Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спасибо санкциям: Евразия возвращается на собственный рынок еды

25 августа 2014
2 349

Российские санкции в отношении европейского гастрономического масспрома вызвали диаметрально противоположные реакции у европейских чиновников и трудяг поля да сада. А. Меркель утверждает, что введение санкций показывает «серьёзность намерений Европы», европейские фермеры на калькуляторах подсчитывают убытки, а их коллеги из солнечной Средней Азии прикидывают свои возможности по поставкам плодоовощной продукции в Россию.

Спасибо санкциям: Евразия возвращается на собственный рынок еды

Удар по русофобам

Будто по иронии судьбы, российский запрет на европейскую гастрономию сильнее всего ударил по наиболее убеждённым европейским русофобам. В латвийских хозяйствах близ Пуре, Добеле и Елгавы местные фермеры вынуждены уничтожать овощи, так как их рынки оказались переполнены дешёвыми польскими овощами и фруктами. Кроме того, местные спекулянты в погоне за хрустящей купюрой снизили закупочные цены на плодоовощную продукцию.

Несладко и животноводческим хозяйствам: закупочные цены на молоко упали ниже себестоимости. И если плоды можно оставить на дереве, а овощи на грядках, то коров рано или поздно придётся отправить на скотобойню.

Латвийские производители шпрот жалуются на забракованные Россельхознадзором партии рыбных консервов и готовятся к банкротствам. Эксперты же говорят, что ВВП Латвии «просядет» на 10%.

Досталось и полякам, ранее занимавшим нишу европейских грузоперевозчиков. По словам председателя Общепольской ассоциации международных перевозчиков и экспедиторов «Подласе» Вальдемара Ящура, «автоперевозчики, у которых были постоянные контракты на линии Польша Россия или Европа Россия, в одночасье стали безработными». И это при том, что польский грузовой автопарк не только самый большой, но и самый современный в Европе, следовательно, выплачивать деньги по договорам лизинга и кредита вскоре будет нечем. Пока же поляки надеются на то, что местные министры пойдут им навстречу и решат проблемы, в противном же случае транспортники угрожают акциями протеста.

Тем временем правительства стран-членов ЕС молчат, а евробюрократия грозит России новыми санкциями и обещает фермерам компенсации за утраченный рынок РФ. Впрочем, дьявол, как известно, кроется в деталях: совокупный размер компенсационного фонда — 400 млн евро, а заблокированный европейский пищевой экспорт оценивается в 7 млрд евро. И с нормативно-правовой базой, позволяющей получить компенсации, «не всё так однозначно»: те же латвийские фермеры останутся без компенсационных выплат, так как большая часть продукции, которую страна экспортировала в Россию, не попадает в компенсационный перечень.

И это отнюдь не полный список стран и товаропроизводителей, пострадавших из-за желания «наказать» Россию, выслужившись перед темнокожим заморским дядькой, доказывая ему, кто лучший русофоб.

Впрочем, латыши и поляки ещё замолвят слово евробюрократам, а пока же они просто угрожают протестами. Но коль в одной части света что-то убыло, то в другом конце материка должно прибыть.

Евразия приготовилась вернуться на свой рынок

Свято место пусто не бывает, а потому российский рынок планируют занять товаропроизводители из дружественных соседних республик. Беларусь, например, готова увеличить поставки в Россию на 15–50% в зависимости от вида продуктов питания. Вскоре белорусской молочки на прилавках России станет на 50% больше, мясных полуфабрикатов и овощей на 40%, а поставки картофеля увеличатся в два раза. Не планируют отставать и производители из Казахстана, которые готовы поставить на рынок РФ свыше 100 тыс. тонн картофеля.

Армения пока находится на низком старте, приготовившись увеличить экспорт продуктов питания в Россию в два раза, Таджикистан планирует увеличить поставки продуктов в пять раз.

Впрочем, реалистичны ли подобные оценки республиканских ведомств — неизвестно. Например, по словам министра сельского хозяйства Киргизии Таалайбека Айдаралиева, сельхозпродукции, поставляемой из Киргизии в Россию, хватит на покрытие потребностей лишь одного города. Министр предлагает начать с ближайших городов, а не замахиваться на мегаполисы европейской части России. Единственное препятствие, отделяющее киргизские продукты от прилавков россиян, — отсутствие необходимых лабораторий — снято нехитрым путём. В ходе заседания Евразийской экономической комиссии запрет на импорт киргизских продуктов был отменён.

Выстроилась очередь и из заморских производителей. Готовятся к поставкам Египет, Турция, Бразилия и ряд других стран. Чиновники же в свою очередь обещают приоритет товарам российских аграриев и гарантируют помочь им нарастить объёмы производства.

Однако есть у продовольственных санкций серьёзная проблема: они могут быть обойдены, в том числе через Беларусь и Казахстан.

Реэкспорту — бой!

Решать проблему с реэкспортом из республик-членов ТС руководство России начало сразу же после введения санкций путём неоднократных телефонных разговоров и договорённостей с А. Лукашенко и Н. Назарбаевым.

Данный сельскохозяйственный запрет, кроме всего прочего, позволит России проверить союзников на честность и готовность ограничить прибыль перекупщиков ради выгоды своего товаропроизводителя. Пока же под микроскопом общественности и Россельхознадзора оказалась Беларусь. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил о выявленных фактах проникновения в Россию через Беларусь польских товаров под видом македонских. Минск же данные факты опровергает, утверждая, что граница на замке. В результате чего данные продукты попали на рынок России — оплошности или злого умысла, пока непонятно.

Также придётся держать оборону против спекулянтов и предотвращать попытки закупки продовольствия в Европе с целью его переработки с последующей поставкой в Россию.

 * * *

В целом же отечественный товаропроизводитель ожидал данные санкции как манну небесную и при посильной поддержке правительства имеет все шансы занять освободившиеся полки и рефрижераторы магазинов.

Открытие рынков для производителей из стран-кандидатов на присоединение к ТС должно оказать стимулирующее воздействие как на фермеров, так и на республиканские власти.

Европейский союз же, взяв на вооружение формулу «назло мамке отморожу себе уши», утратил не только рынок России, но и напоследок подпортил отношения со странами, вознамерившимися заместить европейские продукты, призвав их присоединиться к санкциям. Согласия отказаться от дополнительной прибыли, как и полагается, не поступило.

Впрочем, выяснение отношений со странами Латинской Америки — уже головная боль евробюрократов, как и поиск новых рынков сбыта с сочинительством иска в ВТО.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Иван Лизан

Поделиться: