Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

США пытаются засушить «Южный поток»

27 июня 2014
Просмотров: 2593
США сушат «Южный поток»
США сушат «Южный поток». Брюссель с подачи Вашингтона готов отказаться от нужного европейцам энергопроекта

Создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до приведения в соответствие с нормами Евросоюза, снова заявил 25 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Таким образом, европейская бюрократия подтвердила свою позицию по отношению к альтернативному газовому маршруту в Европу в обход Украины.

Брюссель с подачи Вашингтона готов отказаться от нужного европейцам энергопроекта

Напомним, накануне в рамках визита Владимира Путина в Австрию состоялось подписание соглашения между «Газпромом» и австрийской корпорацией OMV. Стороны определили принципы возведения австрийского участка «Южного потока». Реализацией проекта будет заниматься компания South Stream Austria, акционерами которой станут Газпром и OMV. Пропускная способность сегмента «потока», который планируется проложить от границы с Венгрией до конечного пункта в городе Баумгартене, оценивается в 30—32 млрд. кубометров в год. Первые поставки должны начаться в конце будущего года. Финансовое бремя проекта (200 млн. евро) Газпром и OMV распределят на паритетной основе.

Как и следовало ожидать, очередной шаг Москвы к избавлению от транзитной зависимости от хронически нестабильной Украины был воспринят новым киевским руководством «в штыки». Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский не скрывал своих эмоций на этот счет. «Мы являемся свидетелями варварства, мы не должны прекращать говорить об этом миру – варварство, которое идет от Кремля», в привычной антироссийской стилистике прокомментировал он подписание соглашения между Россией и Австрией. «За компанию» досталось и новообретенным австрийским партнерам РФ: «Мы бы хотели поставить вопрос Вене - каким образом они принимают главу русского государства, которое осуществляет агрессию против Украины… означает ли это, что европейская позиция, позиция демократии, защиты фундаментальных принципов международного права уже не является действительной?». В заключение своего выступления г-н Лубкивский и вовсе позволил себе выйти за рамки дипломатической риторики, не без вызова «посоветовав» австрийцам «быть очень тщательными в выборе своих стратегических собеседников».

В свою очередь, Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что Россия не испытывает иллюзий относительно того, какая сила стоит за подобными демаршами и попытками брюссельских бюрократов торпедировать выгодный странам Южной Европы энергетический проект. Президент РФ подчеркнул, США мало заботит энергетическая безопасность своих европейских союзников. По его словам, Вашингтон «делает все, чтобы сорвать контракт», руководствуясь собственными коммерческими интересами. И пояснил, что речь идет о хорошо спланированной «зачистке» европейского рынка от российских конкурентов, место которых по замыслу американских политиков должны занять энергоконцерны США с прицелом на будущие поставки собственного сжиженного природного газа в страны ЕС.

Нервная реакция украинских дипломатов на визит Владимира Путина в Австрию говорит об его успешности, отмечает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

– Слова замминистра иностранных дел Украины про «варварство» России - это из разряда «на воре и шапка горит». По-моему, варварство - это сжигать людей в Одессе и использовать тяжелую военную технику для уничтожения мирного населения. Ставка Киева на свою газотранспортную систему как инструмент шантажа России уже не работает как прежде. Какие бы трубы не лежали в земле, эта система стареет. О чем свидетельствуют последние аварии на украинской ГТС. Наконец, главная ценность трубы состоит в том, чтобы пропускать газ. Если топлива нет, то ГТС ничего не стоит. Прибыль можно получать только в случае, если по этой трубе будет течь российский газ. Отсюда истерики. Потому что Россия демонстрирует, что у нее есть альтернатива украинской ГТС. Москва бы не искала замену, если бы на протяжении уже десятилетий ей удалось найти общий язык с Киевом.

Что Россия только не предлагала – и эксплуатировать ГТС совместно, и привлекать в качестве третьей стороны европейцев. Все равно транзитные платежи поступали бы в бюджет Украины. Вопреки здравому смыслу Киев продолжал гнуть свою мазохистскую, самоубийственную линию – вредить собственной экономике, отрабатывая геополитический заказ Запада.

«СП»: – Европа в этом вопросе также действует по принципу «назло бабушке отморожу уши»?

– Европейский политический класс не в силах противостоять давлению со стороны американцев. Американцы сделали ставку на свою креатуру в Киеве, и евробюрократия не хочет портить с ней отношения. Цель США – нейтрализация российских успехов по всем направлениям. Сейчас они нашли уязвимую точку в лице Украины и продолжают долбить по ней. Владимир Путин правильно говорит, что у американцев в энергетической сфере есть экономический расчет, который они не скрывают. Он заключается в том, чтобы стать главными экспортерами природного газа в Европу. Пока США экспортируют трубопроводный газ в Мексику и в Канаду. Правда, в небольших объемах. Но после 2017 года они получат возможность экспортировать большие объемы сжиженного газа (после строительства терминалов и заводов по сжижению).

«СП»: – Украина представляет большой интерес как потребительский рынок для энергокомпаний из США?

– В том то все и дело, что с точки зрения максимизации прибыли рынок Азиатско-тихоокеанского региона вне конкуренции. Даже по сравнению с Европой, не говоря уже об Украине. В США выбор направлений энергетической экспансии определяет не госкапитализм, а частные компании. Государственный департамент не сможет «выкручивать им руки» – дескать, продавайте продукцию в Европу и никуда больше. Кстати говоря, на Украине нет необходимой инфраструктуры для приема энергоносителей в сжиженном виде.

Впрочем, подписание российско-австрийских соглашений еще не означает окончательную победу РФ. Я бы сказал, что это промежуточный успех. Австрия далеко не последняя страна в Европе. Здесь находятся штаб-квартиры ряда ведущих международных организаций. Соответственно, вес этой страны в международных делах очень большой. К тому же это нейтральное государство. Проблема в том, что это не прибрежная страна. В этом смысле решающее значение в реализации «Южного потока» имеют точки входа трубы, которая пройдет в обход Украины по дну Черного моря. Варианта два – либо Румыния, либо Болгария.

«СП»: – Наши австрийские партнеры в лице компании OMV могут выступить в качестве лоббистов, которые повлияют на позицию Брюсселя?

– Несомненно. Теперь Москва может рассчитывать, что она не одна будет «пробивать лбом» бюрократию ЕС. Наши союзники из Сербии и Болгарии не имеют таких пробивных возможностей.

«СП»: – Есть ли связь между инициативой президента РФ, который предложил отказаться от непосредственного военного участия в разрешении кризиса на Украине, и его визитом в Австрию?

– Она существует в том смысле, что события на Украине используются Западом в качестве повода для торпедирования наших энергетических проектов и введения различного рода санкций. Что приводит к нежеланию пойти на компромисс в реализации «Южного потока», прикрываясь положениями Третьего энергопакета. Если исчезает причина острой конфронтации, это может способствовать улучшению переговорной ситуации и по строительству обходной трубы.

«СП»: – Есть мнение, что Третий энергопакет был принят Еврокомиссией под давлением США, вы разделяете его?

– Не думаю, эта инициатива исходит от самих европейцев, которые руководствуются эгоистическими интересами. По большому счету положения «третьего пакета» не соответствуют либеральной экономической модели, которой придерживается Запад. Требование разделить функции добытчика, транспортировщика и конечного продавца абсолютно надуманно и нежизнеспособно. Это все равно, что требовать от крестьянина, который собрал урожай, чтобы он отказался от идеи самостоятельно продать его на рынке. Вместо этого, фермера заставляют продать по дешевке товар посреднику, который довезет его до рынка. После чего продаст его третьему лицу, которое сможет выложить сельхозпродукцию на лоток. Разве это рыночная экономика?

«СП»: – Зато эта схема позволяет нивелировать конкурентные преимущества России, предложение которой на энергетическом рынке Европы, по сути, безальтернативно.

– Газпрому пытаются «подрезать крылья» в смысле получения прибыли. Выход есть – сделать так, чтобы эксплуатация газопровода (в данном случае на территории Австрии) не была бы монополией Газпрома. Это полностью соответствует требованиям, которые предписывает Третий энергопакет. Наша уступка позволяет рассчитывать, что этот проект все-таки состоится. Идея пустить в Европу среднеазиатский газ показывает недалекость американцев. На протяжении нулевых они «бодались» за то, чтобы туркмены поставляли свой газ в обход РФ. Они добились того, что Ашхабад действительно сократил поставки по территории России, но при этом пустил высвободившийся объем в Китай. А это главный геополитический и экономический конкурент США.

Соглашение по «Южному потоку» с австрийцами означает претворение в жизнь того меморандума, который был подписан с Австрией в конце апреля, указывает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

– Таким образом Вена обеспечивает себе энергетическую неуязвимость. Для Газпрома главное, что он получает выход к мощному европейскому хабу. То есть центру, из которого идет распределение газотранспортных потоков по всей Европе. Причем не только южной, но и центральной. В городе Баумгартен расположено крупное подземное хранилище газа, доступ к которому позволит Газпрому перебрасывать необходимые объемы в любом направлении. Этот транзитный узел имеет стратегическое значение. Не удивительно, что австрийцы заинтересованы в «Южном потоке». Вот почему их политические лидеры занимают лояльную нам позицию в этом вопросе. Они говорят, что правила Третьего энергопакета должны соблюдаться всеми, но в отношении Газпрома можно сделать исключение. Дело в том, что кроме РФ на этом сегменте рынка других поставщиков просто нет.

Если руководствоваться буквой Третьего энергопакета, половина транзитной мощности любой трубы должна распределяться между альтернативными поставщиками. Абсурдность ситуации состоит в том, что в Европе таковых попросту нет. В результате наш «Северный поток» заполнен только наполовину.

«СП»: – В кооперации с Россией заинтересован целый пул европейских компаний. Брюссель отказывается поддержать «отечественного производителя»?

– Как ни странно, это так. Прагматизм не самая сильная сторона в энергетической политике ЕС. Хочется верить, что с наступлением холодов ощущение прагматизма придет в голову и европейских комиссаров.

«СП»: – Нет ли опасности, что Россия продавит строительство «Южного потока», который будет заполнен наполовину или будет эксплуатироваться нашими конкурентами в лице альтернативных поставщиков?

– Последний сценарий маловероятен. Но эти проблемы придется решать по мере их поступления. Сегодня у Брюсселя нет полномочий, чтобы полностью заблокировать стройку. Хотя возможности эксплуатации «потока» Газпромом могут быть некоторое время ограничены. До тех пор, пока в умах брюссельских чиновников не произойдет отрезвление. Это неизбежно случится по мере нарастания транзитных проблем с Украиной. Газпром найдет схемы, которые позволят не потерять своих конкурентных преимуществ в этом проекте.

«СП»: – Насколько справедливое утверждение Владимира Путина о том, что США - это главный агент, который блокирует реализацию «Южного потока» в целях выдавливания российских конкурентов с европейского рынка?

– Наш президент высказался без обиняков. Он недвусмысленно дал понять, откуда растут ноги. После визита делегации американских сенаторов в Софию болгарские власти резко дали обратный ход, заявив о том, что они подчиняются решению ЕС и приостанавливают строительство болгарского участка ЮП. Впрочем, это не фатально. Напомню, у Евросоюза были претензии к процедуре проведения тендера. Это скорее рабочий момент, который не ставит точку в этой транзитной эпопее. Но давление со стороны США очевидно. Другое дело, что по ценовым параметрам американцы не могут предложить европейцам более выгодного варианта. Сжиженный газ по определению не может при прочих равных условиях конкурировать с трубопроводным.

«СП»: – Вы разделяете точку зрения, что события Украины срежессированы Вашингтоном, который стремится получить доступ к запасам «незалежного» сланцевого газа?

– Я не верю (и другим не советую) в страшилки про «сланцевую революцию» в Европе. Пускай эти басни рассказывают украинские и американские СМИ. Какие-то запасы сланца на Украине, наверное, есть, но это не такие объемы, которые сделают погоду на европейском энергорынке. Американские концерны еще в правление Януковича проводили тестовое бурение. Ничего серьезного они не обнаружили, как и в Польше. Это не более чем пиар-ход, который призван ввести в заблуждение европейскую целевую аудиторию в Брюсселе.

Европа далека от реалий Америки, где есть огромные сравнительно незаселенные территории, которые можно перепахать вдоль и поперек. Плюс есть проблемы с запасами воды, которые необходимы для реализации технологии добычи сланца. Я уже не говорю о дефиците буровых установок. В общем, альтернативы российскому газу у Европы нет. В этом плане Газпром занимает вполне устойчивое положение на европейском рынке. Не случайно в прошлом году наш концерн обновил рекорд по поставкам в Старый Свет. При том, что в целом Евросоюз сократил потребление газа. Получается, что мы еще и отыграли долю рынка у своих конкурентов (у тех же самых норвежцев и у Алжира).

Еврокомиссия оспаривает «Южный поток» не как проект в целом, а лишь тендер с болгарами на возведение отдельного взятого участка трубы, напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Победу в этом тендере одержала российская государственная компания. Как только мы разрешим этот вопрос, строительство будет продолжено. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы «Южный поток» функционировал в режиме северного аналога. Когда производитель отделен от транзитера и распределителя нефтегазовых потоков. В случае с «Южным потоком» в этих ипостасях выступает Газпром. Общая проектная мощность «Северного потока» составляет 55 млрд. куб. м. Сегодня она используется только наполовину. В Германии две нитки «потока» подключены к газопроводу OPAL, половина которого зарезервирована для независимых производителей. Но их по факту не существует. Поэтому Газпром вынужден прокачивать лишь половину от максимально возможного объема.

«СП»: – С рациональной точки зрения поведение Евросоюза это нонсенс…

– Разумеется. Газопровод OPAL запитан на российский газ, а в РФ экспортом занимается одна структура – Газпром. Теоретически к этому проекту можно было бы подключить независимого поставщика, компанию НОВАТЭК. Но я очень сомневаюсь, что Еврокомиссия будет воспринимать две российские компании как двух разных субъектов. Если «Южный поток» будет работать по аналогичной схеме, Газпром сможет заполнять его только наполовину от 65 млрд. кубометров в год. Естественно, такой расклад не устраивает российскую компанию.

«СП»: – Есть ли у Москвы юридические аргументы, чтобы оспорить навязываемую ей модель?

– Наша позиция не противоречит европейскому законодательству. Потому что соглашения по «Южному потоку» с национальными правительствами были подписаны за месяц до вступления в силу «Третьего пакета» на уровне отдельных стран ЕС. Кроме того, национальное законодательство в таких вопросах имеет приоритет. Наконец, следует понимать, что еврокомиссар Гюнтер Эттингер может говорить все, что угодно, но его полномочия в ноябре текущего года истекают. Как и полномочия Еврокомиссии в целом. Прислушиваться к голосам «хромых уток», наверное, не имеет смысла. Как известно, в Европе недавно прошли выборы в Европарламент, которые уже осенью изменят политический ландшафт в ЕС, поскольку по их итогам количество т.н. евроскептиков в высшем представительном органе Евросоюза значительно увеличилось.

Можно не сомневаться, это приведет не только к смене главы Еврокомиссии, но и отдельных еврокомиссаров (включая того, который отвечает за «коммунарную» европейскую энергетику). До этого времени вопрос с «Южным потоком» остается открытым.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова