Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Слоны затоптали ослов или американский политический тупик

10 ноября 2014
1 820
Слоны затоптали ослов или американский политический тупик

Прошедшие в США  выборы оказались весьма предсказуемыми. На фоне падения рейтинга Обамы и демократической партии в целом — с разгромным счетом победили республиканцы, причем в обеих палатах парламента. Тенденция к этому начала вырисовываться уже давно, начиная с не очень популярных социальных реформ и не самых удачных военных успехов, традиционно заканчивая очередным тупиком или даже ступором всего управленческого аппарата США в моменты принятия решения по увеличению государственного долга США. В последнем таком кризисе работа управленческих институтов была приостановлена практически на месяц,а множество чиновников средней руки попросту были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. И это было при перевесе демократов в обеих палатах.

Теперь же республиканцы взяли реванш, да еще как взяли, можно сказать с разгромным счетом. Мало того, лидером республиканцев стал «любимчик» Обамы Митч Макконнелл, который отличается личной неприязнью к нынешнему президенту США (тот, надо признать, отвечает взаимностью). Так что, несмотря на их первые заявления, в которых все друг другу улыбаются и обещают работать слаженно и эффективно, впереди, судя по всему, нас ожидает не один внутриполитический кризис в Америке, учитывая то, что стороны уже начинают обмениваться выпадами в сторону друг друга. Но недаром же такие выборы в США называют промежуточными, так как это основная проверка сил перед президентскими выборами, которые начнутся уже чуть более чем через год, а неформальная предвыборная кампания, в ходе которой будут оттачиваться кандидаты от обеих партий фактически стартовала. Республиканцы, как и заявлялось, пророчат на место будущего хозяина Белого дома хозяйку Хиллари Клинтон.

Ну да бог с ней, с этой американской кухней. Что ждать нам, простым россиянам от результатов этих выборов?

Отношения США и России после победы республиканцев на выборах в американский конгресс усложнятся, новое большинство в парламенте будет настаивать на более радикальной политике в отношении РФ, считает член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова.

"По результатам этих выборов ультраправое крыло республиканцев в США усилилось. А правые республиканцы — самые жесткие милитаристы, традиционно настаивающие на решении проблем военными методами. Для России это несколько усложнит взаимодействие с США", — сказала РИА Новости Крашенинникова.

И это звучит достаточно логично, хотя бы потому, что место главы комитета по вооруженным силам, по всем прогнозам, займет наш, «сидевший в яме во Вьетнаме и тронувшийся головой» (из выступления Путина) сенатор Джон Маккейн, который славится своей русофобией.

Но не все так плохо как кажется, так как, с одной стороны, как бы странно это не звучало, республиканцы традиционно были более договороспособны с Россией. Да, не стоит этому удивляться, республиканцы гораздо более прямолинейны и последовательны в своих поступках, и выбирают более здравое и логичное решение, чем демократы, которые мудрят до тех пор, пока не перемудрят самих себя. Простой пример: «ястреб» Ричард Никсон, республиканец, которого выбрали как таран против коммунистов, сделал для мира гораздо больше, чем его предшественник «голубь» Линдон Джонсон. И именно Никсон вывел войска из Вьетнама и Камбоджи, а также именно он посетил СССР, установив неплохие дипломатические связи и подписав ряд договоров. То же самое касается и «притчи во языцех» Джорджа Буша младшего, о котором неоднократно очень положительно отзывался Владимир Путин, с которым они работали не только на уровне президентов государств, но и на личном уровне. И, если посмотреть в недавнее прошлое, Буш поступал гораздо логичнее и проще чем Обама, хотя именно Бушу инкриминируют чуть ли не дьявольскую личину зла развязывающего войны, а Обаме, словно в насмешку, дают премию мира.

Но это только один положительный для России момент в победе республиканцев. Есть и другие. Например, в отличие от США образца 2000-2006 годов, когда страна была на пике и Буш мог позволить себе бороздить океаны авианосцами и вести несколько войн одновременно,  сегодня американская экономика находится в более плачевном состоянии, а потому нам выгодно усиление радикально-милитаристских сил в парламенте США. Они попросту загонят свою страну как уставшую лошадь очередными попытками решать все вопросы силой. Я очень рад, что Маккейн будет главным по военным делам. Это прекрасно. Пусть Америка увязнет еще в пачке войн, для Рособоронэкспорта (и не только) это прекрасная возможность заработать, а для американской экономики не менее прекрасная возможность стать и умереть.

Ну и третий позитив, который я вижу в победе республиканцев для России, заключается в том, что столь острый конфликт интересов между парламентом и администрацией президента не может не привести к ряду внутриполитических кризисов, что будет нередко выражаться в параличе власти, а следствием иметь заниженную скорость оценки ситуации и принятия решений. Этот фактор для сегодняшней ситуации, в которой обстановка меняется словно узоры в калейдоскопе, является крайне важным, особенно на фоне быстро работающей системы принятия решений в России.

Безусловно, будут и проблемы с республиканским парламентом, но тут можно сказать только одно — Америка для нас и так является одной большой проблемой, да и не только для нас. Так что на всякие мелкие минусы и внимания обращать не стоит.

Поделиться: