Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Совет от валютной паники: падение рубля, как непогоду, нужно переждать (видео)

18 декабря 2014
Просмотров: 1748

Что делать населению в условиях валютных перепадов? Самые авторитетные эксперты без исключения советуют не играть на разнице курсов, не идти на поводу у страха и паники, не подвергать себя риску. Как прокомментировала ситуацию спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: падение рубля — как непогода — переждать нужно.

Цифры на табло обменных пунктов говорят совсем не о реальном положении рубля. Это лишь прогнозы конкретных банков. А там сейчас, судя по всему, ясного понимания нет.

Поэтому, при официальном курсе доллара на 17 декабря 2014 года — 61,15 рубля. Продают его, например в Калининграде, по 87 рублей. На всякий случай. А вдруг...

И вот это называется уже паникой, которая ни к чему хорошему не приводит. Те, кто поспешил купить валюту вчера, сегодня кусают локти. При вчерашних пиках евро – 100, а доллар — 80, сегодня на 18 часов 36 минут по Москве, они опустились уже до 75 и 60 рублей соответственно.

"Всем надо сбавить эмоции, не нагнетать ситуацию. Паника — это худший помощник в этой ситуации. Правительство активно работает вместе с Центробанком над принятием мер. Относиться к этому надо, знаете, как к плохой погоде, которая пройдет", — дала всепогодный совет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Об этом в один голос говорят и представители власти, и эксперты всех уровней. Курс иностранной валюты сейчас серьезно переоценен. И вот эта огромная разница между ценой продажи и покупки, или на экономическом языке высокие спреды, в 20 рублей — явный признак того.

"Приобретение иностранной валюты сейчас — это крайне рискованное мероприятие! Потому что спреды высокие, неопределенность по будущему курсу тоже высокая. И, что называется, вы можете совершить совершенно неразумный поступок — купить по тому курсу, по которому просто не продадите. И зафиксируете убыток", — констатирует бывший зампред Центрального банка России в 2003-2008 годах Константин Корищенко.

"Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары и евро. На мой взгляд, сейчас и евро и доллар переоценены. Пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в валюту", — говорит о поведение сограждан секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Виктор Геращенко, который трижды возглавлял Центральный банк России, в том числе и сразу после кризиса 1998 года, советует и бизнесменам и обычным гражданам не суетится. Сегодняшнее руководство Центробанка ведет себя грамотно. Инструменты для выправления курса у него есть. И высокий курс — это совсем не трагедия.

"Я думаю, что ничего страшного от этого пока нет. Потому что пока все-таки по импорту есть большие рестрикции Западом же воздвигнутые против себя же частично. А по экспорту — мы все равно торговали по мировым ценам. Рублей будет больше в бюджете", — пояснил экс-глава Центрального банка России Виктор Геращенко.

Более того — это еще один шанс для российский производителей, чтобы заполнить рынок своими товарами, которые от доллара и евро не зависят. По мнению еще одного экс-председателя Центрального банка Сергея Дубинина, рубль должен стабилизироваться. И к этому все идет.

"Люди, как говорится, затарились валютой. Но дальше-то жить в рублях. И сейчас будут заплачены долги валютные. А дальше надо ведь будет платить рублевые платежи — налоги, зарплату, расплачиваться просто по текущим операциям. Валюту придется продавать. И вот в этот момент покупать вновь и сидеть на ней — это очень неразумная тактика, опасная, потому что вы принимаете на себя дополнительные риски", — отмечает председатель российского Центробанка с 1995 по 1998 годы Сергей Дубинин.

Когда произойдет стабилизация, через несколько дней или к концу года, прогнозы расходятся. Что точно нужно сделать, и как можно быстрее, это как-то справится с валютными спекулянтами, для которых колебания курса — это игра.

"Если спекулянт скупает товары и торгует из-под полы, с ними боролась раньше милиция. Потом это дело отменили. Здесь тоже должны быть соответствующие органы государственные, в том числе налоговые, которые должны смотреть за участниками рынка — кто зачем покупает. Со спекуляцией надо бороться", — призывает Виктор Геращенко.

Кроме всего, курс, зачастую, подогревают и слухи. Например о том, что банки перестают выдавать кредиты до лучших времен. Сбербанку в Екатеринбурге приходится опровергать это несколько раз на дню.

"Я тут повторюсь: мы не прекращали и не прекращаем кредитование как физических, так и юридических лиц", — вновь и вновь заявляет начальник отдела общественных связей Уральского банка Сбербанка России Максим Кассандров.

А аналитики еще раз подчеркивают — у колебаний курса рубля, в основном, внешние причины. Это, конечно же, снижение цен на нефть и введение западных экономических санкций. Со вторым можно справиться активным импортозамещением. А первое должно остановиться само.

"Есть, пожалуй, в этом смысле хорошая новость. Она заключается в том, что внешний фактор, связанный с ценой на нефть, похоже, себя исчерпывает. Те, кто, что называется, играл в короткую, продавая нефть и соответственно рубль, будут ловить тенденцию, искать точку разворота. И будут пытаться играть уже на противоположной тенденции", — отметил зампред Центробанка России с 2003 по 2008 годы Константин Корищенков.

По последней информации, цена на нефть марки Brent стабилизировалась в районе 60 долларов за баррель. И это хорошая новость. А значит нужно просто прекращать паниковать.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова