Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

СМИ: Табак и алкоголь предлагают задвинуть подальше

06 ноября 2014
Просмотров: 2049

Новую меру в борьбе с курением и алкоголем предлагает Совет Федерации: в Госдуму уже внесён законопроект, в котором предлагается убрать сигареты и выпивку с касс крупных магазинов, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров. Однако некоторые эксперты считают эту меру избыточной, потому что упомянутая продукция и так не находится на виду.

СМИ: Табак и алкоголь предлагают задвинуть подальше

На рассмотрение депутатов Госдумы внесён законопроект, ужесточающий правила розничной продажи табака и алкоголя, пишет «Коммерсантъ». В магазинах площадью более 50 кв. м предлагается убрать сигареты и выпивку с касс, отодвинув эту продукцию на пять метров от кассиров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что продажа сигарет и выпивки на кассах торговых объектов «входит вразрез» с законами РФ о защите граждан от табачного дыма и госрегулировании алкогольной отрасли.

Автор инициативы – зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв – считает, что в непосредственной близости от касс для алкоголя и табака создаются «определённые конкурентные преимущества». Наконец, полагает сенатор, кассиру ещё и приходится «отвлекаться на консультирование и подбор указанной продукции».

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин называет законопроект преждевременным. «Гламурные пачки сигарет сейчас закрыты, эта норма хорошо исполняется. Нужно подождать оценок эффективности этих запретов, хотя уже сейчас мы видим снижение продаж и то, что дети не так хорошо разбираются в табачных брендах»,— говорит эксперт.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что на кассах магазинов и «так все спрятано»: доступа к табаку у покупателей нет, а алкоголя там сейчас не увидишь».

С 1 января 2013 года в России действует антитабачный закон, запрещающий курить на вокзалах, стадионах, в школах и аэропортах, а также рекламировать сигареты в СМИ. С июня 2014 года под запрет также попали курение в кафе и ресторанах, торговля табаком в киосках и выкладка сигарет на витринах торговых точек. Что касается алкоголя, то с 1 января 2013 года была запрещена его продажа в киосках и реклама в прессе.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова