Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Слив Украины: ЕС не будет блокировать «Южный поток»

12 мая 2014
2 500
‘Слив

ЕС не намерен блокировать строительство газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу. Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер, пишет DW.DE. У еврокомиссара по энергетике Эттингера нет принципиальных возражений по строительству газопровода "Южный поток".

"Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, одновременно он не является приоритетным", - приводит слова еврокомиссара австрийское издание Der Standard.

Главное, говорит Эттингер, чтобы проект отвечал требованиям европейского законодательства.

"В письме к Австрии мы привели те пункты, которые, по нашему мнению, не согласуются с нормами права Европейского союза", - пояснил Эттингер и добавил, что вопрос о предоставлении ЕС согласия на строительство газопровода пока остается открытым.

Как известно, несмотря на угрозу применения Евросоюзом масштабных экономических санкций против Российской Федерации консорциум "Южный поток" не отказался от строительства газопровода для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

"Южный поток" (South Stream) по договоренности между российским "Газпромом" и семью европейскими странами должен пролегать по дну Черного моря.

Конечные пункты приема голубого топлива из России расположены севернее - в Австрии и Венгрии, одновременно по южной ветке газ через Грецию по дну Адриатического моря может впоследствии поставляться на юг Италии.

Заключенные между Россией, Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией договора по "Южному потоку" сейчас проверяются в Евросоюзе на предмет соответствия европейскому законодательству.

В ЕС поставщикам газа запрет одновременно обладать также распределительными сетями.
Также о намерениях войти в консорциум заявили в Анкаре.

В турецком правительстве говорят о готовности вести переговоры с Москвой по поводу возможного предоставления разрешения на проход "Южного потока" по территории Турции.
 
Поделиться: