производство новая линейка бронежилетов из этого материала для скрытого и открытого ношения.

«Тракторные заводы» ведут разработки бронематериалов на основе полимерных волокон

Российские бронежилеты «Стиль» второго класса защиты производства «НИИ стали» из гибкого полиэтиленового «флата» практически сразу же начали поставляться за рубеж. Бронежилеты «Инкасс-3» третьего класса защиты с жесткими броневставками из СВМПЭ по комплексу защитных, весовых и ценовых параметров были разработаны институтом под конкретные требования служб инкассации и сейчас по целевому заказу Сбербанка России поставляются во все его отделения. Заказчиком особо были отмечены уникальные свойства защиты бронежилета нового поколения: при общей площади защиты до 54 кв.дм и площади усиленной защиты в 25-30 кв.дм от пуль пистолета ТТ и 16-17 кв.дм от пуль АКМ бронежилет весит всего 6-8 кг, что на 2-4 кг меньше, чем в бронежилетах, использующих другие противопульные материалы.

Материалы из высокомодульного полиэтилена сегодня стремительно завоевывают рынок средств защиты. Практически 100% бронепанелей для бронежилетов за рубежом изготавливаются либо целиком из этого материала, либо он используется в качестве подложки совместно с керамическим лицевым слоем. Помимо высоких защитных характеристик этот материал позволяет снизить уровень запреградной травмы. На представленной ниже иллюстрации хорошо представлена разница в размерах тыльной выпучины, которая образуется при попадании пули в арамидную структуру и структуру из полиэтилена.

Уже начато использование этого материала для бронешлемов, и США планирует переоснастить свою армию новыми шлемами из высокомолекулярного полиэтилена. Десантные корабли, маломерные суда и катера, авиация (в т.ч. гражданская) тоже применяют этот материал. Судостроителей привлекает малая плотность материала (менее 1г/ cм3) при достаточно высоких защитных параметрах и простота изготовления сложных фасонных деталей. В авиации он используется для изготовления защитных перегородок. Имеются опытные образцы бронированной техники с использованием полиэтиленовой брони, где она применяется в виде тыльных слоев в комбинированных структурах. Долгое время расширение рынка полиэтилена сдерживали высокие цены, однако сегодня стоимость этого материала приближается к стоимости арамидов. В этой ситуации Кевлар, Тварон и другие арамиды для баллистической защиты постепенно сдают позиции. Рынок этих материалов на западе быстро сужается.

Перспективность разработки и использования новых композитных материалов активно поддерживается и правительством Российской Федерации. В частности, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в одном из своих последних выступлений по этому поводу подчеркнул: «Материалы нового поколения - это один из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности и инновационного развития самых разных секторов нашей экономики. Инновационная отрасль композиционных материалов в России находится в начале своего пути. Совсем недавно мы утвердили госпрограмму, в которой определены планы ее развития. Целевая установка программы - увеличение отечественного рынка композитов как минимум в 10 раз».

По оценке экспертов, композиты будут определять более 80% приоритетных разработок новой техники в ведущих областях экономики. Новые, проектируемые композитные материалы позволяют задавать необходимые параметры на микроуровне, отсюда принципиально новые характеристики привычных изделий. Получаемая продукция имеет широкую в отраслевом плане сферу применения. Композиты легче, прочнее и долговечнее традиционных материалов, не горят, не подвержены коррозии, устойчивы к высоким температурам. Их заранее можно проектировать под эксплуатацию конкретных изделий со специфическими задачами.

В настоящее время профильная структура «Тракторных заводов» - ОАО «НИИ стали» - производит эту новую продукцию из импортных материалов. По мнению исполнительного директора научно-производственной компании Дмитрия Купрюнина, организация производства российского броневого высокомолекулярного полиэтилена, которая началась под эгидой Минпромторга, должна дать мощный импульс расширению области применения этого перспективного материала не только в средствах индивидуальной бронезащиты, но и в других областях, в т.ч. в защите бронетанковой техники.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова