Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Суд признал законным отказ операторов от трансляции «Дождя»

08 апреля 2014
Просмотров: 1664
Суд признал законным отказ операторов от трансляции «Дождя»

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Савеловский суд Москвы признал законным действия операторов платного телевещания, прекративших трансляцию телеканала "Дождь". Таким образом, было отказано в иске общественных организаций, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Общественные организации, которые подавали иск, намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде...

Операторы: права потребителей не нарушены

В ходе заседания представители телеоператоров не касались нравственной стороны вопроса, отметив, что их действия не являются следствием сговора

По их словам, в договоре, заключенном с каналом "Дождь", предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке.

Операторы также заявили, что не нарушили права своих потребителей, заранее предупредив их о прекращении вещания "Дождя" и замене его на несколько других популярных кабельных каналов. Также, по их словам, никто из потребителей не высказывал недовольства либо претензий в адрес телеоператоров.

"В соответствии с нашим договором, абоненту предоставляются на выбор тот или иной пакет телеканалов и исключение либо замена канала не сказывается на абонентской плате и на качестве услуги. Кроме того, в соответствии с договором, мы можем изменять вещание каналов по своему усмотрению", - заявил представитель "НТВ-Плюс".

 

 
"ЗАО "Акадо" с телеканалом "Дождь" не было подписано договора, а было заключено лицензионное соглашение, по которому мы имеем право транслировать канал, но не обязаны делать это. То есть мы можем платить ему лицензионные выплаты, но не транслировать его", - сказала в суде представитель "Акадо". Отвечая на вопрос истца, она сообщила, что "телеканалу "Дождь" мы платим 1 тысячу рублей в год, вот такой он популярный этот канал".

Представитель ООО "Телекарта" заявил в суде, что не понимает заявленных к нему требований так как "никогда не транслировал телеканал "Дождь".

Кто и кому предъявлял претензии за отключенный эфир

Во вторник судья Эдита Демидова объединила в единое производство сразу пять исков общественных организаций, в том числе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), "Общественный контроль".

Ответчиками по делу выступили ОАО "Ростелеком", действующее под брендом "ОнЛайм", ООО "Орион Экспресс", действующее под брендом "КОНТИНЕНТ ТВ", ЗАО "Национальная спутниковая компания", действующее под брендом "Триколор ТВ", ОАО "НТВ-ПЛЮС", ЗАО "АКАДО - Столица", ОАО "Вымпел- Коммуникации", действующее под брендом "Билайн", ООО "Телекарта".

Телеканал "Дождь" привлечен в качестве третьего лица, но на судебное заседание не явился.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности, в связи с чем почти все операторы платного телевещания прекратили трансляцию "Дождя".

В соответствии с п. 1 ст. 4 закона "О защите прав потребителей" исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Прекратив в конце января и начале февраля 2014 трансляцию телеканала "Дождь" и "Дождь" HD, ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию из иска Общества защиты прав потребителей

По мнению ОЗПП, пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране.

В иске ОЗПП требовали обязать ответчиков прекратить противоправные действия - прекращение вещания телеканалов "Дождь" и "Дождь" HD, входящих в платные пакеты телеканалов; довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении путем размещения публикации в "Российской газете" в 10-дневный срок после вступления судебного решения в законную силу.

Как сообщили представители истцов после оглашения решения, оно будет обжаловано в течении месяца в Мосгорсуд.

Что будет с "Дождем"

Как ранее сообщал инвестор "Дождя" Александр Винокуров, телеканал потерял примерно 85% технического охвата в результате действий операторов кабельного и спутникового телевидения, которые отключили канал. 

"У нас было 273 кабельных оператора, сейчас 252 продолжают работать с нами. Но проблема в том, что нас отключили крупнейшие операторы. Технический охват у нас составлял 17,4 млн домохозяйств, а сейчас - 15% от того, что было. То есть в районе 2 млн", - сказал Винокуров.

В конце марта бизнес-центр "Красный Октябрь" предупредил руководство телеканала, что не намерен продлевать договор об аренде помещения, который истекает 20 июня 2014 года. "Дождь" рассчитывал переехать в другую студию не раньше 2016 года в связи с планируемой реконструкцией "Красного Октября".

31 марта был утвержден бизнес-план телеканала на ближайшие полгода. Как сообщила ИТАР-ТАСС гендиректор канала Наталья Синдеева, в бизнес-плане учтены сокращение расходов, потенциальные доходы от рекламы, а также деньги, полученные во время недельного марафона по сбору средств. По данным Синдеевой, в ходе марафона удалось собрать около 40 млн рублей. "По нашим расчетам, это примерно 50 дней вещания", - сказала гендиректор "Дождя".

Синдеева уточнила, что телеканалу придется сократить зарплаты сотрудникам и перестроить сетку вещания, уменьшив количество оригинальных передач. За счет этого руководство планирует улучшить качество тех программ, что останутся, путем привлечения экспертов.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова