Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Сотрудники ФБР вычислили «второго Эдварда Сноудена»

28 октября 2014
Просмотров: 1311
Сотрудники ФБР вычислили «второго Эдварда Сноудена»

Федеральное бюро расследований США вычислило человека, который, по сведениям властей США, передал журналистам секретные сведения. Об этом сообщил сайт Yahoo News. В доме подозреваемого, имя которого не раскрывается, проведен обыск.

По сведениям его источников в разведывательных службах и правоохранительных органах, агенты ФБР уже обыскали дом подозреваемого, имя которого не раскрывается. Американские власти уверены, что он передал журналистам, связанным с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, секретные документы, касающиеся списка лиц, которые, по данным Вашингтона, могут являться террористами. 

Расследование по этому делу начато в штате Виргиния. "Следователи работают, но официальные обвинения пока не выдвинуты", - отметил один из источников Yahoo News.

Как отмечается, материалы, которые разоблачитель передал прессе, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его ведущих сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в прошлом году публикацию документов, которые решил предать гласности Сноуден, что повлекло за собой международный скандал. 

В статье, размещенной в Intercept, сообщалось, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный властями США список подозреваемых в терроризме. Публикация была основана на документах, которые датируются августом 2013 года. В это время Сноуден уже находился на территории России.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение. В июне 2013 года он бежал из США в Гонконг, оттуда вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге Сноуден остался на территории России, после того как власти США аннулировали его паспорт. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в августе этого года сообщил, что его клиент получил вид на жительство в РФ.