Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Торговая война – это тоже война!

01 августа 2014
Просмотров: 1881
ЕС объявил России торговую войну в надежде заставить Владимира Путина изменить свою политику в отношении Украины. Но, введя жесткие экономические санкции, Европа, в частности Германия, встала на опасный путь: ведь, как показывает история, Россию трудно победить, пишет колумнист Der Spiegel.

Немецкий журналист: Берлин забыл, что Россию трудно победить

Началась торговая война с Россией. Мертвых и раненых не будет. Будут только случаи банкротства и денежные потери.  И все же торговая война – это тоже война. А тот, кто начинает военную кампанию, должен иметь ответы на два вопроса: какова ее цель и где выход? Но полководцы из Брюсселя этого не знают, пишет колумнист немецкого еженедельника Der Spiegel Якоб Аугштайн.

В украинском конфликте Запад позволил себе дорогостоящую риторику, за которую настало время платить. Затронуты финансовые рынки, оборонный сектор, сфера высоких технологий. То, что раньше было политической символикой, сейчас превратилось в экономически-политический военный поход. При этом не стоит забывать: кто ставит ультиматум, тот связывает не только противоположную сторону, но и себя, отмечает Аугштайн.
 
Немецкий журналист напоминает: на российском рынке работает более 6 000 немецких фирм, от торговли между двумя странами зависит более 300 000 рабочих мест. «Как далеко мы хотим зайти в борьбе с Путиным?» - вопрошает он.
 
По словам автора статьи, ужесточение санкций (он называет их «санкциями лунатиков») выводит Запад на путь обострения конфронтации, с которого будет нелегко сойти. При этом Европа вряд ли сможет навязать свою волю Владимиру Путину. Напротив, велики шансы того, что  атака ЕС – именно так санкции воспринимаются в России – сделает Путина как никогда сильным. «Россию, как показывает история, трудно победить. Очевидно, Брюсселю это неизвестно, но в Берлине об этом должны знать», - подчеркивает Аугштайн.
 
Далее автор статьи пишет о немецких СМИ. Он считает, что западные издания ослепли от ненависти к России. Даже результаты опроса, показывающие, что 83% россиян поддерживают своего президента, они объясняют тем, что граждане РФ живут в своем мире и утратили чувство реальности: они «лежат меж берез, погруженные в глубокий сон», а «леший Путин баюкает их», рассказывая сказки «о Евразийской империи».
 
С началом украинского кризиса германские средства массовой информации единодушно подталкивали Берлин к активным действиям, продолжает Аугштайн. Властям страны не раз приходилось оправдываться и объяснять причины своей сдержанности. А после крушения малайзийского Boeing-777 журналистов было уже не остановить. «Положение таково: более 200 граждан ЕС погибли. Европа не может больше уклоняться», - писала Süddeutsche Zeitung. И вот теперь пресса восторженно сообщает, что ЕС «наконец-то» решил наказать Россию. «Летом 2014 года наши журналисты испытали свое собственное августовское переживание», - отмечает колумнист, намекая на патриотический подъем, наблюдавшийся в широких слоях населения Германской империи в августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны.
 
В завершение автор обращается к истории. По его словам, Германия не в первый  раз накладывает жесткие экономические санкции на Россию. В 1887 году Отто фон Бисмарк  ввел ломбардный запрет, который перекрыл русским доступ к немецкому рынку капитала. Год спустя его сын Герберт попытался исправить ситуацию, заявив министру иностранных дел России, что экономические и политические отношения не должны зависеть друг от друга. Но было уже поздно. Французы заняли нишу, которая раньше была за немцами. В 1891 году французские боевые корабли прибыли с визитом в Кронштадт. Царь Александр III снял головной убор во время исполнения «Марсельезы». Чуть позже он подписал с Францией тайную военную конвенцию. До 1914 оставалось недолго. «Мы знаем, к кому повернется Россия на этот раз», - заключает Аугштайн.

Комментарии читателей на сайте Der Spiegel:

Gerald246: Наконец, прозвучал голос разума. Мы поддерживаем коррумпированный и обанкротившийся украинский режим с помощью все более жестких мер и при этом не думаем о законных интересах России. Некоторые комментарии в газетах и по радио или же освещение событий само по себе, на мой взгляд, подстрекают к войне. А что касается рабочих мест: похоже, правительство считает, что они нам не нужны или что они растут на деревьях. Ему безразлична оборонная промышленность, дающая 200 000 прямых рабочих мест и 400 000 косвенно связанных с ней рабочих мест. Теперь еще и 300 000 рабочих мест, которые обеспечивает торговля с Россией, плюс 600 000 побочных рабочих мест. К чему все это приведет?
 
Mick.Berlin: Аугштайн - единственный, кто, очевидно, в состоянии принять во внимание последствия нынешних действий, подталкивающих к началу войны. Все остальные или не могут или не осмеливаются это делать?
 
Dherr: Большая похвала! Да, лунатики снова в действии. Ничему не научились за 100 лет. Нами хотят править запудренные мозги. И так называемые уважаемые издания мутируют в бульварные газеты. Мне кажется, что человек не может переносить столь длительные мирные периоды, как тот, что наступил в Европе после 1945 года. А футбол не может долгое время служить заменой войне.
 
Spreepirat: Пренебрежение международным правом. Россия прибирает к рукам Крым, Россия захватывает некоторые части Грузии, Россия оккупирует Приднестровье  и пытается дестабилизировать других соседей, чтобы когда-нибудь вернуть их себе, включив в состав Новой России. И все это явно противоречит международному праву. Если Россия продолжит в том же духе, то вскоре по ошибке – к примеру, когда снова будет сбит гражданский самолет – начнется настоящая война. Лучше сейчас установить вехи, чем дальше позволять России двигаться по пути, который губит всех нас. Санкции – это предупреждение низшей ступени, не более. Старый Аугштайн вышвырнул бы своего сына с такой статьей с совещания редакции.
 
Nsa:  В этом смысл всего маневра: дестабилизировать Россию, потому что она в союзе со странами БРИКС становится слишком сильной.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова