Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Сноуден: США вынудили ЕС создать массовую шпионскую сеть

09 марта 2014
946

Сноуден: США вынудили ЕС создать массовую шпионскую сеть

Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, отвечая на вопросы членов Комитета Европарламента по гражданским свободам, заявил, что американские спецслужбы оказывали давление на своих союзников с целью проведения повсеместного шпионажа.
 
«Служба по иностранным делам Агентства национальной безопасности (АНБ) вынуждала государства ЕС так изменять законодательство, чтобы упрощалась массовая слежка, – заявил Сноуден. – Юристы АНБ проводили специальную работу, чтобы отыскать брешь в законах, позволяющую сделать шпионаж легитимным».
 
«Эти попытки извлечь выгоду из несовершенных законов были намеренной стратегией», - отметил он.
 
АНБ, по словам Сноудена, оказывало давление на правительства Швеции, Нидерландов, Новой Зеландии, Германии с тем, чтобы санкционировать массовую слежку и скоординировать международные программы по сбору информации, передает Russia Today.
 
«Фактически каждая из этих стран получала инструкции от АНБ, иногда через Пентагон и другие ведомства, как ослабить правовую защиту в области телекоммуникаций», - утверждает бывший сотрудник ЦРУ.Сноуден привел в пример изменение одного из немецких законов, которое было выгодно АНБ, но, в то же время, нарушало права немецких граждан.
 
По его словам, «такой член ЕС, как, к примеру, Дания, мог предоставить АНБ доступ к своим центрам перехвата при условии, что слежка за датскими гражданами производиться не будет».В то же время, Германия предоставляла доступ к своим центрам на аналогичных условиях. В итоге США следило за датчанами при помощи немецкой разведки, а за немцами – при помощи датской. «Под колпаком» оказались все жители Европы, но формально АНБ не нарушало никаких законов.
 
Данная информация появилась на веб-сайте сторонников Эдварда Сноудена. Разоблачитель предостерег ЕС, что владеет сведениями о других тайных программах. Он также отверг обвинения в связях с российской разведкой и заявил о готовности дать показания в американском конгрессе, если там решат рассмотреть вопрос о противозаконном массовом шпионаже.
 
Сноуден также объявил, что США не позволят партнерам в ЕС предоставить ему убежище.«Я действительно просил убежища в ЕС, но пока не получил положительного ответа на запросы, которые направил в различные страны. Парламентарии в национальных правительствах сказали мне, что США, цитирую, не позволят европейским партнерам предоставить мне политическое убежище», - заявил он, отвечая на вопросы членов комитета.
 
Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.
 
Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Информация вызвала крупный международный скандал. Сноуден получил убежище в России.
Популярные ключевые слова