Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

США готовит Украине ядерный удар

21 мая 2014
5 546
США готовит Украине ядерный удар

В начале апреля госкорпорация "Росатом" опубликовала сообщение о том, что Министерство энергетики США известило ее о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома.

Эта "приостановка сотрудничества", на первый взгляд, предназначалась исключительно для американских СМИ, дабы показать им последовательность всех институтов власти США в их политике по отношению к России. Ключевой межгосударственный проект по мирному атому "Мегатонны в Мегаватты" завершился совсем недавно, а "приостановлены" были второстепенные технические встречи и научные конференции, естественно, с формулировкой из-за "действий России на Украине". Представим себе выражение лиц американских энергетиков, которые перестали бы получать атомное топливо из России с формулировкой "из-за действий США где-нибудь", если учесть что 10% энергетики США до недавнего времени полностью обеспечивалось российским атомом.

Санкции-санкциями, но, в силу тонкости ядерной материи, большинство партнёров России в сфере атомной энергетики столь внятно транслированную американскими властями идею проигнорировали. Входящая в НАТО Венгрия подписала в конце марта договор с Россией по предоставлению кредита в размере 10 миллиардов евро на строительство второй очереди АЭС "Пакш"."Росатом" построит мадьярам два энергоблока мощностью 1000-1200 МВт, а также будет поставлять топливо и осуществлять сервисное обслуживание новых блоков. Кредит предоставляется сроком на 21 год.

США готовит Украине ядерный удар

19 мая в Санкт-Петербурге в ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» состоялась встреча Президента экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий и представителей "Росатома", на которой китайская сторона заявила о намерении продолжить сотрудничество по строительству АЭС после успешного возведения Тяньваньской АЭС российскими экспертами.

Ровно на следующий день группа сотрудников института выехала в Поднебесную для участия в координационном совещании по сооружению второй очереди данной станции. На Тяньваньской площадке на постоянной основе находится группа петербургских атомщиков, осуществляющих авторский надзор, и, судя по всему, обе стороны более чем довольны тем, как у них складывается сотрудничество. Попробуйте угадать с трех попыток, часто ли поднимает ли Пекин вопрос о политике России на Украине в контексте продолжения строительства АЭС в Тяньване?

С пониманием того, что атомная энергетика не сыр и не танки, и к политике оно не должно иметь никакого отношения, однако, в порядке не у всех. Украинский "Энергоатом" заявил о намерении полностью перейти на американское топливо "Westinghouse". Топливо само по себе - отличное. Однако, к реакторам советского образца оно подходит плохо.

Именно в связи с использованием американского топлива за последние годы были сбои на двух АЭС - чешской «Темелин» и украинской "Южно-Украинской АЭС". В 2013 году "Энергоатом Украины" опубликовал официальный релиз, в котором сообщалось, что причиной проблем на АЭС было американское топливо "Westinghouse" и оно плохо совместимо с советскими станциями. Сегодня - тот же "Энергоатом" собирается перевести на него всю атомную энергетику.

По поводу причин вопросов, конечно же, нет. Рассуждать о том, что есть сферы жизни государства, где здравый смысл должен возобладать над любой политической акцией - так же лишено всякого смысла. Американцы, с их точки зрения, всё делают правильно. Если есть повод зайти на рынок, даже если этот повод - искусственно раздутая государственной системой США антироссийская компания - почему бы не зайти? Не исключено, что наравне с рядом фондов и газовых американских компаний, атомная энергетика США лоббировала эти самые санкции. Практический выхлоп - перед вами.

Есть вопрос по поводу последствий. В случае, не дай Бог, аварии на АЭС Украины, произошедшей по вине американского топлива - во всем будут виноваты плохие советские реакторы, т.е. правопреемница СССР - Россия, а значит Путин, и, возможно, вездесущее ГРУ, и прочие «зеленые человечки», как это повелось в последнее время. Будем ждать, пока нам выставят за это счёт, обратятся в Гаагу и скажут, что это был такой хитрый москальский план «Голодомор 2.0», так?

Анатолий Стесин

Поделиться: