Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Трагедия Боинга 777: Запад заговорил о несчастном случае (видео)

26 июля 2014
Просмотров: 2263

На фоне обвинений в адрес России, которые звучат после крушения малайзийского "Боинга" на территории Украины, некоторые западные журналисты все же пытаются разобраться в причинах трагедии. И называют любые обвинения как минимум преждевременными.

В Вашингтоне ранее признались, что до сих пор не знают, какая именно сторона пустила ракету, уничтожившую малайзийский самолет в небе над Украиной. Однако ответственность за трагедию США, как и прежде, возлагают на Россию. Правда, не все на Западе разделяют эту точку зрения.

СМИ: это не было спланированной провокацией

Известный британский журналист и писатель Саймон Дженкинс, сотрудничающий с Guardian и BBC, убежден, что крушение "Боинга" было несчастным случаем. По крайней мере, оно не было спланированной провокацией, так что его не стоит сравнивать, например, с терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. По его мнению, если Запад хочет использовать эту трагедию как "повод для объявления войны", то это просто безумие.

Разобраться в причинах происшествия решили и коллеги Дженкинса из Русской службы BBC. На сайте британской телерадиокомпании появился материал репортера Ольги Ившиной, которая побеседовала с жителями Донецкой области и представителями ополчения, а также побывала на месте катастрофы.

В итоге автор репортажа пришла к выводу, что подтвердить или опровергнуть ту или иную версию событий в данный момент невозможно. Вскоре этот репортаж удалили с сайта BBC. Управляющий редактор Русской службы заявил, что материал появился на сайте по ошибке, был удален "из-за неполного соответствия редакционным ценностям BBC" и появится снова, когда будет доработан.

Альтернативный взгляд Оливера Стоуна

Трагедия "Боинга 777" приковала внимание не только политиков и журналистов. Так, знаменитый американский режиссер Оливер Стоун задумался над тем, каким образом западные СМИ освещают ее. Он призвал своих читателей в "Фейсбуке" не верить "пропагандистским" американским изданиям, которые обвиняют в крушении лайнера "Малайзийских авиалиний" Россию в целом, президента Владимира Путина в частности, а также "пророссийских сепаратистов" на Украине.

Стоун опубликовал в своем блоге статьи, в которых представлен альтернативный взгляд на это происшествие. В частности, режиссер предлагает своим читателям ознакомиться со статьей известного автора журналистских расследований Роберта Перри. Последний в своем материале утверждает: американская разведка имеет подтверждения тому, что самолет сбили с территории Украины. Но публиковать эти данные ЦРУ не спешит.

Источник на Украине говорит о трагической ошибке

На Украине (пока — на условиях анонимности) тоже начали говорить о том, что к трагедии с малайзийским "Боингом", выполнявшим рейс MH17, могла привести трагическая ошибка украинских военных. Так, например, утром 25 июля РИА Новости сообщило со ссылкой источник в силовых ведомствах, что в тот роковой день — 17 июля — украинские подразделения ПВО проводили тренировку.

Они отрабатывали снятие с блокировки системы пуска ракет. Собеседник агентства сообщил, что нештатная ситуация во время учений могла стать причиной трагедии с лайнером, в результате которой погибли 298 человек. Кроме того, по его словам, "для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино были направлены два самолета Су-25".

"После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского "Боинга" и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта. В момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь", — отметил источник.

Кстати, о самолетах Су-25 говорилось и в "недоработанном" репортаже BBC. Жители Донецкой области говорили журналистам, что видели незадолго до крушения "Боинга" украинские военные самолеты. А представитель ополчения вообще рассказал, что украинские истребители "прикрываются" гражданскими лайнерами.

Правда, в Минобороны Украины подобные версии категорически отвергают. Однако, как отметил в своем комментарии корреспондент "Вестей ФМ" в Киеве, иной реакции официальных властей и быть не могло, поскольку это абсолютно противоречит нынешней политической конъюнктуре.

Малайзийский "Боинг 777" потерпел крушение под Донецком 17 июля. Все 298 человек, которые были на борту лайнера, погибли.