Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

США решили не отказываться от российских двигателей РД-180

11 апреля 2014
Просмотров: 1467
США решили не отказываться от российских двигателей РД-180

Россия, несмотря на решение аэрокосмического агентства НАСА приостановить большую часть контактов с Москвой, продолжит поставлять США двигатели РД-180 для ракет Atlas, сообщил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Решение о поставке двигателей в настоящее время никто не отменял. Мы продолжаем их производить по соответствующим контрактам и срокам», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя прозвучавшие в прессе сообщения, о стремлении США наладить лицензионное производство ракетных двигателей РД-180 на собственной территории, Виталий Лопота отметил, что это практически нереально. «Это будет слишком дорого, кроме того, быстро производство на территории США не наладить», - сказал он.

Лопота также отметил, что американцы пытаются создать собственные мощные двигатели, но по заданным характеристикам они будут значительно уступать российским.

РД-180 создает российское научно-производственное объединение «Энергомаш». В США эти двигатели адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители «Атлас-5» российско-американским совместным предприятием «РД-Амрос». Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.

Ранее замглавы ВВС США Эрик Фэннинг признался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Он подтвердил, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет «Атлас» до 2016 года.

Продолжая тему, Лопота сообщил, что первый модернизированный пилотируемый корабль серии «Союз-МС» полетит в конце 2015 года. «Корабль будет отличаться тем, что на нем будет спутниковый комплекс связи, который будет работать через космические аппараты серии «Луч». Связь будет в любой точке орбиты без посредников», - пояснил он.

Новые пилотируемые космические корабли серии «Союз-МС» придут на смену современным цифровым кораблям серии «Союз- М», которые одни на сегодняшний день выполняют задачу доставки экипажей на Международную космическую станцию.

Лопота также напомнил, что в РКК «Энергия» разрабатывается разгонный блок ДМ следующего поколения с увеличенным функционалом и эффективностью. «Модернизация ДМ-3 практически завершена, подготовлено серийное производство, и мы работаем над следующим поколением наших разгонных блоков, которое будет отличаться большим функционалом и эффективностью», - сказал президент РКК «Энергия».

Он проинформировал, что на сегодняшний день разгонный блок ДМ-3 используется при запусках ракет по проекту «Морского старта», при запусках в интересах военного ведомства и по Федеральной космической программе.