Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Слуги божьи грешат уголовщиной

, 28 октября 2010
Просмотров: 6652
Версия для печати Версия для печати
Слуги божьи грешат уголовщиной
Слуги божьи – вся церковная рать – почему-то сами совершенно не придерживаются десяти заповедей, следовать которым призывают свою паству – тучные стада верующих. Унижения, побои, издевательства, насилие – обычная вещь сегодня...

По заявлению воспитанниц Боголюбского монастыря возбуждено уголовное дело

Следственным управлением Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту обращения в правоохранительные органы несовершеннолетних воспитанниц Боголюбского женского монастыря. Чтобы установить обоснованность их жалоб на нарушение прав, расследование будет проводиться по статье «незаконное лишение свободы», сообщается на сайте Следственного комитета России. Уже назначена судебно-медицинская экспертиза одной из воспитанниц. Кроме того, будут проверены условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре и мотивы, по которым они решили обратиться с жалобами.

В сообщении СКР отмечается, что уголовное дело возбуждено исключительно для того, чтобы можно было законно провести все необходимые экспертизы и исследования. Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал РИА Новости о возбуждении двух уголовных дел. Второе дело, по его словам, возбуждено по статье «истязание».

Информация о побеге воспитанниц монастыря появилась в прессе в конце октября 2010 года. Выяснилось, что девушки покинули обитель ещё в начале месяца, а их родители направили обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Подростки, которых отправили на воспитание в монастырь их родители, жаловались на частые и жестокие наказания за малейшую провинность, в том числе с применением физической силы. Кроме того, они выражали недовольство суровым распорядком монастырской жизни.

Комиссия уполномоченного по правам человека в РФ уже подтвердила, что изложенные в жалобах факты имели место. Монахини также признали, что наказывали детей молитвой, но не согласились с обвинениями в порке ремнём.

Приют при монастыре не был формально зарегистрирован: юридически родители назначали опекуном своих детей одну из монахинь. После побега церковное начальство распорядилось удалить из обители всех несовершеннолетних. (http://lenta.ru/news/2010/10/27/monastery/)

Ремнём и молитвой

Подростки заявляют, что их истязали в Свято-Боголюбском монастыре

Борис Клин, 20.10.2010

В редакцию «Известий» школьники-подростки Степан В., Ксения Г. (редакции известны фамилии детей, но по требованиям закона мы их не приводим) и Марина Лойко пришли за защитой. И, похоже, им есть, кого бояться. По словам Степана, его уже похищали «монашествующие» Свято-Боголюбского монастыря. Девочки с ужасом рассказывают о методах воспитания в этом заведении. Сейчас подростки просят оставить их в Епархиальной школе-пансионе Суздаля – в той, куда год назад приезжал президент Медведев. Но из-за конфликта с «боголюбовцами» школа подвергается жестоким проверкам.

Директор школы – священник Виталий Рысев показывает фотографии: вот его ученики верхом на лошадях, а вот в шикарных бальных платьях. Ну и гордость «портфолио» – президент Дмитрий Медведев в классе общается с детьми.

– Он говорил с ними более часа, со сверстниками своего сына, и потом сказал нам, что было очень интересно, – вспоминает отец Виталий.

Школа была создана в 2005 году, лицензирована, работает по федеральному образовательному стандарту. «Мы готовим не монахов, а православных граждан», – в своих интервью директор школы подчёркивает это постоянно. Судя по всему, именно это сильно раздражает кого-то во Владимирской епархии. Тотальные проверки учебного заведения епархиальные чиновники начали после того, как директор школы встал на защиту подростков, переведённых в школу из Свято-Боголюбского монастыря. Степана В., как он сам рассказывает, «монашествующие» силой втолкнули в машину и увезли. Вернул его начальник охраны школы.

Этот монастырь давно стал оплотом так называемых «ревнителей чистоты православия», борьбы с новыми паспортами, ИНН, осуждённого Церковью так называемого «чина всенародного покаяния» за убийство царя Николая II. Год назад «боголюбовцы» прогремели на всю страну, когда на экранах телевизоров появилась девочка Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры уголовщины в действиях монахинь-опекунов не нашли. И это было вполне прогнозируемо. Во-первых, такого рода преступления в замкнутых коллективах и закрытых заведениях действительно трудно раскрываются. А во-вторых, духовник Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Пётр Кучер – ветеран Великой Отечественной войны и весьма почитаем сотрудниками силовых ведомств.

Словом, в возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии «педагогические рекомендации», часть детей из Боголюбова зимой была переведена в суздальскую Епархиальную школу-пансион, где директорствует отец Виталий. И вот теперь он пришёл в «Известия» со своими учениками. В начале октября из приюта Свято-Боголюбского монастыря вынуждены были бежать две 17-летние воспитанницы – Виктория С. и Светлана К. Они обратились в милицию, после чего решением органов опеки тоже были определены в суздальскую школу. Но власть быстро передумала: через несколько дней решением епархии девочки были переданы на попечение своим матерям – насельницам все того же Свято-Боголюбского монастыря.

А остальным детям буквально через ограду школы стали угрожать насильственным возвращением в монастырь.

Марину Лойко сопровождает мама, она была послушницей в Боголюбском монастыре. Отдала обители деньги за проданную квартиру. А потом не выдержала жестокого обращения «с дитём».

– Говорить нам не давали, а когда удавалось увидеть её – заметно было, что дитё напугано, – вспоминает Раиса Лойко. Раиса, крановщица по профессии, стремилась к благочестивой жизни. Теперь она свидетельствует: «Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнём, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках». По словам Раисы Лойко, на её глазах дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Марина Лойко рассказывает, как её заставили съесть кружку соли, били ремнём – 103 раза подряд. Лишали еды и сна за малейшие провинности.

«Мы поняли, что своим малодушием, когда мы лгали комиссии Патриарха в прошлом году, мы подвели многих детей», – говорит теперь 15-летняя Ксения Г. По её словам, она получила травму позвоночника – монахиня тяпкой подгоняла девочку, считая, что та может работать и пошустрее. Сейчас, как утверждает Ксения, в скитах вокруг монастыря находится не менее 10 «отроковиц», и «судьба их неизвестна».

– В самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет, – заявил «Известиям» заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). – Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырём. Там могут жить как духовные чада архимандрита Петра (Кучера), так и люди, почитающие монастырь.

По словам отца Саввы, другая часть детей из закрытого монастырского приюта была переведена в суздальскую школу-пансион. Священник не исключает, что проверки школы могли быть вызваны обращениями родителей детей или монастырских воспитателей, ведь «формат жизни детей в Суздале отличается от того, что был в Боголюбове».

«Известия» надеются, что боголюбский «детский формат» станет предметом изучения со стороны органов Следственного комитета и Генпрокуратуры, куда уже отправлены жалобы детей и Раисы Лойко.

Отец Виталий и его воспитанники приехали в Москву за правдой и для того, чтобы остальные дети не остались в беде. Отец Виталий Рысев – директор школы, Ксения Г., Марина Лойко и её мама Раиса пришли за защитой в «Известия»…

Источник – http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3147472/

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова