Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Министры сельского хозяйства стран ЕС обсудят последствия российских контрсанкций

29 сентября 2014
Просмотров: 1841
Министры сельского хозяйства стран ЕС обсудят последствия российских контрсанкций

Ситуация в аграрном секторе Евросоюза после ответных санкций России будет в центре внимания на неформальной встрече министров сельского хозяйства стран ЕС, которое открывается в понедельник в Милане.

«Во вторник, 30 сентября, запланировано обсуждение положения, в том числе в свете решений, принятых на чрезвычайном совете 5 сентября в Брюсселе. Мы ждем от еврокомиссара Дачана Чолоша подробного отчета, какие механизмы по оказанию поддержки пострадавшим сельхозкомпаниям уже приведены в действие», - сообщил министр сельского председательствующей в ЕС Италии Маурицио Мартина.

Он указал, что задача всех министров добиться выделения дополнительных фондов, выходящих за рамки бюджета, предусмотренного ЕС на сельскохозяйственный сектор «в виду чрезвычайных обстоятельств». Мартина признал, что принятые до сих пор меры не принесли ожидаемого результата.

«Мы продолжаем работу по поиску дополнительных способов поддержки, но надеемся на скорейшее дипломатическое решение конфликта, приведшего к напряженности в отношении РФ и ЕС. Такая ситуация, которая негативным образом сказывается и на сельхозсекторе, не может продолжаться дальше», - сказал министр.

Маурицио Мартина также отметил, что ЕС крайне заинтересован в выходе своей сельхозпродукции на новые рынки не только в Америке, но и Азии. В отношении прорабатываемого договора о свободном товарообмене с США, он указал, что «идет работа на техническом уровне».
< Итальянский министр сообщил, что основной темой встречи будет проблема обеспечения продовольственной безопасности. В частности, будут затронуты такие вопросы, как борьба с некачественной и контрафактной продовольственной продукцией. Итальянская сторона подготовила документ, в котором указываются основные задачи Европы для обеспечения продовольственной безопасности.

Во многом тема качественного продовольствия продиктована Всемирной выставкой ЭКСПО, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года под девизом «Накормить планету. Энергия жизни». Как объявил Мартина, Италия намерена перед ее началом провести отдельную министерскую встречу с участием всех европейских агентств по контролю над рынком сельхозпродукции. А затем в планы принимающей стороны входит собрать министров сельского хозяйства из всех 146 стран, сделавших заявку на участие в ЭКСПО.

В неформальном заседании помимо делегаций из 28 стран ЕС примут участие еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош и глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва.

А началась неформальная встреча в совсем неформальной обстановке. В воскресенье европейские министры посетили одно из образцовых винных предприятий «Ка дель Боско» в регионе Франчакорта (область Ломбардия), известном своими игристыми винами, которые часто сравнивают с французским шампанским. В программе двухдневного заседания также посещение Университета гастрономических наук, созданном усилиями ассоциации «Слоу фуд» и ее главы и основателя Карло Петрини, и ряда предприятий сельхозсектра.

Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

Между тем 23 сентября сообщалось, что потери только итальянского сельхозсектора от санкций России составляют 200 млн евро в год.

20 сентября выступающие против санкций фермеры французской Бретани сожгли здание налоговой инспекции. Ведь рынок молочных продуктов Франции оказался под угрозой из-за российских контрсанкций.

5 сентября немецкие фермеры обвинили торговые сети Германии в злоупотреблении ситуацией с российским запретом на экспорт продуктов из ЕС.