Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Станут ли «Ведомости» бумажным «Дождём»?

17 июля 2014
1 246

Донат

Депутатов нельзя покупать. Это абсолютно очевидно даже закоренелым либералам — власть должна быть независима от толстых кошельков. Министров и чиновников тоже нельзя покупать. Подкуп госслужащих называется ёмким словом «коррупция» и сурово карается по закону. О подкупе судей не может быть и речи. Фемиду со времён античности изображают с повязкой на глазах, и эта повязка символизирует полное безразличие к взяткам любого рода.

Однако в то время как покупать первые три ветви власти не разрешается никому, покупка четвёртой власти —  прессы — считается делом абсолютно обыденным и вполне пристойным.

Складывается нелепая ситуация: любой желающий может купить себе радиостанцию или телеканал, и получить тем самым значительный медиа-ресурс — который можно уже напрямую конвертировать в депутатов или, менее прямым способом, в чиновников.

Позавчера выяснилось, что Александр Винокуров — владелец телеканала «Дождь» — собирается купить газету «Ведомости». Он подал заявку на покупку активов финского медиахолдинга Sanoma, которому кроме «Ведомостей» принадлежит ещё несколько других крупных изданий:
http://slon.ru/fast/business/smi-soobshchili-o-podache-vinokurovym-zayavki-na-pokupku-vedomostey-1128060.xhtml

Можно предположить, что Александр Винокуров рассматривает «Ведомости» как бизнес-проект?

Лично я нахожу такую версию крайне малоправдоподобной. После банкротства главного своего детища — банка «КИТ-Финанс» — Винокуров непонятно откуда получил миллиарды рублей и приобрёл на них некоторое количество медиактивов — включая Слон.ру и «Дождь». Это было пять лет назад в 2009 году: http://politrash.livejournal.com/67237.html

Прибыли покупка Винокурову не принесла. Все эти годы телеканал «Дождь» был планово-убыточным, а в 2014 году и вовсе чудом избежал разорения. Если помните, «Дождь» совсем недавно устраивал жалобные телемарафоны и просил пожертвовать хоть немного денег на пропаганду интересов США в России. Разумеется, собрать сколько-нибудь значительную сумму не удалось, креативный класс цинично проголосовал рублём против «Дождя»:
http://www.ridus.ru/news/163870

И вот теперь бывший владелец лопнувшего банка и нынешний владелец разоряющегося телеканала собирается купить одну из главных деловых газет страны, чтобы извлекать из неё прибыль?

Я нахожу это крайне маловероятным. Газету «Ведомости» издаёт ЗАО «Бизнес ньюс медиа», оно отчиталось об убытках в 2011 году, и я не вижу причин, по которым эти убытки могли бы смениться в 2013 году прибылями:
http://www.gazeta.ru/business/2013/11/26/5771601.shtml

Таким образом, план Винокурова выглядит довольно простым. Он покупает убыточную газету, и компенсирует свои расходы на покупку ресурса за счёт продажи мнения газеты разным влиятельным структурам.

Если бы Винокуров купил депутата, а потом отбивал бы свои вложения за счёт лоббирования нужных ему законопроектов, это была бы отвратительная коррупция. Именно в таком преступлении, кстати, обвиняли Михаила Ходорковского — по словам Ирины Ясиной Ходорковский скупил в 2002 году около 40 депутатских душ:
http://www.compromat.ru/page_17497.htm

Скупку депутатов наше общество уже считает недопустимым варварством. А вот покупка «четвёртой власти» и использование её в своих целях — это пока что для общества вполне нормально…

Публикации «Ведомостей» всегда носили лёгкий налёт оппозиционности, однако журналисты издания старались не переходить без нужды границы нейтральной объективности.

Если «Ведомости» достанутся Александру Винокурову — активному участнику акций Болотного протеста и члену КС оппозиции — они с большой долей вероятности превратятся во второй «Дождь». То есть, будут активнейшим образом отстаивать интересы открыто враждебных России сил.

Я считаю, в такой ситуации есть что-то в корне неправильное. Полагаю, нам следует тщательно изучить законодательство, например, Великобритании и позаимствовать у нашего островного партнёра те нормативные акты, которые позволяют британской прессе на протяжении многих столетий оставаться верным помощником Британской империи.

Update. Любопытная деталь. Читатели пишут, что концерну Sanoma Oyj принадлежит главный медиа актив Финляндии — газета «Helsingin Sanomat». Эта газета является рупором консервативного шведского меньшинства, которое де-факто управляет Финляндией.

Данная газета всегда выступала исключительно с антироссийских и проамериканских позиций, достаточно прочесть несколько статей из русского раздела сайта...

Поделиться: