Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Славянск: Джеб Буш — Хилари Клинтон 1:0

06 июля 2014
Просмотров: 3321

Взрывы слышны в центре Донецка, сообщают очевидцыДНР Александра Бородая распространили сообщение, в котором говорится: «Мы были готовы к такому варианту, так как нам приходится противостоять группировке в несколько десятков тысяч человек и сотен единиц бронетехники — то есть практически всей боеспособной украинской армии».

Западные СМИ поддерживают эту версию; theguardian.com: «Украинские войска восстановили контроль над ключевым восточным городом Славянском, отбив его у пророссийских мятежников в том, что может стать поворотным пунктом в трёхмесячной битве страны за сохранение своей независимости. Город ... пал в руки повстанцев 6 апреля и стал оплотом пророссийских сепаратистов. Избранный в конце мая президентом Пётр Порошенко, обещавший быстро разрешить серьёзнейший кризис на Украине с момента обретения ею независимости в 1991 году, приказал своим войскам поднять над городом национальный флаг».

Колонны повстанцев вышли из города, и судя по информации из различных источников, вошли в Краматорск и в Донецк. Славянск, конечно, город «ключевой», но Краматорск, не говоря уже о Донецке — больше. Главная причина, по которой Славянск стал ключевым, заключается в том, что названием этого, ранее мало кому известного, города с апреля пестрят заголовки газет.

Потери, которые понесли под Славянском ЦРУ, американские ЧВК и украинские силовики, а также неспособность американского ставленника Порошенко установить контроль над самым известным мятежным городом, нанесли в США серьёзный ущерб престижу действующей администрации.

Разумеется, не в глазах электората, который вряд ли найдёт на глобусе не только Славянск, но и Украину, а в мнении примерно одной тысячи представителей «долларовой аристократии», от которой зависит финансирование, и соответственно, успех следующей президентской кампании в США. «Первые среди равных» в этих кругах располагают своими силами на Украине в лице частных военных компаний.

Вот они-то и решили, что наступил подходящий момент «взять быка за рога». Репутация Белого дома подорвана, и теперь пришло время показать, кто те люди, которые в состоянии не ограничиваться пустопорожней болтовнёй, а действительно решать вопросы. Например, «борьбы с террором».

Они не занимаются решением военно-стратегических задач. Им совершенно всё равно, кто победит на Украине. Им нужны деньги, ещё больше денег, а на всей Украине нет столько денег, сколько можно заработать, приведя к власти своего президента США. Славянск стал картой, пусть не козырной, которую можно разыграть во внутриамериканской политике.

Для зачистки Славянска была сформирована группа сотрудников американских ЧВК, специализирующихся в городской партизанской войне. С украинскими силовиками было согласовано, что на плечах «чистильщиков» в город войдут официальные Вооружённые силыи займут его, позволив американцам быстро уйти сразу после выполнения поставленной перед ними задачи.

Мне неизвестно точное количество американских участников, но полагаю, что для практически мирного города с населением 118 тысяч человек было достаточно примерно роты. Роль украинской артиллерии и танков в этой истории была несколько преувеличена. Самостоятельно они могли с переменным успехом штурмовать Славянск в течение ещё нескольких месяцев, тогда как без них рота наёмников решила бы задачу за день, от силы два, при условии ожесточённого сопротивления ополченцев. Задача украинских войск была другой: они сформировали оккупационный гарнизон.

Выше изложены известные мне факты, теперь позволю себе сделать предположение. Полагаю, что командование ополченцев получило соответствующую разведывательную информацию, возможно, сопряжённую с рекомендацией не ввязываться в безнадёжное боевое столкновение. Никакие ополченцы не могут воевать против прекрасно вооружённых и подготовленных специалистов, располагающих доступом к разведданным ЦРУ, РУМО и АНБ. Для этого требуется по крайней мере слаженное подразделение СпН, желательно с поддержкой с воздуха и преимуществом в огневых средствах.

В своё время я писала, что когда американские ЧВК будут массированно задействованы на Юго-Востоке Украины, оптимальной тактикой ополченцев будет кутузовское уклонение от принятия боя для сохранения людей. Американцы пользуются на Украине специальными партизанскими методами, но выполняют не военные, а коммерческие и политические задачи.

Судя по поступающим отрывочным сведениям, командиры ополченцев приняли единственно верное для такой ситуации решение: подготовить позиции для отхода и отступить. В результате со стратегической точки зрения на Юго-Востоке Украины пока ничего не изменилось —и не изменится, если кто-то из командиров сдуру или в результате предательства не примет бой.

Татьяна Волкова