Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Советская» власть в России

, 23 февраля 2010
6 060
С «казаком» Азиным в Прикамье явилась масса колоритных типов – Яков Давыдович Драбкин, Раиса Моисеевна Азарх, Лариса Рейснер и пр. Но они пришли и ушли, а этот – остался. И начал по-ветхозаветному круто наводить свои порядки...

Озар Ворон

«Советская» власть

7 ноября 1918 года на штыках латышско-китайско-мусульманской Красной Армии, ведомой латышским «казаком» Азиным, в Ижевск въехал первый красный комиссар – Аронштам И.Н. Вообще, с Азиным в Прикамье явилась масса колоритных типов – член Реввоенсовета 2-й армии «Сергей Михайлович Гусев» (Яков Давыдович Драбкин), комиссар Особой Вятской дивизии Раиса Моисеевна Азарх, комиссар Волжской флотилии Лариса Рейснер и пр. Но они пришли и ушли, а этот – остался. А оставшись главой Ижевского ревкома, начал по-ветхозаветному круто, ни с кем (в том числе и местными большевиками) не считаясь, наводить свои порядки.

После того, как изрядно полютовало ЧК (в котором служил в те годы Борис Моисеевич Любич, предок известного журналиста-коммуниста В. Любича), Аронштам решил, что теперь можно и в демократию поиграть и объявил выборы в Советы. Ижевцы дружно проголосовали за... эсеров-максималистов (единственную дозволенную оппозиционную партию) и их вождя, русского рабочего Фёдора Кокоулина. Вообще, максималисты в Прикамье были исключительно русской партией. Пришлось Аронштаму быстро сворачивать демократию и по-новой вводить «диктатуру пролетариата».

Посмотрим на этих «пролетариев». Видную роль играли в Прикамье командующий запасной армией Гольдберг (вот бы узнать, кем он приходится Валерию Гольдбергу, хозяину фирмы «Реал») и его заместитель Фридман, подавившие в сентябре 1920 г. в Ижевске антибольшевистское выступление русских рабочих.

Трудились над созданием комсомола в Прикамье вожаки красной молодёжи Иосиф Нижечек и Флейс. Особого рассмотрения заслуживает заведующий отделом агитации и пропаганды обкома «Ионов» – Иона Маркович. Дело не в подлинной фамилии «Ионова» – урождённого Койгена – и даже не в его тесном знакомстве с вождями мирового пролетариата Лениным-Бланком и Троцким-Бронштейном, каковым знакомством Иона Маркович охотно щеголял при случае и без оного. Дело в том, что в своё время был «Ионов» – Койген одним из вождей еврейской социал-демократической партии «Бунд». Правила приёма в неё были столь суровы, что даже Маркс не смог бы стать её членом. Ведь Маркс, даром, что был чистокровным евреем и больше того, внуком двух раввинов, но, увы, крестился.

Когда остальные социал-демократы смущённые и возмущённые столь явным попранием «интернационализма», начали пенять бундовцам, те ответили брошюрой. В брошюре той говорилось следующее: «Было бы большим заблуждением думать, что какая бы то ни было социалистическая партия может руководить освободительной борьбой пролетариев чужой национальности, к которой она сама не принадлежит».

Увы, увы, увы... История показала, что бундовцы были совершенно правы.

Что до Койгена, то он, как видим, злостно отклонился от линии партии и полез руководить чуждым ему пролетариатом Прикамья. Конечно, по-человечески Иону Марковича понять можно. Подходящего пролетариата пойди найди, да и на всех не хватит. А поруководить-то хочется!

«Удмуртская национальная государственность»

В 1921 г. возникла первая «удмуртская национальная государственность» – Вотская автономная область. Из 8 первых секретарей областного комитета, сменявших друг друга в 1921-38 гг., трое было евреями (Григорий Наумович Аронштам, Марк Моисеевич Тёмкин, Борис Захарович Берман), трое – паспортных русских, один армянин и один удмурт. Удмуртское национальное начало так и сияет!

Геннадий Андреевич Зюганов любит поговорить о «национально-пропорциональном представительстве». А вот тогдашние коммунисты, похоже, об этом не задумывались. Или и впрямь евреев в Прикамье было столько же, сколько и русских, а удмуртов – не больше, чем армян?

Национальный вопрос звучал на первой Ижевской заводской партконференции в апреле 1924 г. И не просто зазвучал, а вылился в открытое столкновение между партийными низами (русскими рабочими с заводов) и партийной верхушкой (с этими «пролетариями» мы уже знакомы). Камнем преткновения стала проводимая последними политика «национализации». Наверх всеми правдами и неправдами вытаскивали удмуртов. Тёмные, неквалифицированные, вчерашние выходцы из деревень были в глазах оккупантов отличными марионетками (впрочем, на самый верх их допускали, как мы уже видели, редко). Русским же рабочим было оскорбительным видеть над собой ничем не заслуживших такое возвышение «корепанов».

Здесь приводим выразительную цитату из прозвучавшей на конференции речи первого секретаря обкома: «Если здесь говорят, что в обкоме засилье евреев и вотяков, такое явление, в особенности на партконференции, недопустимо. Белогвардейцы тоже кричали, что компартия жидовская».

И кто это говорит? А говорит это Аронштам Григорий Наумович. И говорит в то время, когда рядом с ним руководили обкомом и Удмуртией товарищи Кадлубовский, Баевский, Гуревич, Ахманов, Апресян, Вейвар и Большаков (кстати, латыш).

Хорошей иллюстрацией к его словам служат также следующие товарищи:

– редактор областной газеты «Ижевская правда» в конце 20-х – начале 30-х годов Шект Ефим Ефсеевич (именно так, через «ф» редактор писал своё отчество... Ну, не родной ему был русский язык, что поделаешь!);

– работавшие на «реконструкции» Ижевских заводов Хаим Хаймович и Быховский;

– руководитель пропагандисткой группы ЦК ВКП(б) Семён Исаакович Гиршберг,

– глава областных профсоюзов Самуил Яковлевич Аншельс.

В те годы Прикамье (ВАО) входило в состав Нижегородского края, так что, список приглашённых на бюро Нижегородского крайкома ВКП(б) 28 мая 1930 г. тоже хорошо иллюстрирует слова товарища Аронштама:

– завсекторами и инструктора товарищи Беккер и Вайнеман;

– от краевой контрольной комиссии – товарищ Груббе;

– представители прессы – от газеты «Нижегородская коммуна» товарищ Ашкенази и от «Правды» товарищ Шварцштейн.

На фоне всего перечисленного, приятно удивляет такой факт: из 57 членов обкома ВКП(б) в 1932 г. было всего 4 официальных еврея. Но... во-первых, они занимали все ключевые посты: первый секретарь обкома (Тёмкин), редактор «Ижевской правды» (Шект), директор Ижевского строительного треста (Быховский) и ректор коммунистического ВУЗа (Гиршберг). Ба, знакомые все лица... Во-вторых, многие из списочных «русских» носили фамилии, типа Шлихтер или отчества типа Самуилович или Абрамович. Что, между прочим, заставляет задуматься – а были ли русскими те трое, секретарившие в Вотском обкоме?

Писаться-то «русским» – и Ленин писался, хотя в наши дни Владимир Ильич мог бы стать гражданином Израиля: его мамой была Мария Израилевна Бланк.

Хороший пример из наших лет: «русским» по документам проходит и г-н Немцов, хотя его папу звали Ефим Давидович, а девичья фамилия матери – Эйдман. Более того, сам Борис Ефимович по вероисповеданию, как признаётся в одном раннем интервью, иудей. А вот, поди ж ты – «русский».

Ещё о «национально-пропорциональном представительстве». В начале 1933 г. Нижегородский крайком ВКП(б) создаёт комиссию по изучению национального вопроса в ВАО. В неё вошли: Брейтман, Тёмкин, Ларский и Цехер. Ну, ещё был удмурт Ельцов и Мелищев с Кукановой (не установлена).

В 1937 г. из 7 членов бюро Ижевского горкома ВКП(б) четверо были евреями: Берман, Ямпольская, Ротшильд, Быховский.

А теперь зададим вопрос: правильно ли будет всё это называть «советской властью» и «удмуртской (?) национальной (??) государственностью»?..

* * *

Эту статью я написал ещё в 1998 году. Ходил по всем местным изданиям, мне говорили: молодец, всё правильно, но печатать не будем. В конце концов, распечатки разошлись по рукам, а потом стала всплывать в разных местах – на сайте РНЕ, в газете «Ижевская дивизия». Тут – сокращённая версия, но ничего существенного не удалено.

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться: