Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

США настойчиво просят НАТО и Канаду забрать себе российские «Мистрали»

7 ноября 2014
1 737
США настойчиво просят НАТО и Канаду забрать себе российские «Мистрали»

Восемь конгрессменов США предложили НАТО выкупить у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» предназначенные для России.
Соответствующее письмо, как сообщает Росбалт со ссылкой на издание EUobserver, было направлено главе альянса Йенсу Столтенбергу.

«Мы с вниманием относимся к финансовым трудностям, которые может испытать Франция, если справедливо откажется от передачи кораблей России, и поэтому вновь призываем НАТО купить или взять их в аренду», — говорится в послании конгрессменов генсеку альянса Йенсу Столтенбергу.

Конгрессмены призвали руководство альянса выкупить или арендовать два вертолетоносца. По их мнению подобное решение облегчит финансовые потери Франции.

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что условия для передачи России первого вертолетоносца класса «Мистраль» пока не сложились. Президент Франсуа Олланд, в свою очередь, назвал главными условиями для поставки корабля реальное прекращение огня на Украине и наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

Между тем ранее СМИ сообщали о том, что приобрести корабли-вертолетоносцы «Мистраль» могла бы Канада. К такому выводу пришло, в частности, французское издание Le Monde, анализируя возможные результаты предстоящего государственного визита президента Франции Франсуа Олланда в Канаду.

«Премьер-министр Канады и лидер Консервативной партии Стивен Харпер является сторонником жесткой линии относительно Москвы и одобрил решение Франции приостановить передачу России первого военного корабля «Мистраль». Кроме того, Оттава модернизирует свои ВМС, и «Мистрали» могут войти в их состав», — пишет издание.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей». Если Франция не выполнит условия договора и не передаст вертолетоносцы, то в соответствии с контрактом она обязана будет выплатить России неустойку порядка 3 миллиардов.
Поделиться: