Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

С новыми украинскими хозяевами говорить не о чём

6 января 2015
1 930
С новыми украинскими хозяевами говорить не о чем

В соседнем доме находится маленький магазинчик. Чуть более года тому мудрый немолодой еврей (МНЕ), открывший этот магазинчик при «кровавому рэжыми Януковыча», продал свой бизнес национально озабоченному бандэрлогу. МНЕ не гнушался «поговорить за жысь» с покупателями, даже с такими финансово недостаточными, как автор этих строк.

С новым «хазяйэм» говорить не о чем... Поговорить – это не его...

С недавних пор на двери магазина висит наклейка: «Я помогаю украинской армии». Так и просится на язык: «Я помогаю убивать женщин, стариков и детей!» Вот и я помогаю – иногда покупаю хлеб, молоко, яйца – этот магазин кратно ближе других...

Беседую с продавщицами, когда нет очереди. А ее обычно нет. Восторгаюсь их интеллектуальной невинностью и дремучей ненавистью к «совку», непробиваемой никакими аргументами...

Продавщиц две – одной лет 35, второй – под 50. Обе уверены, что за последний год «жить стало лучше, жить стало веселей», хотя обе брюнетки.

Им пофиг, что работают по 17 часов в сутки. Им пофиг, что зарплату (упавшую вдвое) задерживают. Для них главное, что Украйына «стала вильною вид москалив».

Младшая в прошедшем году купила планшет и может на нем играть в «ХангриБердс», когда нет покупателей.

Старшая – идейная. Она «знает», что белого хлеба в Союзе вообще не было, а черный был по карточкам с 1917-го по 1991-й (на мое замечание, что в СССР карточки на хлеб отменили чуть ли не десятилетием раньше, чем в Великобритании, лишь жалостливо покачивает головой: «Ишь что, ущербный, сочинил»); что колбасу по 2.20, о которой ностальгично вздыхают старики, выдавали только членам ЦК и первым секретарям обкомов под расписку о неразглашении; что русские «зъйылы усэ сало» и уже 23 года голодают, точа зубы на процветающую «нэзалэжну цэЭвропу».

Она верит в 140-тысячелетнюю историю Вэлыкойы Украйыны, давшей человечеству Зороастра из Дрогобыча, Будду из Новой Буды, Иисуса Галичанина и Магомета из Макеевки. Сократэнка, Эразмовыча и Гегельчука. Галилея (опять-таки – галичанина), Ньютона из Новоантоновки и Эйнштейна из Бердичева. Многие из этих имен она никогда не слышала, если слышала – не запомнила, если запомнила – ни с чем не ассоциирует. Не суть важно! Главное – все они – украинцы.

Она искренне убеждена, что тупую отару (впоследствии поименованную небесной сотней и увешанную скопом посмертно звездами героев) постреляли агенты ФСБ; что в одесском ДП колорады сожгли себя сами, лишь бы насолить Великой Нэзалэжной Украине; что на Юго-Востоке кучкуется много-много российских дивизий (танковых и мотопехотных), периодически побеждаемых аэропортными «кыборгами».

Вот, покупаю буханку хлеба, а она тычет мне в экран телевизора, установленного на давно не работающем холодильнике с пивом и настроенного на 5-й рошен-канал: «Вот! Вот истина в высшей инстанции! Злые сепаратисты первыми напали на белых пушистых бандэровцев! Многих поубивали, а потом скрылись в Доме Профсоюзов от народного гнева и стали кидать в патриотычную толпу коктейли Молотова. Но были так пьяны и обкурены, что не могли выкинуть бутылки в окно, и они (бутылки) там – внутри Дома – и загорелись! Неужели ты этого не видишь?!»

Похоже, она искренне пытается меня вразумить. Открыть мне глаза... Столь же искренне она уверена, что год назад было намного хуже, чем теперь. Ведь тогда правил шапошный вор, а теперь – всенародно избранный честный и порядочный конфетных дел мастер!

Возвращаюсь домой, включаю ТВ – канал «1+1», принадлежащий Коломойскому – показывает гороскоп на 2015 год: Украине в новом году будет тяжело, но легче, чем в прошлом. Порошенко проявит честность и мудрость, Яценюк проявит порядочность и профессионализм... И заживем! Пусть не в 2015-м, но в 2016-м уж точно! Как в Европе! А вот в соседней стране будут проблемы – в конце весны или начале лета Путин тяжело заболеет, но, к сожалению (sic!), быстро выздоровеет. Но до конца года его режим точно не доживет – обнищалый и подавленный народ воспрянет и сметет ненавистного диктатора, о чем все мы, украинские патриоты, давно мечтаем!

Переключаю...

Новогоднее приветствие президента Порошенко: «Коварный враг без объявления войны!.. напал!.. украл!.. разрушил!.. Но украинский народ не даст себя поработить диким ордам москалей! Ибо наш народ – европейский народ! Бла-бла-бла... Народный гнев!... Бла-бла-бла... Сплочение нации!.. Бла-бла-бла...» За спиной гаранта – толпа тупых батальонных командиров и дэбильно-дебелых телок в камуфляже. Поздравил, кстати, еще и на крымско-татарском...

Выхожу из дому, проезжаю три остановки на троллейбусе (благо, борода достаточно седа, чтобы не требовали предъявить билет), выхожу на площади Соборной (бывшей Советской) рядом с главной ялынкой (бывшей елкой) нашего областного центра.

На остановке любуюсь столбом с афишей. Задумываюсь, не в родстве ли этот Сэргий с Олэной Прытулой, некогда шестеркой при Гоге Гонгадзэ, а ныне – главредшей листка «Украйынська Правда», этим Гогой «заснованного»?

Рядом с ялынкой ведется бойкая торговля. Полтора покупателя тщательно выбирают шары счастья по кусючим ценам. ШАры не наблюдается...

Напротив ялынки сиротливо мерзнет Дворец, смахивающий на станционный сортир. Артист, исполняющий роль Деда Мороза, выглядывает из двери, лишь смыв грим и переодевшись в штатское. Могут и накостылять – Дед-то на Украине запрещен.

Возвращаюсь домой пешком, иду мимо закрытых кафе и магазинов. А ведь это самый центр города, гордо именуемого Маленьким Парижем и Второй Веной!

Рядом с кинотеатром «Чэрнивци» (бывший «Октябрь», а еще раннее – синагога «Тэмпль») в снегу в тщетных поисках еды роются голуби...

На Театральную площадь не пошел – не хотелось видеть дыру в асфальте на Аллее Звезд, где 12 лет назад были вмурованы памятные плиты с именами выдающихся буковинцев. Вот одну из этих плит – с именем Ани Лорак – с месяц тому с позором выкорчевали.

Хоть и не встретил ни одного студента-африканца (те, кто не уехал на каникулы, предпочитает сидеть в относительно теплых комнатах общежитий), не оставляет ощущение, что мой город постепенно превращается в Детройт.

Вернувшись домой, включаю телевизор – выпуск новостей, не помню какой канал. Диктор бьется в истерике: «На «Интэре» (принадлежит Фирташу) в новогоднем концерте показали преступника сепаратиста Кобзона! Куда смотрит министерство Правды?!»

З Новым Роком, крайына У!

З Новым Роком, щэнэвмерлыки!

Шануймося, пановэ, бо мы того варти!

P.S.: Американские доллары покупают по 17, но не продают нигде, кроме одного банка – Сбербанка России.

До кидания в окна коктейля Молотова пока не дошло, но намек понятен...

Из телевизора: «Ширится и растет в Донецкой и Луганской областях движение сопротивления российской оккупации!»
 
Поделиться: