Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США и Саудовская Аравия хотят раздавить Россию и Иран

20 ноября 2014
2 993

34234234

Слушая мнения экспертов относительно продолжающегося резкого снижения цен на нефть, невольно удивляешь наивности оценок, которые сводятся к тому, что Саудовская Аравия, Кувейт и ряд других стран-членов ОПЕК играют на понижении нефтяных цен исключительно ради завоевания новых рынков сбыта в условиях мирового перепроизводства «черного золота» и ради того, чтобы сделать нерентабельным производство сланцевой нефти в США.

Такие экспертные мнения совершенно не учитывают геополитический фактор, а именно – жесткий курс Вашингтона на максимальный подрыв экономики России и Ирана. США хотят подчинить себе Москву, заставить играть по американским правилам и прекратить проведение самостоятельной политики с заменой на следующем этапе нынешнего режима президента В.Путина на прозападно-либеральный.

В отношении Тегерана американские цели тоже ясны – ослабить иранскую поддержку Дамаска накануне операции по смещению Б.Асада и выбить максимум уступок из Тегерана при подписании сделки по ядерному досье ИРИ, а на последующем этапе – сменить нынешний «революционный» режим на прозападный.

Цели КСА тоже вполне понятны – нанести удар по экономике Ирана, который является основным соперником Саудовской Аравии в регионе, вывести Тегеран из игры в Ираке и Сирии, сорвать процесс формирования «шиитской дуги» вокруг ИРИ и с участием Ирана, Ирака, Сирии, Йемена и ливанской Хизбаллы, по возможности, сорвать подписание соглашения по ядерной программе, оставив Тегеран под режимом международных санкций.

В отношении России Эр-Рияд настроен враждебно, учитывая российскую поддержку режимов в Сирии, Ираке и Иране, «мусульманский вопрос» в самой РФ, особенно на Северном Кавказе, крайне негативное отношение Москвы к ваххабизму, который является официальной идеологией королевства.

Так что вся тайна падения нефти кроется как раз в политике, а не в соображениях экономического плана, о чем упорно твердят нефтяные эксперты. Вашингтон и Эр – Рияд просто повторяют вариант реализации секретного соглашения по опусканию нефтяных цен 1984 года между американским президентом и саудовским королем, что во многом способствовало распаду СССР. А нынешняя тайная сделка была заключена в конце августа с.г. До этого Обама ездил в марте с.г. в Эр – Рияд, и уже тогда ему удалось убедить короля в резком снижении нефтяных цен, по указанию которого с лета с.г. началось сначала плавное, а потом и обвальное их падение. Саудовцам надо было время, чтобы нарастить объемы нефтедобычи, затем опустить свои нефтяные цены ниже мировых для демпинга, и создать маскировочные механизмы, чтобы не быть уличенным в сговоре с Вашингтоном. Затем все было окончательно оформлено через госсекретаря Дж.Керри и его саудовского «виз-а-ви». Активно участвовал в этом и директор ЦРУ, ранее бывший американским резидентом в Эр – Рияде. А полномасштабная реализация плана началась после встречи в Джидде между главами внешнеполитических ведомств США и КСА по формированию «антиигиловской» по внешней видимости, но антисирийской, антииракской и антииранской по содержанию коалиции Вашингтона с ССАГПЗ, Турцией и Иорданией.

Результаты антироссийского и антииранского сговора США и КСА уже налицо и они представляют реальную угрозу национальной безопасности РФ и ИРИ. Стоимость нефти сорта Brent опустилась 14 ноября ниже $77 за баррель. То есть с июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 32%. Чтобы и дальше вводить всех в заблуждение, 13 ноября с.г. министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми нарушил долгое молчание и прокомментировал затяжное падение цены на нефть, заявив, что его страна не была причиной этого снижения и опровергнул информацию о «войне цен».

Российские власти зависят от нефти: около половины доходной части бюджета составляют нефтегазовые поступления. Ведь госбюджет РФ 2015 года сверстан исходя из средней цены нефти Urals в 96 долларов за баррель. Укрепление американской валюты на мировых рынках, рекордные объемы нефтедобычи в США и странах ОПЕК вместе с дешевеющей нефтью несут угрозу российской экономике. Все это хорошо понимал президент Б.Обама, когда грозил весной с.г., что Россия «заплатит цену» за отсоединение Крыма. Кстати, еще в марте миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, которого можно добиться, начав продавать нефть из стратегического резерва США. Уж он то хорошо понимает, что вопрос цены на нефть в России не только экономический, а политический и может определить будущее российского государства. Даже известный прозападный либерал Егор Гайдар в свое время назвал причиной краха СССР не плановую экономику, а решение Саудовской Аравии уронить мировые цены на нефть. «Собственно, дата краха СССР, когда история уже была сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что прекращает политику сдерживания добычи нефти… После чего цены рухнули», — сказал он.

Правда, 14 ноября с.г. президент В. Путин заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что России с вызванным падением мировых цен на нефть кризисом справиться будет проще, чем другим странам. «Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику», — пояснил президент. Понятно, что российский лидер пытается успокоить общество и тем самым приостановить дальнейшее падение курса рубля. Но в реалии Центробанк вслед за Минэкономразвития приступил к разработке шокового сценария развития российской экономики. Правда, пошел дальше предшественников: если ведомство А.Улюкаева исходило из удешевления нефти в 2015 году до $91 за баррель, то ЦБ собирается заложить в свой прогноз по-настоящему шоковую цену – $60 за баррель. Инвестбанк JPMorgan Chase вообще предупредил, что цены на нефть в начале 2015 года могут упасть до $65 за баррель. «Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года», – отмечается в обзоре банка.

Оптимизм российских властей – это, конечно, хорошо. Но, судя по всему, Москве и Тегерану пора начать реагировать на нефтяную агрессию, развязанную США и Саудовской Аравии. КСА – это сейчас слабое государство, учитывая, что игиловский терроризм уже докатился до королевства, а внутри этой страны и по периметру ее границ происходят вооруженные конфликты. Но для этого необходимо срочно объединить усилия не только России и Ирана, но и других нефтедобывающих стран, страдающих от падения цен на нефть, таких как Венесуэла. Раз Эр-Рияд пытается нанести сильный ущерб РФ и ИРИ, Москва и Тегеран имеют право подорвать стабильность КСА и заставить его прекратить игры по американскому сценарию.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Поделиться: