Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

США и ЕС испугались успеха RT

07 августа 2014
Просмотров: 2928
Западные СМИ проигрывают конкуренцию с RT как в США, так и в Европе, пишет издание Freie Welt. В Германии российский канал особенно выгодно смотрится на фоне немецких аналогов. Это вызывает обеспокоенность у политиков Запада, отмечает автор.

 

США и ЕС испугались успеха RT

 

Тот, на кого день за днем обрушивается поток одинаковой, согласованной пропаганды, хочет видеть программы, в которых представлена противоположная точка зрения. В Европе и США все большую популярность приобретают Russia Today и Al Jazeera.

 
В Третьем Рейхе эту роль выполняла Би-би-си. В ГДР – западное телевидение. «Вражеский канал» был окном во внешний мир, клапаном, позволяющим освободиться от давления пропаганды, услышать иное мнение, удовлетворить свое любопытство: что говорят другие?
 
Сегодня, в первую очередь, англоязычные выпуски Russia Today,  CCTV (Китай), Al Jazeera (Катар) позволяют посмотреть, что находится за стеной, создаваемой согласованной позицией западных СМИ. В Германии это желание настолько велико, что существует даже онлайн-петиция, требующая, чтобы Russia Today вещал также на немецком языке. Сообщается, что немецкая версия появится еще до конца 2014 года. Но официального заявления со стороны телеканала пока не поступало.
 
В то время как в Европе RT (Russia Today) еще есть к чему стремиться, в США он уже отмечает большие успехи. Даже бывшая звезда ток-шоу на CNN Ларри Кинг перешел на RT-America. А, пожалуй, самый скандальный журналист мира Джулиан Ассанж ведет* на RT еженедельную передачу. Ноам Хомски, один из самых известных интеллектуалов США, которого американские СМИ боятся как черт святой воды, не раз давал RT интервью. Когда в 2011 году американские мейнстримовые СМИ умалчивали о популярном протестном движении Occupy Wall Street или же выставляли его в дурном свете, RT-America обширно освещал его. Для многих молодых американцев этот канал - голос оппозиции.
 
Пропаганда - ответная пропаганда
 
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в публичном заявлении констатировала, что США находятся в информационной войне с иностранными каналами вроде RT, Al Jazeera и CCTV. «Мы находимся в состоянии информационной войны. И мы проигрываем ее».
 
Если еще во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов CNN с помощью своих «прикомандированных журналистов» способствовал тому, что мир продолжал придерживаться американского курса, а также распространял миф о «чистой войне», то во время нападения на Ирак 2003 года на месте событий был Al Jazeera. И мир уже увидел темную сторону западной манеры ведения войны. Не помогла даже бомбардировка багдадского офиса Al Jazeera, которую  произвели американские самолеты - якобы по ошибке.
 
Конечно, известно, что Al Jazeera – это рупор Катара и что он никогда не будет метать громы и молнии в адрес шейха в Дохе или ставить под угрозу его политические и экономические интересы. Al Jazeera, как и Russia Today, -  высокопрофессиональный пропагандистский канал.
 
Но какой канал таковым не является? Кто черпает информацию из MSNBC, CNN и FOX News, тот присягает интересам «Корпоративной Америки». Кто смотрит ZDF и ARD, довольствуется лишь минимальным набором общих точек зрения германских политических бюрократов. Все общественные телеканалы подлежат государственному контролю, все частные каналы отображают интересы инвесторов. То, что касается телевидения, распространяется также и на печатные издания.
 
Поэтому просвещенному, сознательному и критически мыслящему гражданину давно известно: если хочешь получить «объективное» представление о ситуации, нужно сравнивать друг с другом различные СМИ. Но даже тогда нельзя понять, кто из них ближе к правде. Однако так хотя бы становится ясно, кто какие интересы представляет.
 
RT он же Russia Today - самый успешный новостной канал в интернете
 
Успех Russia Today, филиал которого в Вашингтоне называется RT-America, вызывает обеспокоенность у политического истеблишмента США. CNN больше не является ведущим новостным СМИ. Потому что молодёжь в основном предпочитает брать информацию из альтернативных СМИ или интернета. Считается, что аудитория FOX News – это жители южных штатов и пожилые люди. Американская молодежь предпочитает Huffington Post или смотрит в интернете видео RT-America.
 
Тем временем российский телеканал стал влиятельной силой в информационном пространстве интернета. RT оставил далеко позади своих конкурентов, набрав более миллиарда просмотров на YouTube. Видимо, пользователи интернета ценят, что на RT высказывают те политические взгляды, которые не вписываются в общепринятое мнение основных СМИ, даже если это радикальные взгляды или теории заговора.
 
По спутниковому телевидению RT наступает по всем фронтам. Трансляции ведутся на русском, английском, испанском и арабском языках. В арабском мире Rusiya Al-Yaum - так там называют RT - является одним из основных новостных каналов наряду с Al Jazeera и Al Arabiya (Дубай).
 
Секрет успеха RT: молодые женщины – вызывающее поведение
 
RT-America создал телевизионных звезд. Одной из них является Алена Миньковская, чрезвычайно привлекательная, острая на язычок ведущая политических программ. Своим вызывающим поведением она завоевала популярность и симпатии. У дочки российской фигуристки и работающего в США российского бизнесмена была своя телевизионная передача «Шоу Алёны Миньковской». Она была одним из первых журналистов, кто взял телевизионное интервью у Джулиана Ассанжа. В 2011 году журнал Forbes признал ее одной из 30 наиболее влиятельных медийных личностей в возрасте до 30 лет. В конце концов, ее переманили из Huffington Post, где она вела шоу HuffPost Live из Лос-Анджелеса.
 
Но Алена Миньковская не единственная успешная журналистка RT. Кажется, это секретный рецепт: ставить перед камерой привлекательных и умных женщин, которые в провокационной форме переосмысляют события мировой политики. В этот образ также вписывается главный редактор RT Маргарита Симоньян, родившаяся в 1980 году в армянской ССР*. Ее заслуги впервые были отмечены во время чеченской войны, когда она работала корреспондентом.
 
Независимо от того согласны Вы с тем, как освещает события RT, или нет, считаете ли Вы его - как выразился Госсекретарь США Джон Керри - «рупором российской пропаганды» или нет: на фоне Russia Today вялые политические передачи на «Euronews» или новости на немецкоязычных каналах N-tv и N24 производят впечатление нагоняющих сон выпусков Aktuelle Kamera, в старом ГДРовском новостном формате.  
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова



news_