Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Странные полевые пожары в Удмуртии

, 29 сентября 2010
7 580
Во время последнего визита В.В. Путина в Ижевск 07.09.2010 г., президент Удмуртии А.А. Волков сообщил, что главная методика борьбы с пожарами в республике состояла в том, чтобы не позволять полевым пожарам переходить в лесные...

Случайное признание Волкова стало достоянием гласности после публикации материалов о визите Путина в Ижевск, на сайте («Сусанин»). Это достаточно надёжный источник, так как он всегда показывает деяния местных властей только с положительной стороны. И сейчас создатели сайта не пропустили ни одной хвастливой фразы удмуртского президента:

«По словам Главы республики, Удмуртии удалось избежать серьезных природных пожаров благодаря тому, что с 2007 года успешно работает республиканское министерство лесного хозяйства, и леса Удмуртии находятся под контролем. “Мы быстро тушили полевые пожары, не давая им перейти в лесные”, – отметил Александр Волков».

Вся страна жалуется, что лесной кодекс, принятый 3 года назад, парализовал охранную деятельность лесного хозяйства. Политологи и экономисты высказывают обоснованные предположения о том, что этот документ специально был направлен на обеспечение бесконтрольного (грабительского) доступа бизнеса к лесным ресурсам. Якобы это должно было способствовать развитию лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Что же происходит? Получается, что из всех субъектов федерации, одна лишь Удмуртия сумела успешно воплотить государственные замыслы о лесном хозяйстве?

К сожалению, это не так.

Леса в республике запущены до безобразия, как и всё остальное. Просеки заросли, лесные дороги завалены буреломом, вырубки делаются бестолково и похабно. Восстановление хвойного леса не проводится, и вырубки зарастают осинником. Хозяина там нет.

Благодаря чему же удалось избежать серьёзных «природных» пожаров?

Не знаю как у вас, а у нас в республике, если верить Волкову, огонь угрожал лесам преимущественно со стороны полей. И надо полагать, что из 440 пожаров, произошедших у нас за летнее время, большая часть возникла именно на полях. Очевидно зная об этом, МЧС Удмуртии и приняло верную тактику усиленного контроля именно полей, о чём и похвастался В. Путину Глава республики.

Никаких гроз у нас, разумеется, в июле и первой половине августа не было. Поэтому основной причиной пожаров называли неосторожное обращение с огнём. Местное телевидение настойчиво увещевало граждан воздержаться от пикников и разведения костров.

Сразу, хочу всех заверить, что в Удмуртии нет традиции устраивать пикники в чистом поле и жарить шашлыки на соломе. Кроме того, у нас таёжная зона, в полях полно всякого гнуса, слепней и оводов. Во всяком случае, загорающих я там не встречал. Мы отдыхаем, как все нормальные люди, на берегах прудов и рек, а также в живописных лесных массивах.

Так что наговаривают власти на отдыхающих. А причиной многочисленных полевых очагов возгораний, скорее всего, послужили умышленные поджоги со спутника, о чём говорил академик Н.В. Левашов в интервью газете «Президент».

Спасибо Волкову, что проболтался о самом главном, а то, когда всё горело, и над городами республики стоял смог, информацию из них было клещами не вытянуть. Теперь мы точно знаем, в чём дело…

Ижевск

Поделиться: