Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

США пора распрощаться с неосуществимыми идеями

27 ноября 2014
1 312
США пора распрощаться с неосуществимыми идеями

Властям США пора трезво оценить внешнеполитическую ситуацию и отказаться от нескольких нереализуемых идей, пишет исполнительный директор вашингтонского экспертного Центра национальных интересов Пол Сондерс в статье для The National Interest.

К подобным целям, по мнению политолога, относятся борьба США с глобальным потеплением, поставки энергоносителей на Украину и попытки одновременно бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и отстранить от власти президента Сирии Башара Асада.

С одной стороны, многие американские политики осознают, что граждане не готовы платить из своего кармана за все внешнеполитические инициативы властей, с другой стороны, чиновники могут быть "крайне безответственны в своей риторике", отмечает Пол Сондерс.


Так, Сондерс считает, что США следует экспортировать свои энергоносители не на Украину, а в другие страны, которые являются гораздо более выгодными рынками для Америки, а не пытаться спасти Украину от "газовой зависимости" от России. Украинские чиновники, десятилетиями пользующиеся своими полномочиями для получения личной выгоды, должны сами решить проблему энергоносителей, а не полагаться на США. Американский экспорт энергоресурсов на Украину не решит главную проблему страны – повсеместную коррупцию, отмечает Сондерс, а, наоборот, может привести и к негативному эффекту. Как полагает политолог, украинские чиновники, получив поддержку от США, могут не захотеть проводить необходимые стране реформы и стремиться улучшить инвестиционный климат.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Вашингтону, по мнению политолога, следует осознать, что одновременно стремиться к победе над ИГ и смещению правительства сирийского президента Башара Асада не только крайне сложно, но и контрпродуктивно. Если Асад будет отстранен от должности и к власти придут повстанцы, это может привести к катастрофическим последствиям: еще большему усилению террористов ИГ и ожесточенному противостоянию со стороны нынешних сирийских властей, которые будут вынуждены действовать подпольно. Вместо этого, считает Сондерс, США следует вначале сосредоточить все усилия на победе над террористами, а в дальнейшем сконцентрироваться на решении сирийской проблемы дипломатическим путем.

Борьба с изменением климата со стороны США также безуспешна и малопродуктивна, убежден Сондерс. Для того чтобы снизить выбросы в атмосферу, всем государствам в мире, в том числе и Америке, придется снизить объемы производства, что немедленно вызовет замедление экономического роста и серьезный кризис. Решить проблему изменения климата Америке поможет не дипломатия, а развитие технологий, пишет он.
 
Поделиться: