Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Стоять за Родину нужно всегда!

, 04 октября 2010
Просмотров: 6455
Версия для печати Версия для печати
Стоять за Родину нужно всегда!
Воры, пробравшиеся на многие высокие должности чиновничьего аппарата, грабят Россию нагло и неутомимо. Они заняли почти всю воровскую вертикаль и думают, что так будет всегда. Но отвечать придётся за всё и по всей строгости...

 

Александр Сидоров, бывший сотрудник МЧС

 

Они сражались за кусочек родины

Наталья Чернова

Бывшие офицеры МЧС рассказали о некоторых причинах убийственных летних пожаров этим летом

Он позвонил в редакцию. Говорил сбивчиво и взволнованно, как будто боялся, что не услышат. Неизвестного собеседника возмутил тот факт, что в одной из рязанских деревень активисты «Молодой гвардии “Единой России”» разбили лагерь и убирают сгоревший лес. Я сначала не совсем поняла его возмущение и уточнила: «Это плохо, что они убирают?»

– Плохо, потому что показуха. А если бы базу рязанского МЧС так не разворовали, то и леса бы столько не сгорело.

Моим собеседником, как выяснилось, оказался бывший исполняющий обязанности начальника Главного управления по делам ГО И ЧС Рязанской области подполковник в отставке Александр Сидоров. Занимал Сидоров эту должность в 1999 году.

На сайте «Молодой гвардии» через два дня после объявления акции по уборке сгоревшего леса появился фоторепортаж. На снимках – стройные ряды активистов-молодогвардейцев в новой оранжевой форме пожарных на фоне последствий стихии. Лица строгие и, как говорится, преисполненные. Из текста следовало, что «Молодая гвардия» собрала волонтёрские отряды активистов, которые будут помогать убирать и благоустраивать сгоревшие территории.

Для волонтёров «МГ» села Передельцы, куда привез меня Александр, оранжевой формы не хватило. Убирали в своём. Моросил тощий дождь, какой-то дядька пилил бензопилой деревья, а студенты таскали ветки в большую кучу. На вопрос, как попали сюда, один парень ответил, смеясь: «А к нам декан вышел и сказал: “Все хотят ехать на уборку. Понятно?”» Другой «волонтёр» сообщил, что «вроде за работу обещали заплатить, рублей по 400 в день». Потом к нам подошёл красивый молодой человек в спортивном костюме, попросил представиться и коротко рассказал, что работать будут всю неделю, акция не пиаровская, а флаг на палатку повесили, чтобы местным жителям было понятно, кто здесь.

Сидоров сказал: «Что детей согнали для показухи – бог с ним. Может, и правда что-то полезное сделают. Но меня не это бесит. Меня бесит, что пожары они показательно тушат, деньги бешеные на восстановление тратят, а воровство процветает…»

Самое безнадёжное в этой истории десятилетней давности, определившей для подполковника Сидорова вектор жизни, – её банальность. Я даже думаю, что в каждой области есть свой такой Сидоров, который годами пытается добиться справедливости. Но не выходит. Он безнадёжность этой перспективы тоже почти осознал, но пожары этого лета и феерическая показуха вокруг беды попали на старые дрожжи…

История началась в 1999 году, когда подполковник Сидоров был назначен ВРИО начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области – планировалось, что, спустя какое-то время, он вступит в должность. Спешная смена руководства объяснялась тем, что предыдущий руководитель Филин проворовался и попал под статью. Полковник Филин списывал технику мобилизационного резерва. На самом деле техника, которая якобы ушла на металлолом, успешно использовалась какими-то коммерсантами на строительстве. Примечательно, что Филин, привлечённый к уголовной ответственности за хищения в особо крупных размерах в январе 99-го года, в апреле того же получил премию «за образцовое выполнение воинского долга».

Спустя несколько месяцев службы на новой должности, Сидорову дали понять, что надо быть сговорчивее, и что траншейная машина ТМК Д750903 может здорово изменить его судьбу.

«Следствие нашло машину, и её вернули в часть. А чуть позже пришли ко мне люди и попросили машину опять дать в аренду. Я им говорю: «Вы мне голову не морочьте, не дам». Мне генерал говорит: «Отдай», я говорю: «Дайте письменное распоряжение…» Короче, мы не договорились. А вы знаете, что это такое – траншейная машина? Если б она сейчас в МЧС стояла, то ей одной опахать несколько деревень за пару дней можно было бы. Столько бы жилья спасли. И людей. Это вообще уникальная техника… После того, как от меня избавились, я узнал, что её отдали в аренду строительной фирме за 3600 рублей в месяц. Она и сейчас на кого-то работает».

Следующий эпизод недоговороспособности Сидоров продемонстрировал, когда дотошно пытался выяснить номер счёта и его обладателя, на который необходимо было перечислить деньги на тушение пожаров авиацией. «Я тогда сказал генералу: “А зачем торфяник с самолёта тушить, это же бессмысленно”. Генерал орал на меня матом».

Этих двух эпизодов хватило, чтобы спустя восемь месяцев службы, по фальшивому рапорту с просьбой об увольнении, который Сидоров не писал, он был уволен. Вышел из отпуска и узнал, что уволен. Нехитрая комбинация. Забегая вперёд, скажу, что дело о его восстановлении на службе «рассматривается» в Рязанском гарнизонном военном суде уже девять лет.

Собственно, эта история так и могла бы остаться частным делом подполковника Сидорова – да мало ли по каким сфабрикованным поводам принято у нас расправляться с идущими не в ногу, если бы тогда, десять лет назад, история Сидорова не стала детонатором замедленного действия.

Сидорова уволили нагло, примитивно подтасовав документы. Но борцом-одиночкой он не стал: несколько коллег подполковника, служивших в МЧС Рязани в разные годы, стали биться за честь собственного мундира, который не позволяет молчать, когда воруют.

Беспредел в отношении Сидорова их терпение подточил окончательно. Тем более, что в последующие несколько лет его преемник на этой должности Шмидт много в чём преуспел.

Рязанские эмчээсовцы стали писать. Много и подробно. Собственно, местные газеты тех лет стали площадкой для публичного и многократного обращения офицеров и прапорщиков запаса к главному спасателю страны – министру Шойгу. Писать в газеты, правда, они стали после безуспешных попыток добиться приёма у министра.

«Мы не хотели бы, чтобы средства массовой информации поливали грязью МЧС, поэтому убедительно просим уделить нам для доклада 10-15 минут». Убедительно просят «вникнуть в суть». Министр не отвечает. Письма в один конец отправляются с 2001 года, а в феврале нынешнего в газете «Вечерняя Рязань» за подписью полковника Бодрова, полковника Ибрагимова, подполковника Резчикова появляются 10 вопросов к министру Шойгу. Все вопросы касаются деятельности бывшего главы МЧС Рязани генерал-майора Г. Шмидта, который к этому времени ушёл на повышение в центральный аппарат.

Претензий к Шмидту много – это и квартирные махинации, и отношения с неугодными сотрудниками, которых по его приказу не пускали к месту службы, и подозрительно внушительное благосостояние, никак не вписывающееся в зарплату. Но одна из главных – куда делось имущество неприкосновенного запаса со склада мобилизационного резерва?

Чтобы было понятно, в бытность на хозяйстве Шмидта исчез целый трубопровод. Сидоров рассказал: «Это же важнейшая вещь. Этот трубопровод сборный. Его можно быстро собрать и проложить к месту пожара, и заливать его, сколько потребуется, а не гонять солдатиков с заплечными ранцами с парой десятков литров воды в огонь. Я этот трубопровод сам принимал…»

Ровно в тот момент, когда Сидоров перед своим увольнением был отправлен в отпуск, трубопровод исчез. А потом, когда приехал проверяющий, выяснилось, что «книга учета техники и имущества» якобы утеряна. Короче, сгинул трубопровод бесследно.

А все эти годы леса в Рязани горели и, как уверен Сидоров, ещё будут гореть. И он с товарищами хочет добиться только одного – чтобы министр выслушал: «У нас есть все документы». И ещё сказал: «Такие деньги из нашего МЧС разворовали, Шойгу говорил, что пришлось лопаты и рукавицы покупать в магазинах этим летом. А у нас же всё было…»

Я подумала, что если посчитать КПД работы траншейной машины и трубопровода в условиях пожара и умножить на дни пожаров, то выйдет немерено спасённого жилья и леса. А если помножить это на десять лет, то выйдет вообще кусочек спасённой родины. Вот подполковник запаса Сидоров вместе с товарищами за неё и бьётся.

«Новая» отправила этот материал в пресс-службу МЧС РФ. Ответа пока не последовало, но он обещан. Ждём с нетерпением.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/109/06.html

МЧС России не умеет тушить лесные пожары

Александр Родионов

Спасатели гадают: куда исчезло «шикарное» оснащение ликвидированной лесозащиты?

В том, что в охвативших нынешним летом Россию лесных пожарах, виновато руководство страны – практически нет сомнений. Как передает корреспондент «Нового Региона», предположения подкрепляют фактами ветераны МЧС – бороться с огнем они начинали еще в советское время. При «старом режиме» утверждают эксперты, никто бы просто не додумался «оптимизировать» бюджет за счет пожарной безопасности лесных угодий. Но прежние времена прошли, а с ними канула в лету служба защиты лесов и ее удивительное оборудование, защищавшее населенные пункты от огня.

В прежние годы крупные мегаполисы оберегали от пожаров специальные станции службы лесной защиты, рассказал «Новому Региону» старший эксперт судебно-экспертного учреждения МЧС России «Испытательная пожарная лаборатория» Георгий Пахомов. По его словам, служба лесозащиты имела передовое оснащение – если бы оно сохранилось, ситуация нынешнего лета была бы исключена, убежден он. «Мы (МЧС, прим. НР) в лес даже не совались, для этого была «Защита лесов» – они знали, они умели, они имели все необходимое. В первую очередь это были лесозащитные станции, стоявшие вокруг Екатеринбурга. В радиусе пятидесяти километров их стояло шесть штук – там у них были трактора, опахиватели, распылители, специальные химические реагенты, которые позволяли делать опорные полосы. Они умели это делать», – вспоминает Георгий Пахомов.

По этой причине, говорит эксперт, МЧС практически не принимало участия в тушении лесов. «Спасателей» направляли на борьбу с огнем только в тех случаях, когда пожары начинали угрожать населенным пунктам, объектам строительства или промышленности. «Однако современному МЧС специфика и тактика тушения лесных пожаров до сих пор незнакома, хотя на нас и возложили эту обязанность», – отмечает собеседник «Нового Региона».

При этом эксперт указывает на особые сложности борьбы с огнем в лесной местности. «В лесу надо действовать чрезвычайно аккуратно – может получиться так, что не хватит ни сил, ни средств, чтобы выбраться оттуда. Причем лесные пожары на самом-то деле даже не тушатся, их локализуют, не дают распространяться дальше. Иные действия возможны только тогда, когда они подходят к жилью и промышленным объектам – вот тогда их начинают тушить», – объясняет кандидат химических наук.

В свою очередь, отмечает корреспондент «Нового Региона», ликвидация лесной охраны привела к тому, что теперь регионы вынуждены экстренно изобретать «народные» огнетушители. Этими дешёвыми в производстве распылителями вскоре будут снабжать добровольцев, население и солдат-срочников – именно они, по мнению чиновников, станут исполнять роль надежной опоры МЧС в тушении горящих лесов и деревень. Дошло до того, что тушить населенные пункты и предотвращать взрывы газопроводов приходится даже милиционерам.

При этом никто доподлинно не знает, куда впоследствии делись загородные «чудо-станции» ликвидированной службы лесозащиты. «Куда затем делась вся эта техника, я не знаю... Никто не передавал нам опорные базы за городом – там ведь были полностью механизированные станции. С громадными ножами для вскрытия почвы и создания так называемых минерализованных полос. Их затем обрабатывали специальным раствором – даже высохнет она, огонь уже не пойдет. Но нам это не передавалось и в наших подразделениях не появилось. Нас (МЧС) теперь надо учить – наша тяжелая техника в труднодоступные места зачастую просто не проходит», – говорит эксперт «Испытательной пожарной лаборатории».

Отметим, что еще не оконченное сражение с лесными пожарами в России уже привело к крупным потерям – тысячи людей остались без крыши над головой, пожитков и документов, 53 человека погибло, существенно ухудшилась экологическая обстановка в некоторых регионах. В свою очередь резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами в России застало «спасателей» врасплох, в течение этого времени выявилось множество недостатков в сфере пожаротушения, в том числе эксперты ссылаются на неэффективный новый Лесной Кодекс. На данный момент убытки, которые понесла Россия от природных пожаров за один месяц текущего года, составляют около $15 млрд. Эксперты отмечают, что убытки, которые понесла экономика РФ чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году.

http://www.nr2.ru/ekb/297063.html

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова



_audit_news_