Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С 1 января 2015 года в Москве может измениться порядок расчета налога на недвижимость

14 октября 2014
1 674

В Мосгордуму внесут законопроект об установлении порядка расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, уточнили в мэрии

С 1 января 2015 года в Москве может измениться порядок расчета налога на недвижимость
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. На рассмотрение в столичный парламент внесут законопроект об установлении нового порядка расчета налога на имущество физических лиц в Москве по кадастровой стоимости, сообщил руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

Во вторник законопроект был одобрен на заседании правительства города. По словам чиновника, ключевое положение законопроекта - изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц при резком снижении ставки. Вместо инвентаризационной стоимости как совокупной цены строительных материалов, индексированной на дату их изготовления, применяется кадастровая оценка, приближенная к реальной стоимости, но "в среднем ниже ее на 15-20%".

"В прежнем виде налог на имущество физлиц уже давно не решает задачи социальной справедливости", - сказал Решетников. По его словам, "налицо перекос", когда за элитную недвижимость в центре Москвы собственники платят в десятки раз меньше, чем владельцы квартир в новостройках на окраинах.

Новый порядок может быть введен с 1 января 2015 года. Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система начнет действовать только в 2020 году. "Налог никак не коснется примерно трети москвичей - 1,7 млн жителей Москвы относятся к льготным категориям", - заявил Решетников. По его словам, закон также никак не коснется каждой седьмой квартиры в городе, которая сдается жильцам по договору социального найма.

Как изменится порядок налогообложения

Решетников добавил, что в денежном выражении ожидаемый рост налоговой нагрузки на небольшие квартиры будет незначительным для любого района города.

Как уточнил чиновник, три четверти москвичей будут платить по налоговой ставке 0,1%, поскольку 77% квартир в городе имеют кадастровую стоимость до 10 млн рублей. По сравнению с действующей инвентаризационной ставкой это в 6-7 раз ниже, при этом все налоговые льготы будут сохранены. Сейчас в Москве этот налог не платят пенсионеры, инвалиды и еще 13 категорий льготников.

Проект закона устанавливает следующие налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 квадратных метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей - 0,1% (77% квартир); свыше 10 млн до 20 млн рублей - 0,15% (20% квартир) ; свыше 20 млн до 50 млн рублей - 0,2% (2% квартир); свыше 50 млн до 300 млн рублей - 0,3% (менее 1% квартир).

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2%; прочих объектов недвижимости - 0,5%.

Для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 кв. метров для квартир, 10 кв. метров - для комнат и 50 кв. метров - для объектов индивидуального жилищного строительства. 

Поделиться: