Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

США и энергетическая война против России и ЕС

23 июня 2014
Просмотров: 2414

США и энергетическая война против России и ЕС

15 июня начал работу Мировой Нефтяной Конгресс, который носит еще пышное имя "Олимпийских игр" нефтегазовой отрасли. Конгрессу придается обычно большое значение, что и немудрено. Общеизвестно, что нефть - кровь мировой экономики. Конгресс, как и настоящие Олимпийские игры собирается в разных местах, раз в три года. В июле прошлого года мировая нефтяная общественность отметила 80-летие со времени проведения первого. Нынешний будет 21-й, предыдущий 20-й проходил в декабре 2011 года в городе Доха, Катар. Нынешний конгресс проходит в Москве. Этот год вообще крайне урожайный на разные знаковые события для России: Сочинская Олимпиада, присоединение Крыма, теперь вот и Конгресс.
На конгресс в Москву прибыло более 5000 делегатов от и 550 докладчиков от 90 стран, что показывает огромный интерес, существующий в мире к работе конгресса. Конгресс, который тоже приобретает особое значение в том числе и в связи с украинской ситуацией.

Россия вольно или невольно, но оказалась вовлечена в украинский конфликт, а большинство международных конфликтов последних лет так или иначе, но оказываются связаны и с темой добычи и с темой продажи углеводородного сырья. Украинский конфликт не исключение.

Подробно то, как напряженное состояние на Украине может повлиять на мировую энергетическую конъюнктуру, насколько правомочно рассматривать разгорающуюся на Украине гражданскую войну частью мировой экономической войны, рассмотрено Юрием Вульфовичем Бялым в цикле статей, помещенных в газете "Суть времени", в частности в последней статье из цикла, опубликованной в номере 81-м газеты.

Ни для кого теперь уже не секрет, что одним из участников украинского конфликта, а может быть и главным участником, являются Соединенные Штаты Америки. Об этом говорят и деятельное участие в конфликте с самого его начала посла США, и выступление на майдане легендарного Маккейна и печеньки Нуланд и участие сына вице-президента США в бизнес-проектах, прописанных на Украине, да слишком многое говорит обо этом.

Но где США - и где Украина. Что же нужно американцам на нашей земле?

Похоже, американцам позарез нужно разорвать сложившееся сотрудничество России и Европы, прежде всего в энергетической сфере. Ну а Байденов, как Джо, так и Хантера очень привлекает возможность поучаствовать в добыче сланцевого газа. Как раз там, куда не пускают сейчас киевских, вернее, получается, что американских посланцев подчиненные Стрелкова.

Вот обширная цитата из статьи, посвященной сущностным аспектам добычи сланцевого газа на Украине:

"США громогласно заявили о готовности снабжать Европу сланцевым газом. Но те, кто мало-мальски знаком с сутью вопроса прекрасно понимают что:

— во-первых, этот газ для транспортировки из США надо сжижжать;

— во-вторых, нужны транспортные мощности для его доставки, которых ни у США, ни у Европы нет;

— в-третьих, нужны огромные хранилища СПГ в самой Европе, на строительство которых уйдёт масса времени и средств;

— ну и в-четвёртых: добыча сланцевого газа в высшей степени экологически вредна и наносит непоправимый ущерб экологии. Таким образом, в самих США этот способ добычи постепенно сворачивается именно по экологическим причинам. В двух словах: месторождения сланцевого газа — это не крупные, глубокозалегающие каверны, откачать которые можно пробурив одну-две скважины, а отдельные небольшие линзы, залегающие на обширной площади и на различных, но относительно небольших глубинах. Бурить скважину в каждую линзу экономически не выгодно, ибо дебет каждой из них невелик и не окупит даже возведение вышки. Поэтому для добычи сланцевого газа применяется метод т.н. «гидроразрыва пласта».

Не вдаваясь в технические подробности, суть метода заключается в следующем: под землю нагнетается специальная жидкость, образующая искусственную трещину в породе. Когда жидкость выкачивается, образованная ею ёмкость заполняется газом из сланцевых линз, который затем и добывается. Этот метод добычи похож на способ питания пауков. Когда в паутину попадает муха, паук сначала впрыскивает в неё жидкость, которая разлагает и переваривает все её внутренности, а затем паук возвращается к жертве и просто выпивает её. Жертва в этом случае, понятное дело, погибает. То же происходит и с экологией в местах сланцевых разработок: образуются карстовые пустоты, которые невозможно заполнить водой, как это делается при классических способах добычи, что приводит к массовому образованию провалов и оползней. Кроме того, грунтовые и поверхностные воды наполняются газом и токсическими веществами, то есть фактически отравляются, а это приводит к экологической катастрофе — гибели флоры и фауны в зоне разработок.

Как всё это связано с Украиной? Да очень просто.

В 2013 году подконтрольная США корпорация Shell получила право на разработку сланцевого газа на Украине, причём на льготных экономических условиях. Территорией начала разработок являются, внимание (!), Донецкая и Харьковская области. Почему, вы думаете, идёт такая принципиальная бойня за Славянск? Чем этот городок так значительно отличается от других территорий Донбасса? Ничем, кроме недр. Именно там должны начаться первые сланцевые разработки Shell в Днепровско-Донецком бассейне.

Украина является обладателем газотранспортной системы, ведущей в Европу, а значит ни сжижжение газа, ни строительство терминалов СПГ в Европе не потребуется, что значительно снижает стоимость поставляемого сырья. В мае текущего года в состав директоров украинской нефтегазовой компании Burisma вошёл сын вице-президента США Байдена. Таким образом, под контроль берётся не только добыча, но и транспортировка сланцевого газа в Европу. Почти сразу — в начале июня — после визита группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, правительство Болгарии заявляет о приостановке строительства «южного потока» — альтернативной газотранспортной системы в обход Украины, которая в купе с «северным потоком» полностью перекрыла бы потребность Европы в российском газе и принесла бы ощутимые экономические выгоды самой Болгарии. С Ирана снимаются многолетние санкции, что повлечёт его выход на нефтяной рынок, как крупнейшего глобального игрока. Одновременно с этим Украина по максимуму заполняет свои подземные хранилища российским газом, не платит за него и откровенно тянет время на газовых переговорах…"

Дестабилизировав Украину, американцы одним махом бьют по двум целям - по России и Европе, особенно если им удастся заблокировать прокладку труб Южного потока.

Ведь не секрет, что высказанное Болгарией желание приостановить прокладку труб Южного Потока возникло аккурат после визита в страну представительной американской делегации во главе с неугомонным Маккейном, хотя перед этим никто из ЕС, в том числе и Болгария, не возражал против строительства трубопровода.

Очень даже неслучайным выглядит и диверсия на действующем газопроводе в Полтавской области.

Американцы предлагали делегациям всех стран и конгресс московский бойкотировать.

Но вот получается, что не послушались их, приехали, не меньше, чем на предыдущий конгресс в Доху.

Не получается как-то у США изолировать Россию.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова