Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тайны этикетки и двойные стандарты

, 8 апреля 2010
6 864
В моде продукты естественного происхождения. Потребителю предлагается «вкус, знакомый с детства», как в деревне, как у мамы и бабушки. Потребитель расслабляется и потребляет этот самый вкус, не вчитываясь в этикетку. А зря!...

Увидят ли потребители когда-нибудь маркировку, обозначающую ГМ-составляющие, на продуктах питания, мы не знаем. Как и было ясно с самого начала, очередная попытка дать возможность потребителям реализовать своё право знать, что они едят, опять провалилась. По крайней мере, на полках магазинов маркировку мы так и не нашли. И, как нам кажется, её нет вовсе не потому, что «потребитель не поймёт, для него эти буквы ничего не значат». Как раз наоборот – по признанию одного из менеджеров «Асгроу», поставить ГМ-маркировку на продукт – всё равно, что нарисовать череп и кости. И поэтому в США проблемы с маркировкой – производителям даже запрещают маркировать свои продукты, как свободные от генетически модифицированных организмов (ГМО) – мол, нечестное конкурентное преимущество.

Показательно то, что на нашем, отечественном рынке производитель тоже в курсе потребительских предпочтений. Например, фирма «Данон», после того как некоторые СМИ только упомянули о том, что, в своё время, «”Данон” был замечен в употреблении ГМО», развернула целый крестовый поход против этих СМИ. Некоторые даже были вынуждены напечатать опровержение что «”Данон” НИКОГДА не использовал ГМО». Правда, в Европе «Данон» отказался от использования ГМО после 1997 года. До этого, их офис штурмовали зелёные с требованием прекратить использование ГМО, или хотя бы разделять и маркировать. В результате этой активности и появилось заявление об отказе в Европе. А также, о том, что решение об использовании ГМО в той или иной стране мира будет приниматься отдельно по каждой стране.

Мы не знаем, какое решение принял «Данон» по России, так как на запрос СоЭС компания не ответила. К тому же, известно, что многие фирмы не видят ничего страшного в применении двойного стандарта, выпуская продукцию с качеством, которое варьируется, в зависимости от страны. Однако, состав нынешних продуктов «Данона» и других компаний, можно попытаться узнать, не обращая внимание на рекламные потоки, из официальной информации о продукте.

В общем, в моде продукты естественного происхождения. Потребителю предлагается «вкус, знакомый с детства», как в деревне, как у мамы, как у бабушки: Потребитель расслабляется и потребляет этот самый вкус, не вчитываясь в этикетку. А зря! Потому что на ней можно обнаружить такой список всяких «приправ», которые бабушка явно никогда не добавляла в свои продукты. На первом месте, конечно, аспартам (E-951) – в большинстве случаев, одну из его составляющих получают из ГМ-бактерий. При этом есть тенденция класть аспартам и сахарозаменитель предыдущего поколения – сахарин (признанный канцероген) – вместо сахара повсюду.

В одной из разновидностей краснодарского соуса можно обнаружить сразу обе добавки – и сахарин, и аспартам. А производители одной из марок кваса пошли ещё дальше – подсластив потребителям пилюлю сахаром, они добавили к нему аж три подсластителя – аспартам, сахарин и цикламат! По нашим данным, соответствующие компании-производители вовремя подсуетились и провели серию семинаров, как производить продукт дешевле (аспартам, конечно, дешевле сахара). То есть, себестоимость снижается, цена остаётся или даже повышается – чистая прибыль также растёт. Шустрые компании-производители аспартама получают бесперебойные заказы, а производители сахарного тростника и свеклы терпят убытки.

То же самое происходит и соевыми добавками – о них, правда, этикетка вообще очень часто скромно умалчивает.

Например, обращали ли вы внимание, что на многих майонезах вместо обозначения «подсолнечное масло» появилось обозначение масло растительное. Это значит – либо соевое, либо пальмовое. В первом случае, оно, очень вероятно, происходит из ГМ-сои. Мы уже говорили, что практически все столичные варёные колбасно-сосисочные изделия содержат до 60% соевого белка. При этом, в основном, этот белок также происходит из ГМ-сои фирмы «Монсанто». А потребитель считает, что, в общем-то, немалые деньги он платит за мясо. То же самое относится к пельменям. Дошло до того, что некоторые производители вынуждены писать, что их пельмени или котлеты не содержат соевых добавок.

Конечно, мы привыкли к шалостям с мясными продуктами, но теперь соевый стручок торчит и из продуктов молочных. Например, в сметану «Норвежскую» кладут соевый белок «Супро» – он официально состоит в федеральном российском ГМ-реестре. Так называемое, масло сливочное типа «евро», на 70% состоит из масла растительного (догадайтесь, какого). То же самое масло, типа «евро», очень часто входит в состав всенародно любимых глазированных сырков. Для повышения жирности молока до нормы, особенно сгущённого, с ним проделывают ровно ту же операцию. Так и получается, что в молочных продуктах «ложка стоит», а вкус странный.

Вообще, скоро покупка продуктов питания превратится в детектив.

Что характерно, часть производителей умеет делать те же самые майонезы и кетчупы, практически без всяких добавок. Кстати, модифицированный крахмал, встречающийся в большом количестве продуктов, тоже может иметь ГМ-происхождение. В данном случае, слово «модифицированный» не значит «генетически модифицированный», но, если он производится из модифицированного картофеля или кукурузы, то, так же, как и сахар, только их не надо отдельно маркировать, из-за того, что они не должны содержать ДНК.

Также нуждаются в отдельной маркировке многочисленные добавки с индексом Е, которые вполне могут быть трансгенного происхождения.

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться: