Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Стрелков (Гиркин) признался, что развязал войну на Украине

9 января 2015
7 639

Экс-министр обороны самопровозглашённой ДНР заявил, что несёт личную ответственность за начало военного конфликта. Стрелков (Гиркин) признался, что развязал войну на УкраинеИгорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин) заявил, что несет личную ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины, сообщает Русская служба BBC.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я", - сказал он в интервью газете "Завтра". По словам Стрелкова, если бы его отряд "не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось".

Бывший министр обороны ДНР сообщил, что его отряд начал воевать всерьез и уничтожать "диверсионные группы правосеков". "И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность", - отметил он.

Он также вспомнил, с чего начинались боевые действия. "Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия", - рассказал Стрелков, передает РБК.

Впоследствии, продолжил Стрелков, украинская армия начала сооружать блокпосты. "В наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение: под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены", - уточнил Стрелков. Перестрелки, по словам Стрелкова, начались после того, как "Правый сектор" стал забрасывать в регион диверсионные группы.

Напомним, Стрелков возглавлял отряды донецких ополченцев в период с мая по август 2014 года. После того как они потерпели ряд серьезных неудач, в руководстве ДНР объявили, что командир добровольно ушел в отставку.

Поделиться: