Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

С фронтов экономической войны или Нашедшего просим сообщить

25 декабря 2014
Просмотров: 2139

С фронтов экономической войны или Нашедшего просим сообщить

В последние дни резидентуры специальных служб США в Москве ориентируют своих местных осведомителей на сбор сведений о безвестно отсутствующем американском гражданине Тиме Фицсиммонсе.

В известной американской публике части биографии пропавшего без вести гостя нашей столицы нет ничего особо примечательного. Агент ФБР Фицсиммонс учился без отрыва от «производства» и после получения диплома бакалавра в области электротехники в Обернском университете, штат Алабама, выучился на степень магистра делового администрирования в университете Аризоны.

Сначала специальный агент Фицсиммонс служил в Гонолулу, где боролся с организованной преступностью и распространением наркотиков. Подготовка в области технических средств негласного съёма информации, а также знание методов работы в банковской сфере способствовали карьерному росту. За десятки лет работы Тим успешно расследовал много важных дел против известных лиц, включая чиновников, судей Верховного суда, представителей организованной преступности, наркоторговцев, банковских служащих, ипотечных брокеров и собственных коллег – специальных агентов ФБР. «Русскую мафию» в своё время он также разрабатывал.

Перед уходом на пенсию Фицсиммонс работал в Сан-Диего. Дослужился до должности первого заместителя начальника отдела по расследованию финансовых преступлений и борьбе с коррупцией в государственной и общественной сфере. На пенсию вышел в июне 2011 года, и устроился в компанию West River Group, предоставляющую ФБР услуги по розыску подлежащего конфискации имущества и борьбе с отмыванием денежных средств.

Касательно неизвестной американской публике части биографии Тима злые языки болтают, что он во многом ближе к ЦРУ, чем к родному ФБР. Хотя почему злые? Владимир Путин цитировал в своё время Генри Киссинджера: «Все приличные люди начинали в разведке. И я тоже». Похоже, что Тим Фицсиммонс и заканчивает в разведке.

На определённом этапе его карьера пересекалась с деятельностью Роберта Левинсона, считавшегося главным борцом с мафией, прибывшей в США с постсоветского пространства. В сферу внимания специального агента Левинсона, как и специального агента Фицсиммонса входили международная (в частности, постсоветская) организованная преступность, крупные аферы и отмывание денег.

8 марта 2007 года Роберт Левинсон пропал на иранском острове Киш, где находился якобы как частное лицо. Из ФБР он ушёл в 1998 году после 28 лет службы и открыл частную детективно-охранную фирму «R. A. Levinson & Associates», одновременно работая в большой фирме частных расследований «Business Integrity International». Лишь после нескольких лет пленения семья Левинсона рискнула публично заявить, что он действовал по заданию ЦРУ.

История коллеги напоминает недавние события в жизни Фицсиммонса. Работающему пенсионеру сказали «ну пора, турист» – и он тоже приехал как частное лицо. Только не в Иран, а в Россию. Это направление туризма становится в последнее время популярным в среде пенсионеров определённой квалификации – по мере усиления санкций. Куда же ещё в нынешней внешнеполитической обстановке съездить проветриться старому специалисту по «русской мафии», хорошо разбирающемуся в коррупции и банковских махинациях?

Так или иначе, «потеряшку» ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице – но не в служебном, а частном (точнее, агентурном) порядке. Ищут уже четвёртый день, но не могут найти. В больницах, моргах и других специализированных учреждениях пропавший не появлялся, и по сводкам происшествий также не проходит.

Законов он, по всей видимости не нарушал, поэтому российские официальные лица ничего (например, о задержании американского шпиона) не сообщали. Любопытно, что родственники Фицсиммонса и консульство США тоже молчат. Неужели они не обращаются с заявлением о факте безвестного исчезновения лишь потому, что боятся, как бы русские не нашли его раньше своих?

Это вряд ли, но если история станет достоянием гласности, то многие мои знакомые, руководствуясь принципом «Если в кране нет воды – значит, Путин должен уйти» выдвинут две версии: пенсионер настоящий и приехал полюбоваться Собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, и «пенсионер» прибыл в надежде накопать на кого-то в Кремле – не стану гадать, на кого именно – старый компромат, ещё из «лихих девяностых», и за то пострадал.

Здесь и мне придётся ступить на зыбкую почву предположений. Наиболее вероятным из них представляется следующее. Экономические санкции США уже объявлены российской стороной враждебными действиями, идущими вразрез с международным правом – и РФ оставляет за собой право на ответные меры. Ряд признаков в американской экономике позволяют (пока осторожно) предположить, что эти контрмеры уже начинают применяться.

Дело в том, что экономические санкции против России были очень опрометчивым шагом со стороны американской администрации. Если (разумеется, чисто теоретически) представить себе, что некий профессор Мориарти располагает доступом к информационным ресурсам одной из крупных спецслужб, небольшой группой получивших западное образование и опыт в определённых отраслях экономики и банковского дела специалистов, контролирует несколько легитимных зарубежных компаний, способен предоставить подтверждение платёжеспособности на парочку миллиардов, не станет рвать на себе волосы, если потеряет несколько сот миллионов – и готов использовать эти средства не для получения прибыли, а ради нанесения ущерба, то экономические и политические убытки стороны, на которую это обрушится, окажутся неисчислимыми.

Если же наработаны несколько схем подобных действий, и принято решение об их многократном применении, то вслед за банкротством американского государства оперирующий астрономическими суммами частный сектор экономики США рассыплется как карточный домик. Достаточно грамотно выбрать точку или точки приложения сил.

Некоторые специалисты считают, что к величайшему финансовому кризису со времён Великой депрессии привело всего-навсего банкротство Lehman Brothers, другие с ними спорят. Так или иначе, ежели некто, располагающий определёнными ресурсами, вместо дорогостоящих антикризисных мер приложит усилия к искусственному вызову нового кризиса, ему нетрудно будет добиться успеха в этом предприятии. Как известно, ломать – не строить.

Рассудительные люди поспешат указать на несопоставимость названных выше сумм с размером американской экономики, которую по условиям задачи требуется обрушить. Они забывают, что речь идёт не об обычной экономической деятельности, а о конфликтной ситуации: США развязали экономическую войну.

Представьте себе, что вы приобрели очень солидный и мощный Роллс-Ройс «Фантом» – но сильно рассорились с соседом. Любители экономических выкладок могут подсчитать, во что соседу обойдётся подбор удобного поворота, на котором ваш водитель, пускай осторожно, закладывает вираж, а также поиск дощечки с несколькими вбитыми в неё гвоздями и присыпка её землицей. По сравнении суммы с уплаченными за машину несколькими десятками миллионов рублей можно задуматься: не лучше ли с людьми договариваться миром.

Победить в экономической конкуренции с российским американское государство в состоянии, и без особого труда: несмотря на то, что у правительства России хватает запасов, тогда как американская администрация – банкрот, размеры экономик двух стран несопоставимы. Экономическая война – совершенно другое дело. США разжигают её, не потрудившись принять даже таких элементарных мер предосторожности, как отказ от открытости рынков и глубокая реформа законодательства, предусматривающая регулирование действий субъектов экономической деятельности «в ручном режиме», по принципу «запрещено всё то, что прямо не разрешено».

Иначе победа американцев возможна лишь в одном случае: Россия всё стерпит и не ввяжется в разборку. В противном случае поражение США неизбежно. Повторяю: не в экономической конкуренции, к которой они готовы, а в экономической войне, которую развязали необдуманно. Американские следственные органы даже не знают, с какой стороны подойти к расследованию случаев «мошенничества», при котором подозреваемый ничего не выиграл в денежном эквиваленте и не имел такого намерения. Даже если кто-то сильно пострадал.

В американских спецслужбах уже почувствовали неладное, но разобраться толком не получается. В США нет законодательной базы для борьбы с подобными явлениями, иначе придётся отказаться чуть ли не ото всех принципов свободного рынка. Вот и направляются к нам «туристы» – попытаться перехватить подобные вещи «на взлёте».

Судьба специального агента Фицсиммонса зависит от того, на чью именно мозоль он наступил в Москве. Если кто увидит Тима – звоните в американское посольство. Там будут очень рады, хотя пока в этом и не признаются.

Татьяна Волкова 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова