Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Смогут ли Штаты сделать шаг назад? (видео)

19 ноября 2014
Просмотров: 1718

Дядюшка_Сэм_болеет

Что такое «ура-патриотизм» и «шапкозакидательство»? Некоторые считают, что это любое мнение, хотя бы немного отличное от «Россия должна склониться перед могучей Америкой». В картине мира прозападных либералов Штаты являются безусловным центром планеты — финансовым, технологическим, военным, дипломатическим и даже, как это ни смешно, цивилизационным.

На практике однако могущество США имеет и свои обратные стороны. Как сказала бы дочь фермера из Кентукки, не всё так однозначно.

Огромный бюджет Соединённых Штатов является критично дефицитным, и, следовательно, крайне неустойчивым. ФРС США вынуждена подобно Алисе из сказки печатать взахлёб деньги, чтобы только поддерживать из последних сил хрупкое равновесие, и есть обоснованные сомнения в том, что Америка сможет оттянуть момент банкротства надолго.

Технологии у Штатов и вправду достаточно хорошо развиты — американцы грабят всю планету, а потом пускают небольшую часть награбленного на развитие науки и на скупку мозгов из разорённых американцами стран. Эта стратегия работает: по тем же микропроцессорам Америка безусловный номер один, с огромным отрывом от любой другой страны.

Тем не менее надо понимать, что технологии сами по себе приносят куда как меньше пользы, чем заявляется в рекламных листовках. Какой-нибудь «порше» последней модели неизмеримо продвинутей, чем простенькая Лада Калина, однако с функцией доставки задницы из точки А в точку Б «калина» справляется ничуть не хуже: даже, пожалуй, лучше, так как обслуживать её гораздо проще.

При этом, что важно, как раз автомобилей «порше» американцы уже не делают, их технологическое лидерство сосредоточено в нескольких достаточно узких областях, типа тех же процессоров, которые я уже упомянул. Я не спорю, это тоже очень важно, однако в современном глобальном мире это не даёт американцам по-настоящему существенных преимуществ перед развитыми странами вроде Китая или России.

С военной точки зрения Штаты, безусловно, располагают огромными ресурсами угнетения. Но при этом нужно понимать, что военные силы США заточены под карательные операции, и что в силу своего однополярного лидерства Штаты вынуждены распылять свои войска сразу на большое количество фронтов.

С дипломатической точки зрения у американцев всё весьма печально. У Соединённых Штатов нет союзников — только сателлиты, которые в силу своего подчинённого положения недостаточно сильны и самостоятельных, чтобы поддержать США в случае серьёзных проблем.

Помните, как разваливался СССР? Ещё в конце восьмидесятых годов казалось, что Советский Союз контролирует огромный кусок Европы. Однако стоило Кремлю показать слабость, как его «союзники» ринулись от него врассыпную, как крысы из сломавшейся клетки. В Германии, Японии и в других странах накоплена уже огромная обида на США. Будьте уверены: в трудный момент эти страны воспользуются слабостью американцев, чтобы уйти от них.

Посмотрите на передачи, которые идут сейчас по федеральному немецкому телевидению. Немцы с каждым месяцем всё активнее и активнее протестуют против попыток американцев стравить Германию с Россией:


http://www.youtube.com/watch?v=-0hFoEoeZLs

Про цивилизационное лидерство говорить, пожалуй, смешно. Пусть не обижается на меня Лев Натанович, но Штаты пока что мало что могут предложить планете. Макдональдс, содомия и трусы в цветах звёздно-полосатого флага — вот и вся американская цивилизация.

Справедливости ради можно было бы упомянуть ещё фильмы, компьютерные игры и музыку… Соглашусь, пока что Голливуд ещё выдаёт на-гора мощные сказки со святыми американцами в главных ролях. Однако мир стал глобальным и национальный американский колорит уже порядком потускнел. Хорошие фильмы, игры и музыка делаются сейчас не только в США, но и во многих других странах.

Повторюсь, у могущества США есть обратная сторона. Захваченная американцами роль мирового тирана не только даёт им некоторые бонусы, но и высасывает из них силы. Многие в США хотели бы вернуться хотя бы во время Холодной войны, когда часть ответственности за происходящее на планете брал на себя СССР.

Вот что пишут, например, в Los Angeles Times, одной из самых авторитетных газет в США:
http://www.inopressa.ru/article/17Nov2014/latimes/versus-nato.html
http://www.latimes.com/world/europe/la-fg-putin-versus-nato-20141116-story.html

Конфронтация между Россией и Западом — результат "столкновения перспектив", заявил газете Джошуа Шифринсон, преподаватель в Школе управления и госслужбы им. Буша Техасского университета A&M. "США и их союзники считают, что НАТО может расширяться, что западная сфера влияния может расширяться и что, пока разговоры с Россией и дипломатические усилия продолжаются, США удастся усидеть на двух стульях", — заявил эксперт автору статьи.
Шифринсон недавно изучил рассекреченные документы, которые, как он рассказал изданию, "демонстрируют, что США и европейские лидеры во время переговоров в 1990 году по объединению Германии предложили гарантии советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на восток". "Когда СССР пришел конец и США остались единственной сверхдержавой, у них были веские основания, чтобы считать устаревшими договоренности 1990 года", — пояснил аналитик газете.

Как считает Васильева, поглощение Североатлантическим альянсом бывших государств из орбиты СССР на западной границе России стало для Москвы "переходом через красную линию со стороны Запада". По мнению российских граждан, для Запада "Украина — всего лишь пешка в большой игре, цель которой — ослабить Россию", заявила Васильева изданию.
Как видите, в статье излагается не привычная пропагандистская точка зрения — про агрессивного русского медведя, который нагло расположил свои границы вблизи мирных баз НАТО — а вполне адекватный анализ ситуации.

Важно также понимать, что госпожа Васильева — профессор некого американского института — отнюдь не симпатизирует России. Достаточно упомянуть, что она активно защищала господина Ходорковского во время известных событий:

http://www.youtube.com/watch?v=Zam2nV2rHYA

Таким образом, внутри самих США растёт уже понимание необходимости «мягкой посадки» в отношениях с Россией — значительная часть американских элит считает, что запас прочности у США находится на пределе, и дальнейшее обострение отношений с Россией может надорвать и так уже серьёзно больную экономику.

Удастся ли американцам сделать шаг назад и вернуться к многополярному миру, не развалившись на кусочки подобно Советскому Союзу в 1991 году?

Вполне возможно. Путин оставляет обычно проигравшим противникам дорогу для комфортного отступления. Если Штаты проявят благоразумие и не полезут дальше, у них будет шанс и дальше остаться одним из центров мировой политики.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова