Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страна победившего ландромата

7 196
Ландромат – это первое слово, которое вы выучиваете в США. Это общественная прачечная. Здесь и только здесь вы можете постирать и высушить своё бельё. В арендуемых квартирах иметь свою стиральную машинку почти везде запрещено...

Лора Андерсен

Страна победившего ландромата

Об этой статье и о её авторе мы узнали из весьма познавательной книги Виктора Фридмана «Социалистические Штаты Америки», которая была недавно выложена на нашем сайте. Вот небольшой фрагмент из книги, касающийся автора этой статьи. «...Одна моя знакомая – Фаина Вайсман (вместе учились в Московском институте стали и сплавов) – несколько лет назад эмигрировала в США. Через год жизни в Нью Йорке она прислала мне по электронной почте текст статьи «Страна победившего ландромата», который я с незначительными сокращениями опубликовал в том же «Огоньке». Текст был правдивым изложением некоторых нью йоркских реалий. И что вы думаете? Русоамериканцы (так автор стеснительно называет евреев, эмигрировавших в США. – Д.Б.), прочтя в Интернете опус Фаины, так затравили несчастную, подвергли её такому прессингу... В эмигрантском остервенелом лае слышались даже прозрачные намёки, что с такой нелюбовью к новой родине ей будет очень легко вскоре потерять работу и трудно найти новую. Бедняге пришлось даже публично отрекаться от собственных слов и признаваться в своей политической ошибке. Ничего не напоминает?..» Напоминает! Нам это очень сильно напоминает порядки, установленные иудейскими правителями в СССР, после кровавого захвата ими власти в 1917 году и безпримерного геноцида русов в последующих войнах… Теперь самые бойкие из «избранных» уезжают туда – в демократический рай, – откуда в своё время прибыли еврейские бандиты, под завязку снабжённые деньгами и оружием. Прибыли делать великую «русскую революцию».

За текущими событиями дискуссия о том, что сегодня значит для России Америка и для русской Америки – Россия, несколько поутихла. Но не закончилась…

До отъезда в Америку на ПМЖ я часто слышала от уехавших, что в США «другая жизнь, другие проблемы». Говорилось это как-то многозначительно, с паузой, под которой приходилось понимать что угодно. Мне почему-то мерещились проблемы с абортами или проблемы президента Клинтона. Но добиться конкретных ответов мне лично не удалось ни разу.

«Одни мои знакомые очень скоро после приезда были вынуждены заняться тем, что жена пошла работать в офис помощницей секретарши (представь себе, чёрной секретарши!), а её муж позволил ставить на себе медицинские эксперименты».

Впечатляет, не правда ли?

Другой распространённый вариант сводился к тому, что «без английского языка ну оч-ч-чень трудно найти работу». А я и не догадывалась, что в США по-английски говорят! Нам с мужем и дочкой повезло – вызывающей стороной выступила одна из общественных еврейских организаций. Об уровне везения можете судить сами. Если вы имеете родственников, обычно они уже заранее снимают для вас квартиру. Если нет – вас отвезут в забронированную для вас гостиницу.

Хотя наша гостиница находилась в самом центре Манхэттена на всем известном Бродвее и стоила 60 долл. в сутки за номер, мы имели на троих комнатушку размером метров 15, без покрывал на кроватях, бельё – с дырами, мириады тараканов и потрясающе грязную мебель. Население гостиницы было соответствующим. Я просто была счастлива, что надела в дорогу китайскую старую куртку и джинсы. Другая одежда в этом месте могла быть просто неправильно понята. Кроме рваных, частенько грязных джинсов и свободного покроя свитеров, здесь никто ничего другого не носил.

Нас предупредили, что находиться в гостинице мы можем не более трёх недель и должны за это время снять квартиру. Ну, а чтобы было совсем «легко» это сделать, отключили телефон в номере. В гостинице был всего один телефон-автомат (второй я не считаю, потому что он никогда не работал), и у телефона толпилась вечная очередь (вот вам и отсутствие очередей!). Каждый звонок стоил 25 центов за три минуты разговора, а соединение, как это бывает и в России, далеко не всегда осуществлялось с первого раза. Кроме этого, редкий человек согласится иметь дело с кем-то, говорящим непонятно на каком языке, находящимся в стране несколько дней и при этом даже не имеющим телефона, чтобы можно было перезвонить. Для американцев в данной ситуации вы самый настоящий бомж, приехавший из мафиозной бандитской страны.

Итак, о съёме квартиры. Когда видишь по телевизору Манхэттен, создаётся впечатление современного города с современными зданиями и т.п. Однако, когда идёшь по городу или живёшь в нём – впечатление совсем иное. Большинство зданий постройки 50-х годов, с очень странно выглядящими водонапорными котлами на крышах. На каждом перекрёстке – светофор, т.е. примерно через каждые 100 метров. Пробки, при нью-йоркской узости улиц и количестве светофоров – обычное дело.

Мусор может лежать прямо на тротуаре, упакованный в огромные полиэтиленовые мешки (как у нас картошку складывают на поле). Иногда высота такой «баррикады» достигает человеческого роста. Когда мы приехали, в Нью-Йорке случилось мусорное чудо – мусорщики стали вывозить мусор два раза в неделю, а до этого вывозили один раз. Значит, мусорные «баррикады» были ещё выше!

Большая часть Нью-Йорка – двухэтажные частные дома и, так называемые, билдинги – здания от трёх до шести этажей из мрачного красного кирпича с безобразными ржавыми аварийными лестницами. Состояние домов обычно соответствует их внешнему фабрично-тюремному виду. Если владелец – крупный «лендлорд», внутри будет более-менее пристойно, в противном случае... Львиная доля билдингов построена в 20-50-е годы. Что такое капитальный ремонт, эти дома не знают. Планировка? Наши хрущёвки, только в ухудшенном варианте.

Верящим в миф, что большинство американцев живёт в частных домах, могу возразить: по статистике в Нью-Йорке только 10% населения являются собственниками жилья, остальные вынуждены его снимать.

Вариантов у вас будет немного – и все не лучшие. Только примите во внимание, что в Нью-Йорке в большинстве районов города обитать нельзя, поскольку это опасно для жизни. Вы можете просто не дойти до дома с работы. Представьте также, что вы едете в вагоне метро, где, кроме вас, нет больше ни одного человека европейского вида. Поверьте, вне зависимости от того, как вы относитесь к представителям других национальностей, вам будет слегка не по себе.

Сколько стоит жильё в Нью-Йорке

Однокомнатная «хрущёвка» в Бруклине, с/у совмещённый, кухни нет (она в той же комнате) – 550-650$

Двухкомнатная «хрущёвка», с/у совмещённый, кухня 5 кв.м., 1-й этаж, дом в среднеплохом состоянии, мусорные баки под окном – от 650$

Трёхкомнатная «хрущёвка», с/у совмещённый, кухня 5 кв.м. – от 750$

Большая трёхкомнатная квартира (примерно, как в московской 17-ти этажке) – от 1000$

Коммунальные услуги

Совмещённый санузел – 100$

Электроэнергия – 40-50$

Газ – 10$

Телевизор – только два канала с фильмами (+1 русский канал – ещё 28 долл.) – до 60$

Телефон – 40$

Кроме этого, почти во всех домах: животных держать запрещено, стиральные машины держать запрещено, кондиционер – тоже запрещено (а летом может быть и +45°С в тени!). Запреты типа не курить на лестничных клетках сочтём мелочью, не стоящей отдельного разговора, а вот невозможность стирать попортит вам немало крови.

Я думаю, в этом месте русский человек недоверчиво скажет: «Ну, этого быть не может, чтобы американцы стирали руками!» Правильно, не может. Американцы стирают в ландромате. Что такое ландромат? Это первое слово, которое вы выучиваете в США, потому что оно будет вам непременно встречаться каждые 100 метров, обозначая соответствующее заведение. По-нашему – общественная прачечная. Здесь вы можете постирать и высушить в автоматах своё бельё.

Погладить – не можете, потому что нет гладильных машин.

В выходной день американцы спешат не на пикник, а в ландромат. Стирать-то надо! И хотя заведения эти есть на каждом шагу, в выходной мои знакомые встают в 7 утра, чтобы, загрузив сразу пять машин, к 8 утра со стиркой закончить. В противном случае можно потратить там полдня. Стоимость этого «удовольствия» обойдётся вам в 50 долл. в месяц.

Стирают в ландромате всё – кроссовки и подстилки для собак и кошек, а вместе с ними и нижнее бельё. Трусы, например, все загружают, нисколько не стесняясь окружающих. Мне от того, как спокойно все воспринимают сложившуюся практику, становится просто дурно. Да и решиться воспользоваться стиральной машиной, в которой перед этим дородный американец стирал свои трусы вместе с собачьей попоной... Как-то не по себе.

Сразу хочется задать вопрос, понимают ли люди, что делают? Слышали ли они когда-нибудь о кожных заболеваниях? А есть ведь ещё и грибки! Да и далеко не всякое бельё можно сушить при высокой температуре!

Многие тайно держат стиральные машины дома. Правда, это проходит, пока не «стукнут» куда нужно соседи. В такой ситуации о современных стиральных машинах-автоматах можно забыть. Хоть какую-нибудь машину иметь! Маленькую, чтобы можно было спрятать, когда ворвутся с проверкой. Потому как приватность вашего жилья – ещё один великий американский миф, так же, как и «священное право частной собственности».

Я, например, была подвергнута обыску. Стиральную машину искали везде – в том числе в шкафах и под кроватью. Причём, не пустить проверяющих, по законам штата Нью-Йорк, вы не имеете права. Кроме того, ничто не помешает им войти в квартиру в ваше отсутствие, поскольку все ключи от всех замков хранятся в менеджменте.

Скажу честно, за всю мою жизнь я никогда не была в конфликте с законом (сама юрист как-никак), а что такое обыск, поняла только в Америке. Кроме того, только в страшном сне могла бы я представить такое: живу в цивилизованной стране, о которой так мечтают миллионы моих сограждан, получаю зарплату, превышающую среднюю по стране, плачу за трёхкомнатную «хрущёвку» с пятиметровой кухней и совмещённым санузлом 950 долл. в месяц и при этом не имею возможности быстро и безопасно для здоровья постирать бельё!

Обычно в Нью-Йорке не менее 100 долл. дополнительно к стоимости аренды уходит на оплату счетов. Каждый год хозяин имеет право повысить вам квартплату от 2 до 7% и ещё – ремонты. Предполагается, что все ремонты дома должны производиться исключительно за ваш счёт. Ситуация может несколько отличаться в разных городах. В современных домах всё-таки ставят стиральные машины, но для среднего гражданина Америки это недостижимая мечта.

Такое положение дел объясняет и другой потрясающий факт. Мы всегда считали, что Америка производит бытовую технику самого лучшего качества. Так вот, вы не найдёте современных портативных стиральных машин в продаже. Увы, плохое качество бытовой техники касается не только стиральных машин, но и всего остального.

Окна, которые невозможно помыть, так специфически они открываются... Пылесосы-монстры со звуком взлетающего бомбардировщика. Я просто глохла от американского пылесоса. Кроме того, выяснилось, что, поскольку это создание невероятно легко загорается, перед уборкой квартиры пылесосом нужно выполнить следующие условия:

– убрать с пола все мелкие бумажки: он их не мог собрать,

– убрать с пола все крупные бумажки: от них он засорялся,

– убрать с пола все нитки, волосы и тому подобные отходы человеческой деятельности: от них он загорался.

Промучившись год, я избавилась от этого чуда американской техники. И теперь просто счастлива, хотя бы уже потому, что могу не ждать его возгорания в любой момент…

Лора Андерсен, Нью-Йорк

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться: