Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Солдаты Победы: Алексей Маресьев

Просмотров: 7067
Версия для печати Версия для печати
Солдаты Победы: Алексей Маресьев
Мужество и самоотверженность русских людей вызывает у нас заслуженное уважение и восхищение! Но просвещённые европейцы этого не понимают. Они не понимают, как можно жертвовать собой ради Родины, ради своего народа. Убогие они...

 

О настоящем человеке и его последователях

В 1946 г. широкую известность в нашей стране и за рубежом получила книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (через два года вышел одноимённый фильм), в основе которой – реальный подвиг 27-летнего лётчика, вынужденного посадить истребитель в прифронтовом лесу. 18 дней он в одиночку боролся за жизнь, а позже безногим инвалидом снова встал в боевой строй. Прототипом героя этих двух произведений стал Алексей Петрович Маресьев, командир звена истребительного авиационного полка.

В одном из воздушных боёв 4 апреля 1942 г. в районе так называемого «Демяновского котла» (Новгородская область) самолёт А.П. Маресьева был подбит. Совершив вынужденную посадку, раненый лётчик ползком, голодный, добирался к линии фронта. Полуживого, его обнаружили мальчики из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Маресьева на подводе в свой дом. Это было 22 апреля 1942 г. Больше недели жители деревни ухаживали за раненым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. Наконец в первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, на котором А.П. Маресьева отправили в Москву, в госпиталь. Там ему ампутировали обе ноги (нижнюю треть).

Алексей Петрович тяжело переживал несчастье, но его не покидала мысль о том, чтобы снова вернуться в истребительную авиацию. Ещё в госпитале он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы управлять самолётом с протезами на ногах. Тренировки увенчались успехом: в начале 1943 г. Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в авиационную часть. В феврале 1943 г. он совершил свой первый после ранения пробный вылет, а в июле – оказался снова на передовой, участвуя в битве на Курской дуге.

20 июля 1943 г. старший лейтенант Маресьев сбил два фашистских бомбардировщика (после он собьёт ещё 5). В августе 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.П. Маресьеву за образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество было присвоено звание Героя Советского Союза (ранее он был награждён орденом Красного Знамени). В ВВС А.П. Маресьев прослужил в общей сложности 12 лет. За время войны совершил 86 боевых вылетов, лично сбил 11 самолётов противника, из них 7 после тяжёлого ранения.

После войны первые 4 года А.П. Маресьев работал начальником авиационной подготовки в московской спецшколе, затем успешно закончил аспирантуру при Академии общественных наук, защитил диссертацию, получил учёную степень кандидата исторических наук. В 1956 г. после создания Советского комитета ветеранов войны Маресьев становится его ответственным секретарём, а с апреля 1983 г. – заместителем председателя. В 1999 г. первый зам. председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы А.П. Маресьев был удостоен общероссийской премии «Российский национальный Олимп». Ему присуждён почётный титул «Национальный герой».

18 мая 2001 г. полковник в отставке А.П. Маресьев ушёл из жизни. За два дня до своего 85-летия и за 20 минут до начала торжественного вечера по случаю его юбилея в Центральном театре Российской армии. Имя легендарного лётчика присвоено московской школе № 760, а в школе № 89 Северо-Западного Округа г. Москвы создан музей 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, в котором служил А.П. Маресьев.

Сегодня нам известно о 16 «маресьевцах», после тяжёлых ранений вернувшихся в боевой строй: Л.Г. Белоусове – гвардии майоре, командире звена истребительного авиационного полка Балтийского флота, в декабре 1941 г. в воздушном бою получившего тяжёлое ранение (герой Советского Союза); Г.П. Кузьмине – гвардии капитане, командире эскадрильи, раненном в 1941 г. в воздушном бою на Южном фронте и с ампутированными ногами совершившим воздушный таран с четвёртого захода (Герой Советского Союза); З.А. Сорокине – гвардии лейтенанте, штурмане, по возвращении из госпиталя сбившего 12 фашистских самолётов (Герой Советского Союза); В.Н. Асине – старшем лейтенанте; А.И. Белецком – гвардии майоре; А.П. Грисенкополковнике, командире авиаполка; И.М. Киселёве – старшем лейтенанте, командире звена (Герой Советского Союза); Г.А. Литвиненко – майоре, штурмане (Герой Советского Союза); И.С. Любимове – гвардии капитане, командире эскадрильи (Герой Советского Союза); И.А. Маликове – старшем лейтенанте, командире звена (Герой Советского Союза); В.Д. Стрелкове – гвардии старшем лейтенанте, командире звена (Герой Советского Союза); Н.М. Искрине – гвардии старшем лейтенанте, зам. командира эскадрильи (к концу мая 1943 г. совершил 218 боевых вылетов, провёл 58 воздушных боёв, сбил лично 10 самолётов противника, в том числе после ранения – 79 боевых вылетов, 22 воздушных боя, 6 фашистских самолётов, удостоен звания Героя Советского Союза); И.А. Леонове – лейтенанте, после ампутации руки сделавшем ещё 50 боевых вылетов; П.С. Шемендюке – старшем лейтенанте, зам. командира эскадрильи; Б.И. Ковзане и И.Г. Драченко, в результате ранения потерявших по одному глазу (Герои Советского Союза).

Более подробно о некоторых поединках «маресьевцев»…

Войну Захар Артёмович Сорокин встретил лётчиком-истребителем на одном из черноморских аэродромов. Но вскоре его откомандировали на север. 25 октября 1941 г. несколько раз в течение суток поднимались в воздух по тревоге истребители. На этот раз они взлетели на встречу с четвёркой лёгких бомбардировщиков Ме-110, которые держали курс на Мурманск. Сорокин атаковал ведущего вражеского звена. «Мессершмитт» загорелся. Но из-за облаков вынырнул ещё один. Вражеский свинец хлестнул по плоскости и кабине самолёта Сорокина. Лётчик был ранен в правое бедро, у него кончились патроны, тогда он пошёл на таран. Резкий толчок чуть не выбросил Сорокина из сиденья. «Мессер», оставляя чадящий след, пошёл к земле. Но и винт «ястребка» тоже получил повреждение: машина затряслась, сорвалась в штопор. С большим трудом удалось её выровнять и посадить на замёрзшее озеро в узком ущелье. Из подбитого вражеского самолёта, проваливаясь в снегу, двигались двое фашистов. Началась перестрелка. Первого Сорокин сразил наповал. У второго кончились патроны, а у Захара дал осечку пистолет. Противники пошли в рукопашную…. И тут Сорокин увидел рукоятку своего пистолета, валявшегося в снегу. Быстро перезарядив пистолет, он почти в упор выстрелил в фашиста. Превозмогая боль, с рассечённым лицом, еле-еле ступая на раненую ногу, шёл он через сопки по глубокому снегу, полз, катился. Боясь замёрзнуть, не спал. Только на шестые сутки добрался до своих. Дополз и потерял сознание. Потом был госпиталь и ампутация ступней обеих ног. Научившись немного ходить, он написал письмо наркому ВМФ СССР с просьбой разрешить вернуться в строй. В порядке исключения разрешили пройти медкомиссию… Сорокин снова летал, участвовал во многих боях, сбил ещё 12 вражеских самолётов.

Командир звена старший лейтенант Киселёв в начале августа 1944 г. вылетел на задание со своим звеном, встретившим превосходящие силы противника. Завязался тяжёлый бой. Киселёву удалось сбить бомбардировщик, но при выходе из атаки его самолёт сам получил две большие пробоины. Киселёву оторвало ногу – истекающий кровью, он посадил свой «Як» и потерял сознание. Иван Михайлович не только вернулся в строй, научился летать с протезом, но и совершил 156 боевых вылетов, принял участие в 25 воздушных боях, сбил 14 самолётов противника, стал Героем Советского Союза, воевал до конца войны.

…1938 г. В непогожий февральский день на аэродроме, где дежурило звено старшего лейтенанта Белоусова, раздался сигнал боевой тревоги – чужой военный самолёт пересёк границу. Леонид Георгиевич первым поднялся на перехват нарушителя. Выполнив поставленную задачу, он взял курс на свой аэродром. Но когда погода резко ухудшилась, пришлось производить посадку в густом снегопаде, почти не различая земли. Самолёт потерпел аварию – вспыхнул бензин. Белоусов получил тяжёлые ожоги лица, груди, рук и ног… Едва живого его привезли в госпиталь. Лётчик перенёс более 30 пластических операций, но начались бои с белофиннами и Белоусов снова попросился в авиаполк. Вскоре он был награждён орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну капитан Белоусов встретил на Ханко командиром эскадрильи в своём родном истребительном полку. Защищая Ленинград на дальних подступах, лётчики уничтожили 52 вражеских самолёта. Три из них значилось на боевом счету Белоусова. Но болезнь прогрессировала. Началась гангрена ног. Снова госпиталь – на этот раз долго и основательно. Как врачи ни старались спасти ноги, пришлось ампутировать правую (выше колена), а спустя некоторое время и левую. Так лётчик остался без ног, но летать хотел. Пролежал в госпиталях больше года, а весной 1944 г. уже вернулся в свою часть. Белоусов совершил более 30 успешных боевых вылетов, был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в апреле 1957 г. получил звание Героя Советского Союза.

…Звено лётчика Маликова Ильи Антоновича участвовало в боях за Берлин. Не успели вернуться с очередного задания, как его позвали к командиру эскадрильи. Приказ командующего фронтом маршала Г.К. Жукова был таков: нанести снайперский прицельный удар – чтобы не угодить по своим, находящимся в Берлине. Дело в том, что 29 апреля 1945 г., когда наши вступили уже в его пригороды, надо было как можно скорее разбомбить Зигес-аллее и Унтер-ден-Линден, чтобы исключить возможность взлёта самолёта с Гитлером. На задание отправилось звено штурмовиков Пе-2 И.А. Маликова. А за штурвалом командного штурмовика находился сам старший лейтенант Маликов – без правой ноги до колена и искалеченной левой ногой. Два года он воевал на протезах… Случилось это так.

29 августа 1942 г., совершая уже четвёртый боевой вылет на станцию Виев, Маликов был сбит и тяжело ранен. Зенитный снаряд попал в мотор и кабину. Протянув через линию фронта, ему удалось посадить машину на своей территории. Боясь, что не долетит до своих, Маликов приказал экипажу покинуть самолёт. Но штурман Бобылёв и стрелок-радист Токарев отказались покинуть раненого командира. Когда он произвёл вынужденную посадку, сразу потерял сознание. Бобылёв и Токарев оказали первую помощь. Уже позже, в госпитале хирурги ампутировали только правую ногу, левую загипсовали. Комиссия через несколько месяцев объявила: «Не годен для авиации!». Но Илья Антонович стал упорно тренироваться ходить, вскоре начал бегать и, в конце концов, забросил свой костыль-помощник. После долгих настойчивых просьб ему разрешили снова летать на боевой машине Пе-2. Он вернулся в свой штурмовой полк. На счету его – 196 боевых вылетов, из них более ста – уже с протезами! 15 мая 1946 г. И.А. Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник

 

Вечная слава Героям!

 

Дополнительные материалы о той Войне

Кто нам организовал Вторую Мировую?

Европа с Гитлером воевала против СССР

Великая Отечественная Война. Часть 1

Великая Отечественная Война. Часть 2

Великая Отечественная Война. Часть 3

Кому нужен пересмотр Второй Мировой - 1

Кому нужен пересмотр Второй Мировой – 2

Вторая Мировая началась не в 39-м

Зачем нам такие союзники?

День Победы в Севастополе

Антиславянские планы гитлеровцев

Кирилл и Третий Рейх – служители Бога

Награждение непричастных

Военные преступления США за 400 лет

Немного правды об Англии

Преступления союзников в Германии

Гитлера на СССР натравили демократы!

Запад упрямо толкает всех к гибели

Защитим Отечество!

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова