Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США обещают новые санкции против РФ, если она признает референдумы на Юго-Востоке Украины

7 мая 2014
1 568
США обещают новые санкции против РФ, если она признает референдумы на Юго-Востоке Украины
ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США применят санкции против целых секторов экономики России, если Москва какими-то своими действиями будет способствовать срыву президентских выборов на Украине или признает итоги предстоящих референдумов в Донецке и Луганске по вопросу государственной самостоятельности этих регионов и введет в них войска. Такую позицию Вашингтона изложила 6 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд обвинила Москву в "оказании материальной поддержки" участникам акций протеста на востоке и юге Украины...

Выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, она утверждала, что Россия реализует "крымскую схему игры еще раз". И если в предстоящее воскресенье в действительности пройдут референдумы, чтобы "провозгласить независимость Донецкой и Луганской республик, то сценарий будет зеркально повторять происшедшее в Крыму", считает сотрудник внешнеполитического ведомства США. По ее словам, "Россия, предположительно, затем признает это (итоги референдумов. - ИТАР-ТАСС) и направит миротворцев, чтобы защищать их (Донецкую и Луганскую республики. - ИТАР-ТАСС)". "Это, безусловно, повлечет за собой применение секторальных санкций", - сказала Нуланд.

Она также обвинила Москву в "оказании материальной поддержки" участникам проходящих на востоке и юге Украины массовых акций протеста против политики нынешних властей в Киеве, "предоставлении финансирования, оружия" участникам таких демонстраций, а также в координации их действий и размещении непосредственно в охваченных волнениями районах "российских агентов". При этом ни единого доказательства дипломат не привела.

При каких еще обстоятельствах Вашингтон готов применить против России секторальные санкции

Кроме того, продолжала Нуланд, использование означенных карательных мер возможно в том случае, если Россия, по утверждению Вашингтона, "предпримет дальнейшие действия, направленные на то, чтобы эти выборы не состоялись". Представитель Госдепартамента США имела в виду досрочные президентские выборы, намеченные на Украине на 25 мая.

Причем эти секторальные санкции США стараются выработать вместе с ЕС, подчеркнула Нуланд. По ее словам, Вашингтон и Брюссель пытаются сформировать "прочный секторальный (санкционный) пакет по обе стороны Атлантики, чтобы россияне могли его видеть... понимать, каковы будут последствия его использования".

В Европе о санкциях "различные мнения"

Одновременно эксперт признала, что в Европе существуют на этот счет "различные мнения". Европа демонстрирует "различную уязвимость" перед лицом таких санкций, подтвердила Нуланд. По ее оценке, обеспечение единства рядов в этом деле "является для европейцев вызовом". "У них между собой идут интенсивные дискуссии, в том числе по вопросу о том, как равномерно распределить негативные последствия по всей Европе, если мы применим секторальные санкции", - сообщила дипломат. В связи с этим она пояснила, что секторальные санкции против России способны ударить, в частности, по энергетической и банковской отраслям экономики определенных европейских государств.

 

"Мы надеемся, что у нас будет мощный пакет. Но, безусловно, если эта работа не будет успешной, то нам (то есть США) придется двигаться вперед (в одиночку)", - отметила Нуланд. Она информировала, что в понедельник вновь отправляется в Европу на переговоры по этому блоку вопросов.

Затронув проблему задолженности Киева перед Москвой за полученное "голубое топливо", помощник госсекретаря США заявила, что в Вашингтоне "удовлетворены тем, что теперь есть разговор между Украиной, ЕС и Россией по газу". По мнению Нуланд, "Украина может стать энергетически независимой всего за восемь лет", в том числе за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. Однако сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс) категорически отверг такие рассуждения Нуланд, указав, что в этой сфере действуют законы "свободного рынка". СПГ "пойдет тому, кто предложит самую высокую цену", констатировал Марки.

США считают, что Украина готова к выборам 25 мая

Комментируя далее степень готовности Украины к внеочередным президентским выборам, Нуланд процитировала выводы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "ОБСЕ ставит правительству Украины очень высокие оценки за подготовку к выборам по всей стране", - сказала представитель Госдепартамента. Она несколько раз высказалась в том духе, что Украина готова к проведению выборов.

Нуланд также поведала, что назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил США направить в его страну "советников с опытом организации выборов при наличии сложной обстановки в сфере безопасности", к примеру, в Ираке и Афганистане. "И мы в предстоящие дни это поддержим", - заверила дипломат.

Поделиться: