Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Солдаты неудачи: в украинской армии зреет бунт (видео)

28 мая 2014
3 191

Внутри украинской армии зреет бунт военнослужащих, мобилизованных еще в марте для участия в карательной операции. Сюжет об этом был даже показан одним из каналов украинского телевидения. Люди, попавшие на бессрочную службу без снаряжения, обмундирования и довольствия, готовы все бросить и уйти по домам. Волна протестов солдатских матерей и жен уже прошла по западным регионам страны.

Полевой лагерь воинской части, переброшенной на Юго-Восток Украины с мотивировкой "для защиты территориальной целостности". Гражданских мобилизовали еще в марте, пообещав использовать их в качестве солдат не больше 10 дней. Позже сказали: долг родине увеличился до 45 суток. Теперь командование заявило — мобилизация бессрочная, служите.

Недоукомплектованная рота — всего 58 человек. Защищена четырьмя бронежилетами. Похоже, в штабе рассчитывали на трофеи или на смекалку резервистов. Рацион солдат полностью зависит от... жалости жителей ближайшей деревни. Поиск еды — чуть ли не главное занятие бойцов в этой войсковой операции.

"Два дня назад кончились харчи у нас, — говорит один из бойцов, — Если бы местные не давали продуктов — с голоду повесились бы. Купили баллон газовый, купили ведро, так вот варим борщ".

Белье на бойцах то, что было получено еще в марте. Не менялось. Дома взрослых мужчин ждут уже третий месяц дети, жены, матери. Они в ужасе. "Сорвали" с работы — отправили в армию. Солдатское жалованье — 1200 гривен. Это уже меньше 100 долларов. При этом банки, где у большинства кредиты, лютуют. Мобилизация кормильцев для них — не аргумент.
"Жинка плачет вот такими слезами! – говорит еще один боец. – Они продают сейчас свое хозяйство. Когда меня отпустят, наверное, моя семья станет просто бомжом".

На Волыни жены и матери вышли на улицы. Стали перекрывать дороги и железнодорожные пути. Пикетировать районную администрацию. Требование одно: верните мужчин домой. Живыми и здоровыми. Министерство обороны Украины ответило: ротации военных состоятся уже до конца этой недели, но требование демобилизовать бойцов они выполнять не будут".
"Я просто хочу, чтобы у матери четырех детей был отец, – говорит одна из женщин. — Каждое утро я набираю номер своего сына. И останавливается время, останавливается жизнь, пока я не услышу его голос".

Они приехали на Юго-Восток на сорокалетней технике, которая вряд ли выдержит хотя бы одну атаку. Впрочем, танки и БТРы отлично горят и без боя. "На марше загорелся БТР, загорелся танк. Экипаж хотел погасить, не было чем. Сдетонировал боекомплект, погибли люди", — рассказывает военнослужащий.

Бойцы уже готовы побросать все и самовольно уйти из такой армии домой. Правда, командиры все время грозят уголовной ответственностью. Но психика солдат уже на грани срыва. "На ротацию пусть привозят людей! Или идем в Киев на Майдан! – грозят бойцы.

Как провести эту ротацию — загадка. Людей и так недобор. Не на кого менять. А те, кто есть, уже почти перешли на подножный корм. Местные жители уже прозвали своих нежданных соседей "солдатами неудачи".

Поделиться: