Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Соблазнительная пустота русской Сибири

8 августа 2014
5 345
Соблазнительная пустота Сибири

Смотреть на карту России порой страшно. Если Европейская часть, до Уральского хребта, представляет собой более или менее, но освоенную территорию, то все, что дальше на восток - огромное незаселенное пространство.

Соблазнительная пустота русской Сибири

Огромная территория нашей страны - это не только гордость, что мы самые большие в Мире. Это еще огромная проблема - ведь всю эту территорию надо как то охранять, обустраивать и осваивать. Из либеральных кругов часто бывают слышны намеки, на то, что "такая большая страна" нам собственно и не нужна. Вот, например, Евгения Альбац как-то предположила, что разделение России по хребту - неизбежно. Заокеанские "друзья" тоже неоднократно намекают, что мол Сибирь – это, дескать, общемировое достояние, планетарная кладовая и весьма несправедливо, что все эти ресурсы достались одной России. Тут как то очень "кстати", как раз в момент обострения отношений России с ЕС и США, откуда-то всплыли  активисты, выступающие за "федерализацию" Сибири. Оно и понятно, присвоить пустующую территорию, пользуясь удобным случаем, любимая забава западных и заокеанских геополитиков, которые время от времени, прикладывают к этому всяческие усилия. 

Вообще, проблема Сибири всплыла после начала 20 века. Первыми на наличие большой и фактически бесхозной территории обратили внимание японцы. В годы русско-японской войны в Японии был популярен лозунг - "Азия для азиатов". Пусть он не удивляет современного обывателя - под определение "Азия" были подведены как раз все территории до Уральского хребта, включая в том числе и Сибирь. А учитывая, что из-за спины Японии в то время высовывалась голова Англии, то несложно догадаться, кто был основным автором идеи.

Кстати, в годы революции 1905-07 годов, на территории Сибири как то подозрительно быстро и организованно возникли многочисленные демократические республики, управляемые либо тогдашними либералами, либо солдатами и рабочими. Правда, у Японии сил хватило только на Курилы и пол-Сахалина, а либеральные республики быстро прекратили свое существование, едва только революционная ситуация в стране пошла на спад. Но проблема была обозначена. И русское правительство, в лице П.А. Столыпина запустила огромный проект, по переселению на пустующие территории крестьян из европейской части России. 

Столыпинская аграрная реформа преследовала своими целями не только оптимизацию крестьянского землепользования и создания социального слоя "крепких хозяев-единоличников". Она была еще и проектом, призванным обеспечить безопасность государства - путем переселения крестьян на пустующие территории. К сожалению, денег на инфраструктурные проекты, без которых освоение Сибири было невозможным, у Империи не хватило. И значительная часть крестьян-переселенцев вернулась обратно в российскую "Европу".

Потом, Россия влезла в Первую Мировую войну, и всем стало как то не до Сибири. Но как только страна стала погружаться в революционных хаос, тут как тут всплыли очередные планы по откусыванию территорий за Уралом. В Сибирь был оперативно десантирован будущий главный герой фильма "АдмиралЪ". К тому моменту он уже успел поработать советником американского военно-морского флота и сам был окружен многочисленными американскими и японскими советниками. Их подсказки как лучше обустроить Сибирь привели к натуральному геноциду проживающего там населения. Это сейчас "Адмирала" преподносят как "талантливого полярного исследователя"и "храброго и честного моряка, не обделенного женским вниманием", разумеется "замученного" в финале большевиками. На самом деле, против Колчака поднялись даже не большевики, о которых в Сибири доходили только слухи, а почти все население. В итоге, вторая попытка оттяпать Сибирь также провалилась. 

В Советское время Сибирью наконец занялись всерьез. Существовали и осуществлялись проекты строительства трансполярной железнодорожной магистрали, за Уральским хребтом появлялись новые города, построенные силами добровольцев из молодежи и заключенных, начинался глобальный проект второго переселения в Сибирь. Но тут началась Вторая Мировая война, после демографических потерь в которой, Советскому Союзу снова стало не до освоения территорий за Уралом. 

Процесс развития Сибири в 60-70-е годы шел с переменным успехом. Одни вожди СССР предпочитали стучать туфлями по трибуне в  ООН, в ущерб национальным проектам, другие делали ставку на энтузиазм, подкрепленный "длинным" рублем. К началу девяностых, огромная территория продолжала пустовать. 

И вот с начала 90-х на эту незаселенную территорию снова стали обращать внимание. То Эдуард Россель предложит идею создания "уральской республики", то Альбац предложит "раздел по хребту", а то и какие- нибудь ранее не известные личности вдруг начинают проводить собрания под весьма сомнительными с точки зрения Уголовного кодекса лозунгами. Учитывая опыт развала СССР в конце 80-х, такие явления не могут не настораживать.

А Россия, между прочим, впервые начинает серьезно идти в Сибирь. Как то никто не замечает, что железнодорожные рельсы уже дотянулись до Нижнего Бестяха, обеспечив сухопутную связь Якутска с остальной Россией, что наконец стало возможным проехать на автомобиле от Москвы до Владивостока (сил достроить автодорогу не хватило даже у СССР), поговаривают уже и о возможности нового строительства трансполярной железнодорожной магистрали. 

Ведь правильно говорил талантливый германский военный теоретик Гельмут фон Мольтке: "Не стройте крепостей, а стройте железные дороги". 

Ведь решать проблему только одним осуждением намеков на сепаратизм в Сибири и привлечением их "идеологов" к ответственности, в соответствием с действующим законодательством - не получится. Тем более, что финансов, для обеспечения своих геополитических интересов у заинтересованных "друзей" России и Сибири за рубежом, хватит не на одно поколение. И если Россия сама не "отвернется" от проблем этого региона и не прекратит его освоение, то все планы  разделения страны по хребту, так и останутся фантазиями.

Поделиться: