Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Тайна поддержки Президента России

26 декабря 2014
Просмотров: 3993
Тайна поддержки

Рейтинг президента страны Владимира Путина остается по-прежнему на высоком уровне, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в России. Как показывают опросы социологов, деятельность Путина на посту президента России одобряет абсолютное большинство жителей страны.

Многие эксперты отмечают, что огромные рейтинги Путина связаны с возвращением Крыма в Россию и с победами российских спортсменов во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. И даже экономический кризис не только не повлиял на популярность президента, но и способствовал ее росту.

Так, декабрьский опрос «Левада-центра» показал, что 85 процентов россиян относятся к деятельности Путина одобрительно.

Примечательно, что в ноябре, до начала кризиса на валютном рынке, социологи зафиксировали такой же уровень одобрения деятельности главы государства.

В начале декабря «Левада-центр» проводил социологическое исследование: жители России отвечали на вопрос, хотят ли они видеть Владимира Путина на посту президента в 2018 году. Больше половины опрошенных — 58 процентов — ответили утвердительно. При этом только 34 процента опрошенных верят в то, что в России в ближайшие четыре года может появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента, 31 процент не верит в появление такого человека, 35 процентов затрудняются ответить.

Декабрьский опрос «Левада-центра» также показал, что лишь 14 процентов не одобряют деятельность Путина, и только 1 процент опрошенных затруднились ответить.

Владимир Путин начал 2014 год с рейтингом доверия около 65 процентов, в марте, во время присоединения Крыма, он поднялся выше 70 процентов, а с апреля устойчиво держится на уровне, превышающем 80 процентов, напоминает РБК. Рекордные значения рейтинга Путина были зафиксированы в начале августа (87%) и по итогам октября (88%).

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМа Леонтия Бызова, результаты этого опроса вполне предсказуемы, поскольку россияне воспринимают прошедший год как год народного единства нации.

Эксперт связывает такие высокие показатели рейтинга в первую очередь с такими важнейшими событиями года, как присоединение Крыма.

«Наше общество было разрозненно (и до какой-то степени таким и остается), поэтому с присоединением Крыма, произошел некий подъём русского национального духа, люди испытали чувство национального единства», — считает социолог.

«Это следствие именно крымской эйфории. Олимпиада в этом отношении ушла на второй план. Но и все эти события, которые развиваются в Крыму, малодинамичны, поэтому можно констатировать, что люди с момента присоединения Крыма немножко подустали от переизбытка национального подъема. Вместе с тем, как показывают результаты тех же опросов, остается достаточно много сочувствующих русскому населению на Украине, в Крыму, Донецке», — пояснил Бызов.

По мнению социолога, роль Владимира Путина, «как человека, который в состоянии сплотить нацию, и человека, который может гарантировать россиянам некую стабильность, возрастает, даже несмотря на то, как люди относятся к нему лично и как они оценивают его человеческие качества».

В то же время эксперт считает, что в среднесрочной перспективе рейтинг президента расти не будет. Более того, Бызов полагает, что со следующего года рейтинг начнет постепенно снижаться в силу многих факторов.

«Рейтинг президента начнет постепенно снижаться, что, в общем-то, является обычным трендом. Это можно объяснить общей усталостью россиян от экономических проблем, от несменяемости власти и другими стандартными причинами. Это обычный процесс», — пояснил социолог.

Что же касается резкого падения рейтинга, то, по мнению Бызова, для этого нет никаких предпосылок.

«Обвал же рейтинга может произойти только в случае какого-то крайне неблагоприятного стечения обстоятельства. Например, если мировое сообщество попросит Путина вернуть Крым, и он его вернет. Это будет позором для власти, а самые искренние чувства людей будут оскорблены. Но, мы все понимаем, что событие подобного рода очень маловероятно. Поэтому я считаю, что резкого и радикального обвала существующих показателей рейтинга не будет, хотя и будет плавное его понижение», — считает социолог.

Между тем, политолог Сергей Марков убежден, что высокие показатели одобрения политики президента обусловлены давлением на Россию со стороны западных стран.
Запада с целью свержения власти и организации государственного переворота в нашей стране в виду уменьшения поддержки со стороны населения приводит к прямо противоположному эффекту — усилению поддержки. Иными словами, усиление давления на Россию приводит к усилению сопротивления с ее стороны», — уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Маркова, результаты данного опроса не вполне объективны, в то время как реальная поддержка президента может быть гораздо выше.

«Я считаю, что результаты опроса "Левада-Центра" несколько приуменьшают реальное число одобрения со стороны российских граждан. Есть еще ряд опросов, которые показывают, что внутри этого процента (85-86%) уменьшается количество мягкой поддержки и увеличивается количество твердой поддержки (так называемое "твердое ядро" поддержки в терминах социологии). То есть даже при сохранении 85% происходит усиление поддержки, поскольку изменяется такое понятие, как качество», — отмечает политолог.

Сергей Марков также отметил, что дальнейшее противостояние России со странами Запада будет только способствовать росту поддержки президента со стороны российских граждан.

«Главный фактор, который определяет уровень поддержи президента, и позволяет не просто удерживать рейтинг одобрения, но и повышать его, — это гибридная война, которую ведет Запад против России. Я считаю, это доминирующий фактор. Чем больше будет продолжаться эта война Запада против России, тем больше будет держаться и нарастать колоссальная поддержка Владимира Путина», — считает политолог.

Напомним, что российский президент два года занимает лидирующие позиции в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире по версии журнала Forbes. Популярность Путина многие связывают с более жесткой и независимой позицией по отношению к США и западным странам, которую Россия теперь занимает на международной арене.

Опрос «Левада-центра» также показал, что действия российского премьера Дмитрия Медведева одобряют 63 процента респондентов. Чуть более трети россиян (35%) высказались негативно, и еще 2% ответить не смогли.

Кроме того, по результатам проведенного опроса выяснилось, что деятельность правительства одобряет меньшее количество жителей России — 60%. Не поддерживают то, чем занимается российский кабмин, 39% респондентов, 1% опрошенных ответить затруднились.

Среди политических деятелей респонденты, согласно данным опроса, выделили пятерку фаворитов — Владимира Путина, Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дмитрия Медведева и Владимира Жириновского.

Традиционное ежемесячное исследование Левада-Центра об уровнях доверия и одобрения гражданами России институтов власти прошло 22–24 декабря. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России, статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.