Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смешно наблюдать за истерикой европейских политиков

1 сентября 2014
1 843
Изоляция изоляторов

Взаимодействие стран, продающих ресурсы, со странами, их потребляющими, настолько разнообразны и многослойны, что смешно наблюдать за истерикой политиков, которые думают, что сегодня можно выгнать из игры любую страну, которая им по каким-либо причинам не нравится. Эту простую мысль для европейского читателя пытался донести Игорь Сечин.

Президент Роснефти уже не раз завялял о невозможности энергетической изоляции России. В очередной раз он доказал это в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

"Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования", - говорит он.

Сечин напомнил, что в российских энергоносителях все больше нуждаются такие страны-супергиганты с населением более миллиарда каждый, как Индия и Китай. "В этой связи желание изолировать Россию представляется несбыточным", - заявил глава "Роснефти".

Сечин также заметил, что Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа. При этом, считает он, "Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение". Глава "Роснефти" уверен, что Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. "Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ", - сказал он.

Сечин также заявил, что "Роснефть" своим сотрудничеством с Китаем не "списывает Европу со счетов", а "диверсифицирует рынки сбыта". "Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран – 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - заявил глава "Роснефти".

Он также подчеркнул, что российские нефтегазовые компании будут соблюдать свои договоры на поставку, несмотря на напряженные отношения с Западом и наложенные санкции. "Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться договоров на поставку".

Сечин также отметил, что снижение экспорта немецких товаров в Россию означает, что "Роснефть" покупала необходимое оборудование у других поставщиков. "Конечно, немцы делают хорошее буровое оборудование и трубопроводные системы. Но если немцы не хотят поставлять, то мы просто купим у Южной Кореи или Китая", - заявил он.

Рассказал Сечин и о том, зачем компания просит 1,5 трлн руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заем, подчеркиваю: именно "заем", будет очень хорошо.

Если нет, то и это для нас не катастрофа", — заявил он. При этом глава "Роснефти" добавил, что если компания не получит поддержку, то просто позже приступит к работе над этими проектами. При этом Сечин отметил, что у "Роснефти" нет проблем с финансированием действующих проектов.
 
Поделиться: