Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России

08 декабря 2014
Просмотров: 1209
США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России

Целью санкций США является создание условий для смены власти в России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США. Москва спокойно относится к ситуации в отношениях с Вашингтоном, принимаются выверенные ответные меры, сообщил замминистра иностранных дел.

За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается, и практически не скрывается, задача форсирования социально-экономических условий для смены власти в России Сергей Рябков замглавы МИД РФ

США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России
© Михаил Климентьев/ТАСС

Путин призвал не допустить "цветных революций" в России

"Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично, и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона", - подчеркнул Рябков.

Рябков подчеркнул, что Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США: "Мы не испытываем нервозности в связи с этим, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер".

"У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем,- продолжил Рябков. - Смысла в таком риторическом, агрессивно-лексическом жанре не видим. Дипломаты стараются проблемы для начала решить за закрытыми дверями, потом переходить к мегафонам. Будем действовать так и дальше".

"Позитивная повестка в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать нынешняя администрация и какой курс выберет администрация следующая", - указал дипломат.

США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России
© Станислав Красильников/ТАСС

ВЦИОМ: большинство россиян считают возможным возобновление холодной войны

"Понимание, что без России невозможно решать важнейшие международные проблемы, бороться с современными вызовами и угрозами, в общем-то есть, но оно не трансформируется так, как следовало бы, в практические действия администрации США, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Тем не менее на разных уровнях нам говорят о том, что неплохо было бы переключиться на формирование позитивной повестки дня в отношениях. Слова и призывы, однако, существуют в параллельной реальности к враждебным практическим шагам".

"Вину за нынешнее обострение в Вашингтоне по-прежнему возлагают на нас, и улучшение атмосферы любое, даже минимальное связывают с изменением нашей политики в отношении Киева", - обратил внимание Рябков.

РФ не считает санкции легитимными

Россия не будет вступать в переговоры о критериях отмены санкций США, отметил Рябков.

"Даже те исполнительные распоряжения, которые подписал Обама, по которым введено подавляющее большинство санкций против России, физических и юридических лиц нашей страны, содержат формулировки в разделах мотивации критериев запуска этих санкционных мер. Они настолько эластичные, гуттаперчивые, пластелиновые, что при желании из этого можно слепить все что угодно, - отметил дипломат. - Глубоко не правы те, кто думают, что санкции США - это временное явление, что подует другой ветерок, все это исчезнет... Ничего подобного".

"Мы не признаем легитимность этих санкций, в переговоры о критериях и их отмене вступать не будем, - подчеркнул Рябков. - Собственно и предложений таких нет. Но возникла новая реальность, с которой придется иметь дело".

По его словам, "вопрос сложный". "Нам предстоит серьезно заниматься вопросами ресурсного обеспечения, внешней политики и всех других аспектов позиционирования России на международной арене, - сказал он. - Уже слышатся от официальных лиц в Вашингтоне сигналы такого рода, но может это просто проговоры, что санкции будут отменяться тогда, когда мы увидим то, что хотим увидеть (замглавы МИД РФ привел точную цитату секретаря пресс-секретаря Белого дома - прим. ТАСС)".

Вместе с тем Сергей Рябков привел несколько вопросов о том, как функционирует американская государственная машина. "В свое время США не признали факт вхождения прибалтийских государств в состав СССР. И за все время существования СССР это сопровождалось неафишируемой, но правовой коллизией, - напомнил он. - Я ожидаю ровно такой же ситуации на десятилетия вперед применительно к Крыму и Севастополю. Объявив о непризнании вхождения этих двух субъектов в состав России, США будут держаться этой позиции и не будут ее менять".

По его словам, вопрос о желаниях лиц такого ранга "сложен и не мне о нем судить". "Но можно предположить, что в принципе легкого и быстрого пути здесь не будет, - отметил дипломат. - Нельзя очень рассчитывать на лоббистское влияние бизнеса, у которого есть те или иные интересы в России".

"Наблюдения последних месяцев и выводы, которые мы из них делаем - степень управляемости даже самых крупных компаний, степень их зависимости или готовности следовать "дружеским" советам, поступающим из правительственных структур, - гораздо выше того, что можно было бы ожидать, - указал Рябков. - И это в стране, которая основу своего экономического могущества всегда видела в рынке, в свободной игре рыночных сил, независимость предпринимательства. Это еще к вопросу о суверенитете государств".

"Не может существовать система, если мы говорим о балансе интересов и поисках компромисса в международном праве, когда одно государство равнее другого, когда голос государства "икс", условно говоря с Апеннинского полуострова, не равен голосу США или Китая. Не буду приводить конкретные примеры", - сказал Рябков.

"Но, к сожалению, в этом проявляется пресловутый двойной стандарт. Это факт и одно из проявлений американской убежденности в собственном всесилии и американской исключительности, - заметил он. - С этим придется иметь дело и дальше, независимо от того, чья партия будет составлять большинство в Конгрессе и к какой партии будет принадлежать следующий президент США".

Придет ли "переиздание холодной войны" на смену перезагрузке

Также замминистра не исключил возможного обострения отношений с США.

Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы - поправка "Джексона-Вэника" отменялась 40 лет, считает Рябков.

"Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продолжится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с американскими санкциями нам предстоит долго, многие годы, - сказал он. - Так называемая поправка "Джексона-Вэника", которая на фоне нынешнего многослойного санкционного режима представляла собой небольшой эпизод, отменялась в течении 40 лет. Об этом все хорошо помнят".

"Мы не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы и будем искать баланс интересов, и общий знаменатель, там, где это возможно", - отметил Рябков.

"Перезагрузка-2", которая выправила бы отношения России и США, сегодня маловероятна, так как администрация Обамы прочно оседлала коня холодной войны. Не наш выбор Алексей Пушков председатель комитета Госдумы по международным делам

"Перезагрузка" сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России, считает Рябков.

"Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России", - сказал Рябков.

"Перезагрузка" была официально объявлена ее американскими авторами завершившейся в 2008 году, она позволила снять накипь в отношениях, которые были в 1990-е годы, - указал он. - Одним из результатов этого периода стало сужение возможностей США вмешиваться в наши внутренние дела".

Рябков также отметил, что США за позицию по событиям на Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию.

"Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившиеся в числе американских внешнеполитических приоритетов, с начала текущего года проявилось с новой силой и в особо агрессивной форме", - сказал он.

"Сторонники жесткой линии в отношениях с Россией в администрации США, по сути дела, получили карт-бланш на поддержку антиконституционного вооруженного переворота в Киеве, причем в соответствии с логикой "цель оправдывает средства" сделали главной ударной силой национал-радикалов и откровенных неофашистов", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Когда же американские ставленники своим безудержным национализмом настроили против себя значительную часть Украины и, по сути дела, ввергли страну в гражданскую войну, Вашингтон переключился на тотальное обвинение Москвы во всех возможных грехах, включил на полную обороты машину санкционного прессинга, включил механизм, инструментарий организации антироссийского фронта в международном масштабе", - добавил Рябков.

За что "наказывают" Россию

"Нас решили "наказать" - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем решили продемонстрировать через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины, что России нужно, по американскому убеждению, сменить, причем тотально, курс относительно Киева, юго-востока Украины, во многих отношениях пересмотреть внешнеполитическую концепцию", - указал высокопоставленный дипломат.

Санкции США

США ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению администрации США, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 года.

Затем санкционный список расширялся 11 и 28 апреля, 20 июня, 17 и 29 июля, а также 12 сентября. В настоящее время он включает 56 человек (граждане России и Украины) и 47 российских компаний и банков, а также Донецкую и Луганскую народные республики.

Первоначально американские санкции распространялись на активы, принадлежащие на 50 и более процентов каждому из физических и юридических лиц, включенных в черные списки. 13 августа минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%.

США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России

Выстрел в ногу, раскручивающаяся спираль, угроза человечеству: лидеры о санкциях против РФ.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова