Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

СПЧ: жителей Донбасса убивают запрещённым оружием (видео)

05 октября 2014
Просмотров: 1475

Украинские силовики используют запрещенные виды оружия против мирных жителей Донбасса, считает представитель Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко. Он рассказал, что в субботу вместе с Дарьей Морозовой, претендующей на пост уполномоченного по правам человека ДНР, побывал в месте массового захоронения, а также там, где разорвался кассетный снаряд, убивший нескольких подростков. Шевченко подчеркнул, что он посетил места недалеко от Донецка, однако во всех городах и поселках неразорвавшихся снарядов очень много.

По словам Шевченко, украинская армия применяет против ДНР все вооружение, которое есть на складах, включая запрещенное к использованию, передает ТАСС.

14 сентября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко рассказал, что видел обстрел жилого района Донецка.Шевченко отметил, что прибыл в Донецк, чтобы наладить отношения с правозащитными организациями. Когда он ехал по городу на машине со знаком "Пресса", по Киевскому району Донецка было нанесено несколько ударов из тяжелого миномета. Правозащитник утверждает, что это — жилой квартал, где нет военных объектов. При обстреле, рассказал Шевченко, погиб сопровождавший их полицейский и несколько мирных жителей.

В субботу, 4 октября, обстановка в Донбассе остается напряженной. За день силовики нарушили перемирие семь раз. Позиции ополченцев в районе Веселой Горы были атакованы со стороны Счастья, донецкий аэропорт был обстрелян "Градами" со стороны Авдеевки, Опытного и Песков, из Полтавского самоходки атаковали жилые дома в Никишине.

20 сентября был подписан меморандум, который ведет к окончательному миру на Украине. Переговоры продолжались более семи часов и завершились утверждением дорожной карты. В документе девять пунктов, которые уточняют и максимально конкретизируют положения протокола, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года.