Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ставропольский край обещает накормить Россию фруктами и овощами (видео)

9 августа 2014
1 040

Запрет на ряд импортных продуктов — одна из самых горячих тем. Люди гадают как изменится ассортимент магазинов, не будет ли дефицита товаров или роста цен на них. Эксперты успокаивают — Россия способна себя прокормить. А для некоторых регионов, таких как Ставрополье, введение запрета на зарубежные поставки — шанс стать самодостаточными и процветающими.

В селе Краснокумском Георгиевского района — крупнейшее садоводческое хозяйство края. Яблоневые сады раскинулись на территории в 1150 гектаров. Что называется, наш достойный ответ Европе. Садовод Валентина Бугаенко знает в этих садах особенности каждого дерева. Говорит, за несколько несколько месяцев деревьям нужно помочь обзавестись плодами. Для этого ветки связывают между собой.

В хозяйстве краснокумского села более миллиона деревьев. Цикл обработки круглогодичный, даже зимой яблоням нужен уход, следует делать обрезку. С десятью основными сортами красных и зеленых яблок, которые зарекомендовали себя уже по всей стране. Средняя плодоносность с гектара – 27,5 тонн. Что является хорошим результатом по стране.

По соседству, в селе Новозаведенное – еще одно хозяйство-передовик производства, но уже в плодоовощной сфере. На полях растет почти три сотни гектаров свеклы, сои, моркови и лука. На последний аграрии делают основную ставку.

Виталий Фурденко, агроном-овощевод, поясняет: "В течение двух недель начинаем убирать. Будет со 116 гектаров около 5 тысяч тонн".

Вот только пока, сетуют в хозяйстве, оставляет желать лучшего реализация. Мешают конкуренты — частные подворья, которые продают свою, порой второсортную продукцию, по низкой цене. И здесь встает вопрос о нехватки финансирования. Причем, это общая проблема, как садоводческая, так и плодоовощная. Аграрии жалуются: господдержка малоэффективна. К примеру, необходимо активнее возмещать убытки хозяйствам, чтобы можно было бы снизить цены на товары. А еще долгосрочные кредиты выдают под слишком высокий процент. Но теперь, с вводом запрета на импорт продукции европейских стран, многое должно измениться, говорят в минсельхозе края.

Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края, уверен: "Мы имеем предпочтительные климатические условия и человеческий потенциал".

По словам специалистов, запрет назревал давно. Лишь за первый квартал этого года импорт продовольствия и сельхозсырья занял второе место по объему среди всех ввозимых товаров в наш край, уступив лишь транспорту. За три первых месяца на Ставрополье ввезли без малого полтысячи тонн импортной сельхоз продукции. Теперь же, с этим запретом у Ставрополья появилась возможность стать самодостаточным краем.

Министр Мартычев заявил: "Сложности нарастить производство овощей до потребностей края в техническом плане нет. Мы ставим задачу выйти на полное самообеспечение в течении ближайших 4 лет".

К уже существующим почти 60 сельхозпрограммам добавятся новые, которые позволят хозяйствам создавать здоровую конкуренцию друг с другом. Помимо активного развития плодоовощных и садоводческих производств, власти края понимают: продукцию нужно и где-то хранить. Поэтому с новой силой началась работа по возрождению крупного агропарка в Минераловодском районе. Из этого хранилища продукцией можно будет снабжать не только Ставрополье, но и другие, причем не только соседние, регионы страны.

Поделиться: