Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Судебная реформа: Путин против бюрократов и взяточников

17 мая 2014
7 227

В разгаре последний этап судебной реформы, инициатором которой стал наш Президент. Суть ее заключается в упразднении Высшего арбитражного суда (высшая судебная инстанция, специализирующаяся на экономических спорах) и передаче его функций Верховному суду РФ. Также кардинально изменяется процессуальное законодательство, усиливается контроль за решениями судей.


Однако матерые бюрократы и коррупционеры, с подачи Медведева и его ставленника Иванова "приватизировавшие" арбитражную систему, отчаянно сопротивляются президентской реформе. В ход идут любые средства - от подачи многочисленных возражений на законопроект (который находится до сих пор в четвертом чтении) до прямого саботажа реформы.

В чем суть разногласий Путина и арбитражных чиновников?

Целью Путина является создание единой системы судов. Реформа вызвана тем, что арбитражные суды используют свою независимость не для осуществления правосудия, а для личного обогащения судей. При отсутствии надлежащего контроля, они превратились в своеобразную "элиту", государство в государстве. Последнему они наносят огромный ущерб решениями, по которым различные жулики возмещают миллиарды НДС из бюджета, захватывают чужую собственность и т.п.
Вокруг руководства ВАС РФ вертится большое количество "решальщиков", с которыми руководство суда связывают весьма близкие отношения. Вплоть до сигарных вечеринок с особо приближенными молодыми людьми.
http://novayagazeta-nn.ru/2012/261/inostrannye-instru..

Давно назрел вопрос, чтобы призвать эту компанию к порядку, чтобы на всех судей распространялись единые правила, чтобы не было "особенных" судов.
Однако начались многочисленные увертки судейских. Здесь можно ознакомиться с их "возражениями" на президентский законопроект:
http://pravo.ru/review/view/103664/

Попробуем кратко разобрать их.

1) ВАС выступает против введения института двойной кассации, так как "сущность кассационного производства обусловлена проверкой правильности применения норм материального и процессуального права, но не пересмотром дела в полном объеме".
В переводе на русский это означает следующее. Судьи ВАС не хотят вникать при рассмотрении жалоб на решения своих коллег в фактические обстоятельства дела. Вообще, это их любимый прием при пересмотре дела, типичная фраза из решения: "все обстоятельства установлены судом первой инстанции, оснований для их пересмотра не имеется".

2) Также ВАС не нравится, что "в арбитражной системе можно будет трижды пересмотреть вступивший в силу судебный акт. В совокупности с наделением должностных лиц ВС специальными дискреционными полномочиями повлечет угрозу нарушения принципа правовой определенности, стабильности судебных актов".
В переводе на русский это означает, что судьи не хотят, чтобы их решения дотошно и неоднократно проверяло руководство. Как так можно - ведь все решения в арбитражном суде априори правильные! Ведь это давление на суд, нарушение прав и свобод человека!
А между тем, нынешняя статистика такова, что сам ВАС рассматривает не более 0.5 % от поступающих жалоб на решения. Остальные просто не рассматриваются, так как не передаются в надзорную инстанцию. Вот это и называется "стабильность судебных актов".

3) "Недоумение в ВАС вызвало упразднение должности администратора суда и возложение на председателя обязанности руководить аппаратом арбитражного суда".

Это вообще прекрасно. Ни для кого не секрет, что должность администратора суда в коррупционной судебной системе специально создавалась для того, чтобы "решать вопросы". Это теплое место занимал приближенный к председателю суда человек, который от его имени неформально влиял на судей. Если что - председатель оказывался не при делах.
А тут вдруг Путин хочет заставить председателя суда работать, да еще и лишить его возможности через "друга" влиять на судей. Что же это такое, граждане? Полный тоталитаризм, проклятый совок возвращается.

Там еще много подобного бреда. Но суть одна - арбитражные судьи цепляются за свои привилегии, не желают честно работать и отвечать за принимаемые решения. Пожелаем же удачи Президенту в борьбе с бюрократами и мздоимцами. Пусть лучше суд вместо мнимой "независимости" станет ближе к законности.

Поделиться: