Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Сценарий «газового хамства и шантажа» Украины против России написан в Вашингтоне

01 июня 2014
Просмотров: 2404
Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины против России написан в Вашингтоне

Украина наконец перечислила России часть долга за газ, однако этот платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров, — 786 миллионов долларов вместо ожидавшихся 2 миллиардов.

Очередная, третья по счету министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС, состоявшаяся вчера в Берлине, принесла некоторый прогресс, который, однако, может оказаться иллюзорным.

По цене на и другим спорным вопросам договориться так и не удалось. По итогам встречи стороны фактически не сдвинулись со своих позиций.
Украина продолжает настаивать на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа и по-прежнему угрожает судебным иском.
Российская сторона также дала понять, что в случае судебного разбирательства может дать симметричный ответ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступавший в Минске в одно время с пресс-конференцией участников переговоров в Берлине, вновь жестко высказался в адрес Киева. «Когда я слышу: «вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим», — это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут. И даже не очень приличные не ведут», — заявил он. Российский премьер уже не впервые употребляет эпитет «хамство» применительно к требованиям украинской стороны.

Фактически началась «газовая война» между Россией и Украиной, причем третья по счету.
Хронология третьей газовой войны.

«Нафтогаз Украины» начал накапливать долги еще с ноября 2013 года. Российский газ тогда стоил для Украины 385,5 долларов за тысячу кубов с учетом скидки по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму.

В декабре была достигнута договоренность об еще одной скидке для Украины, но с условием погашения долга и оплаты текущих поставок. В результате цена российского газа для Украины с 1 января 2014 года снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Украина, однако, продолжала накапливать долги, и «Газпром» с 1 апреля вернул цену на газ к уровню 385,5 долларов.
Газовый спор развивался на фоне политического кризиса на Украине, который в феврале вылился в смену власти с признаками государственного переворота. Крым в середине марта вошел в состав России — на референдуме за это высказались подавляющее большинство жителей полуострова. После этого Россия отменила скидку и по харьковским соглашениям, и газа для Украины подорожал до 485 долларов.

По оценке «Газпрома», долг «Нафтогаза» к концу апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. Украинские власти не согласны с этой цифрой, поскольку считают новую цену завышенной. Они неоднократно заявляли, что готовы гасить долг, если цена вернется к уровню 268,5 долларов.
В результате «Газпром» решил в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, а если ее не будет, Россия может в июне отключить Украине газ. В этом случае на Украину будут поставляться только те объемы газа, которые должны идти транзитом в ЕС. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил украинскую сторону об ответственности за несанкционированный отбор этого газа.

Со своей стороны, новые украинские власти заявили, что готовы перенести рассмотрение спора в Стокгольмский арбитраж. Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, 28 апреля сообщил, что «Газпрому» направлена пред арбитражная нота, в которой Украина требует пересмотра условий газового контракта, прежде всего — цены. На ответ отводится 30 дней, после чего иск поступает в суд.
Президент России Владимир Путин дважды — в апреле и в мае — обращался с письмами к лидерам европейских стран по российско-украинской газовой проблеме.

Он, в частности, призывал к незамедлительным министерским консультациям для разрешения спора. Президент РФ указывал, что перевод Украины на предоплату был вынужденным решением, но Россия остается открытой для консультаций и совместных действий по стабилизации ситуации.
Первый раунд министерских переговоров состоялся 2 мая в Варшаве, а второй — 26 мая в Берлине. Конкретных решений по итогам обеих встреч принято не было. По главному вопросу — цене на газ — договориться так и не удалось.

26 мая еврокомиссар по энергетике Эттингер выступил с компромиссным предложением от имени ЕС, согласно которому Киев заплатит «Газпрому» часть долга в размере двух миллиардов долларов 29 мая и еще 500 миллионов долларов — 7 июня.

Киев вчера встал в позу и фактически поставил своего «защитника» Евросоюз в очень неудобное положение.
Премьер России Дмитрий Медведев в мае месяце заявил, что история газовых отношений России и Украины — это история бесконечного субсидирования украинской экономики, постепенно сжимавшегося по украинской же инициативе, паразитирования местных «элит», фактически обложивших РФ данью, и смертельных обид Киева по поводу того, что субсидии недостаточны, а паразитирование — недостаточно безнаказанно. Разумеется, это происходит под крики патриотически настроенной украинской общественности, решительно обиженной на москалей.
Украину всегда поддерживали США и Евросоюз. Которые всячески используют газовые войны в своих корыстных целях, а главное стремятся заставить Россию, хозяина газа, продавать и транспортировать газ, как это выгодно Европе.

Евросоюз постоянно шантажировал Россию, в основе шантажа был блеф, что Европа может обойтись без российского газа, а это, по их мнению, крах для России.
Договор России с Китаем о поставке газа лишил Европу основного козыря для шантажа. Европа посчитала варианты и пришла к выводу, что ей выгодно быть на стороне России, а не на стороне США и Украины.

Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.

Так, полное прекращение поставок газа из России приведет к значительному повышению цен на него в Европе: на Украине они вырастут более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии — более чем на 100 %, в странах Балтии — почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии — примерно на 50 %, в Германии — на 20 %.

Эксперты считают, что политическим последствием станет разлад в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

Кому это выгодно? Только США. Вчера заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США будут добиваться, чтобы ЕС сократил импорт российского газа.

«Мы собираемся тесно работать с нашими европейскими союзниками относительно того, насколько важно диверсифицировать энергоресурсы в краткосрочной и долгосрочной перспективы, модернизировать их инфраструктуру и ограничить возможность России использовать энергию как инструмент политического влияния. Я ожидаю, что это будет обсуждаться и в Польше на встрече восточно — и центральноевропейских стран, и на встрече G7″, — сказал Родс.

Вашингтон ведет игру на два фронта: против России и против Евросоюза. Цель игры ослабить их и диктовать свои условия. А Украина в игре Вашингтона выполняет роль капризной марионетки.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова